20 марта 2009

Витамин B15 — пангамовая кислота

Витамин B15 — пангамовая кислота — является донатором метильных групп, идущих на синтез холина, метионина, креатина, адреналина, стеринов, стероидных гормонов и пр. Она положительно влияет на функцию печени, снижая в ней отложение жира и увеличивая ее активность.

В связи с этим ее относят к числу липотропных факторов, уменьшающих ожирение печени. Применяют ее у больных с гепатитами. Пангамовую кислоту используют при лечении заболеваний сердца, так как она способствует синтезу креатина и креатинфосфата в миокарде (улучшая этим его сокращения).

Она активирует дыхательные ферменты тканей, в частности сукцинат-дегидрогеназу, и этим способствует выживанию в условиях гипоксии, что используют при лечении патологических состояний, характеризующихся локальной или генерализованной гипоксемией (ишемия миокарда, почек, сердечная недостаточность, пневмония, эмфизема и пр.). М. И. Ливанов и соавт. (1983) сообщили, что пангамовая кислота предупреждает возникновение аллергических реакций на пенициллины.

Применяют пангамовую кислоту в виде кальция пангамата, выпускаемого в таблетках по 50 мг (0,05 г).

Суточные дозы (в 3 приема) для детей: 0,05 г (до 3 лет), 0,1 г (3 — 7 лет), 0,15 г (7 — 14 лет). Курс лечения продолжается 20 — 40 дней.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

В эту группу витаминов включают аскорбиновую кислоту (G) и пентаоксифлавон (С2), обнаруженный в цитрусовых. Комбинация этих витаминов устраняет скорбут (одна аскорбиновая кислота этих явлений не ликвидирует). Поэтому натуральные экстракты из цитрусовых и других растительных продуктов более эффективны, чем синтетическая аскорбиновая кислота. Витамина С2 в качестве лекарства пока нет. Аскорбиновая кислота находится в овощах и фруктах,…