24 апреля 2009

Диэнцефальный синдром (комплекс лечебных мероприятий)

При назначении различных методов лечения необходимо учитывать нарушенную адаптивную способность больного, его реактивность и индивидуальные особенности в течении заболевания. Курортно-санаторное лечение показано больным с вегетативно-сосудистой, вегетативно-висцеральной, нейро-обменно-эндокринной, нейротрофической формой заболевания, а также при нарушении терморегуляции без частых и тяжелых кризов, главным образом после нейроинфекции, черепно-мозговых травм и т. д.

В связи с измененной и нарушенной реактивностью организма к смене погод, колебаниям метеофакторов больные плохо адаптируются к новым условиям, поэтому общим принципом лечения в условиях курорта является назначение больным сначала щадящего режима с постепенным переходом на тренирующий. В период щадящего режима назначают некоторые сосудорасширяющие и успокаивающие средства, дегидратацию.

В тренирующем режиме больные должны лечиться методами, направленными на различные звенья патогенетического процесса и укрепление всех отделов нервной системы, принимающих участие в стимуляции гипоталамических отделов. Рекомендуются дневной сон у моря, или на открытых верандах, прогулки, купания в море или бассейне, солнечные ванны при индивидуальных показаниях (только при комфортных условиях). Не допускается охлаждение и перегревание.

При нейроэндокринных и вегетативно-сосудистых синдромах сосудистого и интоксикационного генеза применяют сульфидные ванны (50—100 мг/л) температуры 35—36° по 10—12 мин, всего 12—14 ванн, радоновые ванны (36,4—72,8 нКи/л, или 100—200 ЕМ) при явлениях общей астенизации и при ревматизме (35—36 °С, 8—10 мин, всего 10—12 ванн), грязелечение по воротниковой методике (температура 34—38 °С, по 10—15 мин,, через день, всего 10—12 процедур), кислородные ванны, души (методики № 168, 208, 181, 212, 213).

Особенно эффективны эти методы при вегетативно-сосудистом синдроме. При висцерально-сосудистой форме используются углекислые ванны, особенно при атеросклеротической этиологии заболевания, в случае арахноэнцефалита эти ванны могут вызвать обострение. В комплекс лечебных мероприятий входят массаж воротниковой зоны, ЛФК. В последнем случае следует строго соблюдать постепенность нагрузки используя элементы коррекции.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Воспаление мозга во время гриппа или в ближайшее время после него. При грубых осложнениях в восстановительном периоде при обратном развитии параличей и парезов большое значение имеет применение физических методов лечения наряду с общеукрепляющей терапией (витамины, снотворные, дегидратирующие средства). Рекомендуется гальванизация или электрофорез новокаина или йода воротниковой зоны, йода по глазнично-затылочной методике, УФ-облучение, дарсонвализация (методики №…

Энцефалит клещевой Возникает в весеннее время, особенно в мае и начале июня, т. е. в период наибольшей активности клещей. В остром периоде применяют специфическую и неспецифическую медикаментозную терапию. В восстановительном периоде значительное место занимают методы физической терапии. Через 2—3 нед после острого периода применяют кальций- или йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (№ 2): сила тока не…

Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…

Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…