22 апреля 2009

Водолечение (методика № 178 – 180)

Методика № 178. Обтирание. При общем отбирании обнаженного больного укутывают холщовой простыней, смоченной водой и тщательно отжатой, и тут же поверх простыни энергично растирают тело до появления ощущения тепла. Затем простыню удаляют, больного обливают водой и растирают грубой простыней. Обтирание начинают водой температуры 32—30 °С, постепенно снижая ее до 20—18 °С и ниже.

Иногда для усиления ответной реакции после общего обтирания больного обливают 1—2 ведрами воды, температура которой на 1— 2 °С ниже начальной. С той же целью к воде добавляют соль, уксус, спирт, одеколон. Потом- его насухо вытирают. Больному, покрытому простыней и одеялом и находящемуся в постели, поочередно открывают одну руку, затем вторую, потом одну ногу и т. д. и обтирают смоченным, хорошо отжатым полотенцем или варежкой, а затем растирают сухим полотенцем и опять покрывают простыней и одеялом. Процедуры длительностью 3—5 мин, на курс лечения 20—30.

Методика № 179. Укутывание. При общем укутывании обнаженного больного укладывают на кушетку, покрытую шерстяным одеялом и сверху холщевой простыней, смоченной водой температуры 30—25 °С и хорошо отжатой. В определенной последовательности, используя специальные приемы, больного заворачивают сначала в простыню, а потом в одеяло. После процедуры больного тщательно обтирают и оставляют лежать покрытым сухой простыней и одеялом.

Продолжительность процедуры зависит от ее цели: для возбуждающего и жаропонижающего действия—10—15 мин, успокаивающего — 30—40 мин, потогонного — 50—60 мин и более (длительность процедуры указана ориентировочно, так как она строго индивидуальна). Курс лечения включает 15—20 процедур. После потогонных процедур больной принимает дождевой душ (1—1,5 мин) при температуре воды 34—35 °С (не перед сном) или пресную ванну той же температуры длительностью 5—7 мин. При непереносимости больным влажных укутываний применяют сухие. Методика их проведения та же, что и влажных. Продолжительность процедуры 30—60 мин. Процедура оказывает успокаивающее и потогонное действие.

Методика № 180. Компресс. При охлаждающем компрессе на соответствующий участок тела накладывают сложенную в несколько слоев, смоченную холодной водой (лучше со льдом) и выжатую салфетку. Обычно пользуются двумя салфетками, последовательно сменяемыми. При согревающем компрессе на соответствующий участок тела накладывают последовательно смоченный в воде (20—15 °С) и отжатый кусок мягкой ткани, вощеную бумагу или компрессную клеенку несколько большего размера и слой ваты или мягкой шерстяной ткани и фиксируют бинтом. Компресс должен плотно прилегать к коже, не пропуская воздуха. Через 5— 6 ч компресс высыхает, поэтому его накладывают не более чем на указанный срок. Наложенный на ночь компресс снимают только утром, чтобы не нарушить сна больного.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…