27 апреля 2009

Энцефалит гриппозный

Воспаление мозга во время гриппа или в ближайшее время после него.

При грубых осложнениях в восстановительном периоде при обратном развитии параличей и парезов большое значение имеет применение физических методов лечения наряду с общеукрепляющей терапией (витамины, снотворные, дегидратирующие средства). Рекомендуется гальванизация или электрофорез новокаина или йода воротниковой зоны, йода по глазнично-затылочной методике, УФ-облучение, дарсонвализация (методики № 2, 11 87, 147).

При парезах и параличах применяют также прозерин- и дибазол-электрофорез (методика № 2), ЛФК, массаж, электрофорез по глазнично-затылочной методике можно чередовать с назальным электрофорезом витамина В (методика № 9). При вестибулярной форме в хронической стадии заболевания рекомендуется электрическое поле УВЧ битемпорально, ежедневно и через день магний-электрофорез (методики № 11, 111).

При остаточных явлениях от перенесенного гриппозного энцефалита, арахноидита, энцефаломиелита применяют:

  • сульфидные ванны (50—100 мг/л, температура 36 °С, 10 мин, через день, всего 15 ванн по методике № 208), которые можно чередовать с электрическим полем УВЧ по битемпоральной методике или с гальваническим воротником;

  • в комплекс лечебных мероприятий по мере необходимости включают антибиотики, глюкозу;

  • общие радоновые ванны (методики № 168, 208).

При локализации процесса в подкорковой области и стволе (без вестибулярных нарушений) назначают лечебный комплекс, состоящий из 10 минеральных ванн в чередовании с 10 грязевыми аппликациями на шейно-воротииковую зону (температура грязевых аппликаций 40—42 °С, продолжительность процедуры 8—15 мин). Можно использовать также йодобромные ванны (методика № 211).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…

Энцефалит клещевой Возникает в весеннее время, особенно в мае и начале июня, т. е. в период наибольшей активности клещей. В остром периоде применяют специфическую и неспецифическую медикаментозную терапию. В восстановительном периоде значительное место занимают методы физической терапии. Через 2—3 нед после острого периода применяют кальций- или йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (№ 2): сила тока не…