20 марта 2009

Витамин Вс — фолиевая кислота

Микрофлора кишечника может полностью обеспечить потребность человека в витамине. Но он поступает и с растительной пищей — бобами, шпинатом и пр. В молекулу фолиевой кислоты входят ксантоптерин, парааминобензойная и глутаминовая кислоты. В натуральной фолиевой кислоте имеются 2 — 3 остатка глутаминовой кислоты. Из кишечника всасывается лишь моноглутамат, освобождающийся под влиянием конъюгазы.

При спру этот фермент отсутствует либо полностью, либо частично, что нарушает усвоение натуральной кисло ты (но не моноглутамата, получаемого синтетически). Недостаточность фолиевой кислоты может развиться при по давлении жизнедеятельности микрофлоры кишечника различными противоинфекционными средствами, особенно сульфаниламидными препаратами, нарушающими ее синтез микробной клеткой.

Во время беременности и лактации резко возрастает потребность в фолиевой кислоте, так как последняя интенсивно используется в процессе развития плода и затем выводится с молоком. В 100 мл женского молока содержится от 5,7 (первые 7 дней) до 40 (на 2 — 9-м месяце лактации) мкг фолиевой кислоты. В коровьем молоке содержится от 40 до 118 мкг/100 мл этого витамина. Интенсивно расходуется он и у больных тиреотоксикозом. В указанных случаях суточная потребность в фолиевой кислоте воз растает от обычных 50 мкг до 200 — 500 и даже 1000 мкг.

Запасы фолиевой кислоты у новорожденных невелики. Потребность же в ней, особенно у быстро развивающегося недоношенного ребенка, очень большая. Поэтому у недоношенных детей через 2 — 3 нед после рождения развивается умеренная степень недостаточности этого витамина, которая может прогрессировать при назначении антибиотиков и наличии инфекции.

Добавление 50 мкг фолиевой кислоты в день в молочные смеси или в грудное молоко поддерживает ее нормальный уровень в эритроцитах и сыворотке, предупреждая развитие мегалобластической анемии.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Применяют витаминопрепараты для ликвидации и общей, и локальной витаминной недостаточности, а также для стимуляции видов обмена, регулируемых данным витамином. В качестве витаминопрепаратов используют: натуральные экстракты из растительного сырья, например из черной смородины, лимонов, хвои, облепихи и пр., масло из печени трески. Кроме того, применяют большое число препаратов, полученных синтетически. Они либо полностью имитируют естественные витамины,…