22 апреля 2009

Водолечение (методика № 181 – 184)

Души — водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй строго дозируемой температуры и давления. Для проведения душей пользуются специальным устройством — душевой кафедрой.

Методика № 181. Дождевой, игольчатый и пылевой душ. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку, разбиваясь на отдельные струйки, и падает на тело. При игольчатом душе вода проходит через сетку с меньшим количеством отверстий со вставленными в них металлическими трубками малого диаметра (выходной диаметр 0,5—1 мм) и падает на тело в виде острых струек. При пылевом душе вода проходит через 4 изогнутые трубки с мельчайшими отверстиями, из которых вода выходит в виде мелкой водяной пыли. Все эти души применяют при разной температуре воды (теплой, индифферентной, прохладной и холодной). Продолжительность их 1—5 мин, давление 1—1,5 ат. Курс лечения 15—25 процедур.

Методика № 182. Душ Шарко (струевой). Обнаженный больной становится перед душевой кафедрой на расстоянии 3—3,5 м. Процедуру начинают с веерной струи, обдавая ею больного с ног до головы сначала сзади, а потом спереди 1—2 раза, далее переходят на компактную струю, проводя ею уже более медленно, начиная с задней поверхности, сначала по одной ноге снизу вверх до поясницы, потом по второй, повторяя это 2—3 раза. Затем пере ходят на спину, где струю воды несколько распыляют (тем больше, чем слабее больной), после чего 1— 2 раза проводят струей воды по каждой вытянутой руке. Потом больной поворачивается одним и другим боком, каждый из которых обдается снизу вверх струей воды.

Далее больной поворачивается лицом к кафедре, и компактную струю воды 2—3 раза направляют поочередно на ноги и, наконец, веером на живот. При специальных показаниях живот массируют круговыми движениями по ходу толстой кишки компактной струей. Заканчивают всю процедуру веерной струей. Для поения необходимой ответной реакции указанные манипуляции в таком же порядке проводят несколько раз. При этом щадят область позвоночника и избегут попадания струи на лицо, голову, молочные железы и половые органы. Температура воды в начале курса лечения 35-324 (при необходимости и 42-40 °С) в конце — 20—15 °С, давление 1,5-3 ат, продолжительность процедуры от 1—2 до 3-5 мин 15-20 на курс лечения.

Методика № 183. Шотландский душ. Техника проведения этого душа такая же, как и душа Шарко, но пользуются двумя шлангами, из которых на больного направляют струю то горячей (37— 45 °С) воды в течение 30—40 с из одного шланга, то холодной (25—10 °С) в течение 15—20 с из другого шланга. Такую смену воды повторяют 4—6 раз, что продолжается 1—3 мин. Как правило, процедуру начинают с воздействия горячей воды и заканчивают холодной. Первые процедуры проводят при меньшей разнице температур воды, далее ее постепенно уве-личивают, доводя к концу курса лечения при необходимости до 35°С. Давление воды от 2 до 3 ат. Такой душ может быть общим и местным. Всего курс лечения включает 15—20 общих и до 30 — местных процедур.

Методика № 184. Веерный душ. Вода из шланга разбивается в виде веера. Больной, стоя перед душевой кафедрой на расстоянии 2,5—3 м, делает под душем 2—3 медленных поворота, на что требуется 2—3 мин. Давление воды в курсе лечения повышается с 1,5 до 3 ат, температура воды понижается от 35 до 25 °С. На курс лечения 15—20 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика № 220. Влагалищное грязелечение. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за…

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…

Методика № 222. Гальваногрязелечение. Процедуру проводят как обычную гальванизацию соответствующей области, но вместо гидрофильных прокладок используют грязевые лепешки толщиной 3—4 см, заключенные в марлевые мешочки. Поверх лепешек накладывают металлические пластины, к которым подводят ток от аппарата для гальванизации, процедура на область желудка. Размеры металлических пластин должны быть несколько меньше грязевых лепешек. Поверх электродов, кладут клеенку,…

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…