22 апреля 2009

Водолечение (методика № 181 – 184)

Души — водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй строго дозируемой температуры и давления. Для проведения душей пользуются специальным устройством — душевой кафедрой.

Методика № 181. Дождевой, игольчатый и пылевой душ. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку, разбиваясь на отдельные струйки, и падает на тело. При игольчатом душе вода проходит через сетку с меньшим количеством отверстий со вставленными в них металлическими трубками малого диаметра (выходной диаметр 0,5—1 мм) и падает на тело в виде острых струек. При пылевом душе вода проходит через 4 изогнутые трубки с мельчайшими отверстиями, из которых вода выходит в виде мелкой водяной пыли. Все эти души применяют при разной температуре воды (теплой, индифферентной, прохладной и холодной). Продолжительность их 1—5 мин, давление 1—1,5 ат. Курс лечения 15—25 процедур.

Методика № 182. Душ Шарко (струевой). Обнаженный больной становится перед душевой кафедрой на расстоянии 3—3,5 м. Процедуру начинают с веерной струи, обдавая ею больного с ног до головы сначала сзади, а потом спереди 1—2 раза, далее переходят на компактную струю, проводя ею уже более медленно, начиная с задней поверхности, сначала по одной ноге снизу вверх до поясницы, потом по второй, повторяя это 2—3 раза. Затем пере ходят на спину, где струю воды несколько распыляют (тем больше, чем слабее больной), после чего 1— 2 раза проводят струей воды по каждой вытянутой руке. Потом больной поворачивается одним и другим боком, каждый из которых обдается снизу вверх струей воды.

Далее больной поворачивается лицом к кафедре, и компактную струю воды 2—3 раза направляют поочередно на ноги и, наконец, веером на живот. При специальных показаниях живот массируют круговыми движениями по ходу толстой кишки компактной струей. Заканчивают всю процедуру веерной струей. Для поения необходимой ответной реакции указанные манипуляции в таком же порядке проводят несколько раз. При этом щадят область позвоночника и избегут попадания струи на лицо, голову, молочные железы и половые органы. Температура воды в начале курса лечения 35-324 (при необходимости и 42-40 °С) в конце — 20—15 °С, давление 1,5-3 ат, продолжительность процедуры от 1—2 до 3-5 мин 15-20 на курс лечения.

Методика № 183. Шотландский душ. Техника проведения этого душа такая же, как и душа Шарко, но пользуются двумя шлангами, из которых на больного направляют струю то горячей (37— 45 °С) воды в течение 30—40 с из одного шланга, то холодной (25—10 °С) в течение 15—20 с из другого шланга. Такую смену воды повторяют 4—6 раз, что продолжается 1—3 мин. Как правило, процедуру начинают с воздействия горячей воды и заканчивают холодной. Первые процедуры проводят при меньшей разнице температур воды, далее ее постепенно уве-личивают, доводя к концу курса лечения при необходимости до 35°С. Давление воды от 2 до 3 ат. Такой душ может быть общим и местным. Всего курс лечения включает 15—20 общих и до 30 — местных процедур.

Методика № 184. Веерный душ. Вода из шланга разбивается в виде веера. Больной, стоя перед душевой кафедрой на расстоянии 2,5—3 м, делает под душем 2—3 медленных поворота, на что требуется 2—3 мин. Давление воды в курсе лечения повышается с 1,5 до 3 ат, температура воды понижается от 35 до 25 °С. На курс лечения 15—20 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…