24 апреля 2009

Инсульт мозговой (комплекс лечебных мероприятий)

Лечение должно проводиться в специализированных отделениях больниц или санатория, лучше в привычных для больного климатических условиях.

В условиях местного санатория при противопоказаниях к назначению ванн можно применять новокаин-электрофорез (методика № 16а), оксигенотерапию, йод-электрофорез воротниковой зоны (методика № 11), диадинамотерапию при болях и тугоподвижности суставов, ЛФК, массаж. Лечебная физкультура при остаточных явлениях после нарушений мозгового кровообращения с явлениями параличей или парезов. Лечебную гимнастику и массаж назначают в ранние сроки тотчас же по окончании послеинсультной комы.

При отсутствии коматозного состояния — со второго дня после инсульта. В этом периоде применяют лечение положением, легкие пассивные движения, преимущественно для дистальных отделов конечностей, массаж.

При появлении активных движений добавляют упражнения с помощью методиста, в дальнейшем при восстановлении движений — без его помощи. Лечение положением проводят всегда с учетом функционального состояния организма и конечностей.

Лечение положением: руку, разогнутую в локтевом суставе, отводят от туловища, постепенно увеличивая угол до 90о, разгибают пальцы и, поместив мягкий ватный шарик на ладони, прибинтовывают его.

Под колени кладут валик, под стопы — ящик так, чтобы между стопой и голенью был прямой угол. Несколько раз в день отводят ногу и опускают ее с постели, подставляя для стопы скамеечку.

Основные элементы методики: обучение расслаблению мышц, снижение тонуса их, развитие функции движения, противодействие содружественным движениям. До появления активных движений полностью исключают упражнения с усилием, сопротивлением и отягощением. Каждое упражнение проводят сначала на здоровой конечности, а затем на пораженной. Продолжительность процедур вначале 10 мин, в последующем до 45 мин. При массаже руки, шеи, ноги в первые дни применяют легкое поглаживание.

В дальнейшем для спастических мышц — поглаживание и легкое растирание, для антагонистов — растирание и разминание. Продолжительность процедуры массажа вначале 5—7 мин, в дальнейшем — 20—30 мин. Курс лечения 20—25 процедур.

Лечебную гимнастику применяют постоянно, массаж — с перерывами в 1 — 2 мес. Целесообразно процедуры массажа и лечебной гимнастики назначать ни ранее чем за час до физиотерапевтических процедур или спустя 3 ч после них.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…

Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…