Заболевания нервной системы

Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…

Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…

Воспаление мозга во время гриппа или в ближайшее время после него. При грубых осложнениях в восстановительном периоде при обратном развитии параличей и парезов большое значение имеет применение физических методов лечения наряду с общеукрепляющей терапией (витамины, снотворные, дегидратирующие средства). Рекомендуется гальванизация или электрофорез новокаина или йода воротниковой зоны, йода по глазнично-затылочной методике, УФ-облучение, дарсонвализация (методики №…

Энцефалит клещевой Возникает в весеннее время, особенно в мае и начале июня, т. е. в период наибольшей активности клещей. В остром периоде применяют специфическую и неспецифическую медикаментозную терапию. В восстановительном периоде значительное место занимают методы физической терапии. Через 2—3 нед после острого периода применяют кальций- или йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (№ 2): сила тока не…

При назначении различных методов лечения необходимо учитывать нарушенную адаптивную способность больного, его реактивность и индивидуальные особенности в течении заболевания. Курортно-санаторное лечение показано больным с вегетативно-сосудистой, вегетативно-висцеральной, нейро-обменно-эндокринной, нейротрофической формой заболевания, а также при нарушении терморегуляции без частых и тяжелых кризов, главным образом после нейроинфекции, черепно-мозговых травм и т. д. В связи с измененной и нарушенной…

После удаления опухоли спинного мозга более чем у половины оперированных процесс восстановления оказывается весьма продолжительным. Клиническая картина зависит от локализации и степени повреждения спинного мозга или конского хвоста. Все мероприятия после операции направлены на стимулирование восстановительных и репаративных процессов, предупреждение развития спаечного процесса, улучшение двигательной функции и функции тазовых органов. При спастических параличах применяют методы,…

Развивается при гипертонической болезни и атеросклерозе. В остром периоде заболевания применяют лечение положением. С целью профилактики развития контрактур и появления патологических синкинезий верхнюю конечность укладывают таким образом, чтобы плечо находилось в состоянии отведения и ротации, а предплечье — в разогнутом состоянии, нога — в состоянии приведения немного согнута в коленном суставе (подложить валик), стопа —…

Полиэтиологическое заболевание, развивается как хроническая стадия эпидемического энцефалита Экономо, вследствие других энцефалитов (гриппозного, малярийного и др.), при церебральном атеросклерозе, гипертонической болезни, интоксикациях после черепномозговых травм. Паркинсонизм лечат консервативным и хирургическим методами. При гиперкинезах применяют стереотаксические операции на вентролатеральном ядре зрительного бугра, при ригидности мышц на медиальном членике бледного шара. Таким больным применяют йод-электрофорез трансцеребрально или…