22 апреля 2009

Водолечение (методика № 181 – 184)

Души — водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй строго дозируемой температуры и давления. Для проведения душей пользуются специальным устройством — душевой кафедрой.

Методика № 181. Дождевой, игольчатый и пылевой душ. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку, разбиваясь на отдельные струйки, и падает на тело. При игольчатом душе вода проходит через сетку с меньшим количеством отверстий со вставленными в них металлическими трубками малого диаметра (выходной диаметр 0,5—1 мм) и падает на тело в виде острых струек. При пылевом душе вода проходит через 4 изогнутые трубки с мельчайшими отверстиями, из которых вода выходит в виде мелкой водяной пыли. Все эти души применяют при разной температуре воды (теплой, индифферентной, прохладной и холодной). Продолжительность их 1—5 мин, давление 1—1,5 ат. Курс лечения 15—25 процедур.

Методика № 182. Душ Шарко (струевой). Обнаженный больной становится перед душевой кафедрой на расстоянии 3—3,5 м. Процедуру начинают с веерной струи, обдавая ею больного с ног до головы сначала сзади, а потом спереди 1—2 раза, далее переходят на компактную струю, проводя ею уже более медленно, начиная с задней поверхности, сначала по одной ноге снизу вверх до поясницы, потом по второй, повторяя это 2—3 раза. Затем пере ходят на спину, где струю воды несколько распыляют (тем больше, чем слабее больной), после чего 1— 2 раза проводят струей воды по каждой вытянутой руке. Потом больной поворачивается одним и другим боком, каждый из которых обдается снизу вверх струей воды.

Далее больной поворачивается лицом к кафедре, и компактную струю воды 2—3 раза направляют поочередно на ноги и, наконец, веером на живот. При специальных показаниях живот массируют круговыми движениями по ходу толстой кишки компактной струей. Заканчивают всю процедуру веерной струей. Для поения необходимой ответной реакции указанные манипуляции в таком же порядке проводят несколько раз. При этом щадят область позвоночника и избегут попадания струи на лицо, голову, молочные железы и половые органы. Температура воды в начале курса лечения 35-324 (при необходимости и 42-40 °С) в конце — 20—15 °С, давление 1,5-3 ат, продолжительность процедуры от 1—2 до 3-5 мин 15-20 на курс лечения.

Методика № 183. Шотландский душ. Техника проведения этого душа такая же, как и душа Шарко, но пользуются двумя шлангами, из которых на больного направляют струю то горячей (37— 45 °С) воды в течение 30—40 с из одного шланга, то холодной (25—10 °С) в течение 15—20 с из другого шланга. Такую смену воды повторяют 4—6 раз, что продолжается 1—3 мин. Как правило, процедуру начинают с воздействия горячей воды и заканчивают холодной. Первые процедуры проводят при меньшей разнице температур воды, далее ее постепенно уве-личивают, доводя к концу курса лечения при необходимости до 35°С. Давление воды от 2 до 3 ат. Такой душ может быть общим и местным. Всего курс лечения включает 15—20 общих и до 30 — местных процедур.

Методика № 184. Веерный душ. Вода из шланга разбивается в виде веера. Больной, стоя перед душевой кафедрой на расстоянии 2,5—3 м, делает под душем 2—3 медленных поворота, на что требуется 2—3 мин. Давление воды в курсе лечения повышается с 1,5 до 3 ат, температура воды понижается от 35 до 25 °С. На курс лечения 15—20 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…