27 апреля 2009

Лечебная физкультура при травмах периферических нервов

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению.

При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.).

При увеличении силы мышц следует усложнять выполнение активных упражнений работой в сагиттальной плоскости, дозированным сопротивлением, отягощением, развивать целенаправленные движения. Исходные положения — лежа, сидя, стоя. Выбор исходных положений зависит от того, какой нерв поражен и на каком уровне, от степени поражения.

При выраженных контрактурах следует способствовать расслаблению мышц-антагонистов, после этого проводить упражнения для паретичных мышц. Продолжительность процедуры от 10 до 30 мин. На курс лечения 20—25 процедур.

При травмах периферических нервов, сопровождающихся парезами, массаж назначают до оперативного вмешательства и после него. При сшивании нерва массаж применяют на 2—3-й день после операции, используя наиболее щадящие приемы.

В последующем после травмы массаж не должен быть энергичным, особенно при наличии болевого синдрома, гиперпатическом оттенке чувствительности. В отдаленном периоде при развитии контрактур он может быть более интенсивным. Массаж назначают через день обязательно в сочетании с лечебной гимнастикой. На курс лечения 20—25 процедур.

Противопоказания к массажу: каузальгический синдром после травмы периферических нервов.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…

Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…