20 марта 2009

Витамин А (Ксерофтальмия)

У 7% детей в возрасте 3 лет обнаружена ксерофтальмия.

Всего за период наблюдения умерло 132 ребенка: среди детей с ксерофтальмией летальность — 6,3%, а среди детей без нее — 5,4%; среди детей с пятнами Биотта летальность — 35,5%, а среди детей с ксерофтальмией и пятнами Биотта — 46,5%.

Ороговение эндометрия препятствует имплантации оплодотворенного яйца, что является одной из причин женского бесплодия (витамин А необходим для нормального синтеза гонадотропинов как у женщин, так и у мужчин). Ретиналь участвует в синтезе зрительного пигмента — родопсина, необходимого для нормального зрения в условиях темноты. Наконец, витамин А необходим для нормальной функции клеточных и субклеточных мембран.

Он внедряется в липиды мембран, «лабилизирует» последние, увеличивает проницаемость для различных веществ и ионов. Он изменяет мембраны лимфоидных клеток и повышает степень их иммунных реакций, усиливает деление иммунокомпетентных клеток.

Воздействуя на мембраны лизосом, он облегчает выход из них протеолитических ферментов, участвующих, например, в переваривании захваченных фагоцитом микроорганизмов. Нормальная функция мембран, обеспеченная витамином А, необходима для функционирования вкусовых, обонятельных рецепторов, органа равновесия.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Педиатры используют его чрезвычайно широко. Основное значение он имеет в комплексном лечении острых инфекционных заболеваний (грипп, корь, пневмония, сепсис, кишечные инфекции и пр.) в связи со стимуляцией иммунитета и неспецифической резистентности организма. Назначение витамина А способствует более быстрой ликвидации данных заболеваний, сохранению иммунитета ребенка и предотвращению повторного инфицирования. Особенно важно назначать витамин А часто болеющим…