Лечебные методики
Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…
Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти…
Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…
Методика № 220. Влагалищное грязелечение. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за…
Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…
Методика № 222. Гальваногрязелечение. Процедуру проводят как обычную гальванизацию соответствующей области, но вместо гидрофильных прокладок используют грязевые лепешки толщиной 3—4 см, заключенные в марлевые мешочки. Поверх лепешек накладывают металлические пластины, к которым подводят ток от аппарата для гальванизации, процедура на область желудка. Размеры металлических пластин должны быть несколько меньше грязевых лепешек. Поверх электродов, кладут клеенку,…
Методика № 178. Обтирание. При общем отбирании обнаженного больного укутывают холщовой простыней, смоченной водой и тщательно отжатой, и тут же поверх простыни энергично растирают тело до появления ощущения тепла. Затем простыню удаляют, больного обливают водой и растирают грубой простыней. Обтирание начинают водой температуры 32—30 °С, постепенно снижая ее до 20—18 °С и ниже. Иногда для…
Методика № 223. Электрофорез грязевого раствора. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки один электрод (анод) площадью 200 см2 помещают в подложечной области, второй (катод), несколько большей площади — в области позвоночника (D9—L2). В качестве второго электрода можно пользоваться и раздвоенным (площадь каждого 150 см2), который помещают на сгибательных поверхностях обоих предплечий. Гидрофильные прокладки обоих…
Души — водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй строго дозируемой температуры и давления. Для проведения душей пользуются специальным устройством — душевой кафедрой. Методика № 181. Дождевой, игольчатый и пылевой душ. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку, разбиваясь на отдельные струйки, и падает на тело. При…
Методика № 225. Наслаивание. Расплавленный парафин температуры 55—65 °С наносят слоем 1—2 см на соответствующую поверхность кожи плоской малярной кистью. Затем покрывают компрессной клеенкой или вощаной бумагой и укутывают одеялом или специальными ватниками. Температура такой аппликации около 50 °С. Методика № 226. Парафиновая ванна. Кисть или стопу сначала обмазывают парафином температуры 50—55 °С, а затем…
Методика № 185. Циркулярный душ. Циркулярный душ проводят при температуре воды 36—34 °С, доводя до 25 оС к концу лечения, давление воды 1—1,5 ат. Продолжительность 2—5 мин, 15—20 на курс лечения. При применении такого душа после теплой ванны обычно пользуются водой, температура которой на 1—2 °С ниже температуры воды в ванне. Методика № 186. Промежностный…
Для применения озокерит нагревают до нужной температуры в обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плитке в вытяжном шкафу. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10—15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении. Методика № 230. Наслаивание. Расплавленный озокерит температуры не выше 55…