24 апреля 2009

Инсульт мозговой

Развивается при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В остром периоде заболевания применяют лечение положением. С целью профилактики развития контрактур и появления патологических синкинезий верхнюю конечность укладывают таким образом, чтобы плечо находилось в состоянии отведения и ротации, а предплечье — в разогнутом состоянии, нога — в состоянии приведения немного согнута в коленном суставе (подложить валик), стопа — под прямым углом к голени.

В первые дни развития параличей или парезов (при тромбозе на 3—4-й, при геморрагиях — на 6—7-й день) назначают пассивную гимнастику в сопровождении легкого поверхностного массажа. Активные движения начинают с тех, которые возможны раньше всего (примерно через неделю).

Активная лечебная физкультура может применяться несколько раз в день. Избегая утомления парализованных мышц, она должна сопровождаться дыхательными упражнениями, а также упражнениями здоровой конечности. Через 1—1,5 мес больным можно применять йод-электрофорез по глазнично-затылочной или воротниковой методике (1—3 мА, 15—30 мин, ежедневно или через день, всего 20—30 процедур — методики № 2 и 11).

При церебральном атеросклерозе и сопутствующем повышенном артериальном давлении (гипертоническая болезнь) рекомендуется йод-электрофорез на область поясницы (катод) с одновременным магний-электрофорезом на нижне-шейную область (анод), новокаин-электрофорез по методике общего воздействия (методика № 16а). Для понижения спастического состояния мышц рекомендуются теплые ванны (методика № 190), ЛФК.

При артральгиях и таламических болях можно использовать диадинамические токи на соответствующую конечность, дарсонвализацию парализованных конечностей (методики № 44, 55, 92). УВЧ, парафиновые или грязевые аппликации (методика № 228). Все указанные средства при кровоизлияниях и эмболиях включаются с большой осторожностью и позже. С целью улучшения двигательной функции больному за 30 мин до лечебной физкультуры делают инъекции прозерина.

Через 3—4 мес в восстановительном, а также в резидуальном периоде заболевания при нетяжелых последствиях нарушений мозгового кровообращения ишемического характера, при полной компенсации функции сердечно-сосудистой системы, при отсутствии гипертонической болезни и хронической недостаточности мозгового кровообращения больные могут получать следующие лечебные комплексы:

  • общие сульфидные ванны (методика № 208) или полуванны (50—100 мг/л, 36—37 °С, 10 мин, через день, на курс 10—12 процедур), оксигенотерапия в кислородной палатке, ЛФК, массаж;

  • общие кислородные ванны (методика № 213) (температура 36 °С, 10 мин, через день, на курс 10—12 процедур с теми же элементами, что и в первом комплексе);

  • общие йодобромные ванны (методика № 211) в сочетании с элементами первого комплекса.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…

Воспаление мозга во время гриппа или в ближайшее время после него. При грубых осложнениях в восстановительном периоде при обратном развитии параличей и парезов большое значение имеет применение физических методов лечения наряду с общеукрепляющей терапией (витамины, снотворные, дегидратирующие средства). Рекомендуется гальванизация или электрофорез новокаина или йода воротниковой зоны, йода по глазнично-затылочной методике, УФ-облучение, дарсонвализация (методики №…

Энцефалит клещевой Возникает в весеннее время, особенно в мае и начале июня, т. е. в период наибольшей активности клещей. В остром периоде применяют специфическую и неспецифическую медикаментозную терапию. В восстановительном периоде значительное место занимают методы физической терапии. Через 2—3 нед после острого периода применяют кальций- или йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (№ 2): сила тока не…

Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…