27 апреля 2009

Травма спинного мозга

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга).

По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы лечения. Но прежде всего необходимо заняться профилактикой пролежней, контрактур. Начинают с занятий пассивной гимнастикой, переходя на активную по мере восстановления функции конечности. В этот период используют электрическое поле УВЧ в слаботепловой дозировке, ежедневно или через день, в непрерывном или импульсном режиме, УФ-облучение, чередование йод-электрофореза по поперечной методике с продольной гальванизацией (методика № 18) с накладыванием электродов выше и ниже травмы.

Весьма эффективна гальванизация с применением раздвоенного электрода (на руки или ноги). При вялых параличах на позвоночник и конечности следует применять электрофорез нивалина, прозерина (методика № 17), при спастических состояниях — дибазол и прозерин-электрофорез, если при этом не усиливается спастичность конечности. Для уменьшения спастического состояния мышц ЛФК целесообразно проводить в воде.

Используют также индуктотермию на область позвоночника (очаг поражения), электрическое поле УВЧ (методики № 104, 117). При болевом синдроме можно применять диадинамические токи, озокеритовые аппликации температуры 60—70 °С, грязевые аппликации в сочетании с электрофорезом, ЛФК, массажем. При остаточных явлениях в очаге поражения, кроме перечисленного, можно использовать гальваногрязь, парафиновые, аппликации температуры 50—60 °С в количестве 20—30 (методики № 222, 227).

При развившихся пролежнях рекомендуются УФ-облучение в субэритемных дозах больной и здоровой ткани, электрическое поле УВЧ, местная дарсонвализация. Наличие пролежней не препятствует применению ЛФК. У больных с нарушением функции тазовых органов, в частности при недержании мочи, рекомендуется атропин-электрофорез, который можно чередовать с гальванизацией, облучением лампой соллюкс, при задержке — пилокарпин-электрофорез в чередовании с теплыми ваннами, грелки.

Используют также электростимуляцию (один электрод на поясницу, другой— на область мочевого пузыря), индуктотермию и электрическое поле УВЧ (методики № 55, 104, 117). При поражении шейной части спинного мозга грязелечение назначают в виде воротника температуры 40—44 °С по 15—20 мин, через день в количестве 12—14. При надобности лечебную грязь применяют и на ноги в комплексе с ЛФК (через 1—1,5 ч после приема лечебной грязи).

При поражении средне-нижне-верхнегрудного отделов лечебную грязь применяют на очаг поражения (а также на другие сегменты) температуры 42—46 °С, по 15— 20 мин, через день, число процедур 12—14. В лечебный комплекс включают ЛФК и массаж. В дни, свободные от грязевых процедур, ЛФК проводят в воде. При поражении поясничного и крестцового отделов позвоночника лечебную грязь применяют в виде «трусов» или «брюк» (методика № 219).

Если грязелечение противопоказано, больным назначают общие сульфидные ванны концентрации 50—150 мг/л (методика № 208). При вялых параличах или парезах нижних конечностей назначают 2-камерные гальванические ванны для ног, активную ЛФК, массаж или местные грязевые аппликации. Лечебную грязь, сульфидные или пресные ванны можно при общем хорошем самочувствии больных чередовать.

В отсутствие лечебной грязи можно при вялых парезах применять озокерит или парафин в сочетании с электростимуляцией мышц. В санаторно-курортных условиях лечат больных в восстановительном и резидуальном периоде заболевания (через 3—6 мес после заболевания или оперативного вмешательства). В спинальные отделения некоторых курортов с удлиненным сроком лечения направляют больных независимо от способа передвижения и уровня поражения при отсутствии противопоказаний (истощение, пролежни, остеомиелит, пиелонефрит, уросепсис и др.), во все остальные санатории — при возможности самостоятельного передвижения, самообслуживания и отсутствии выраженных расстройств тазовых органов.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…

Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…