22 апреля 2009

Водолечение (методика № 185 – 190)

Методика № 185. Циркулярный душ. Циркулярный душ проводят при температуре воды 36—34 °С, доводя до 25 оС к концу лечения, давление воды 1—1,5 ат. Продолжительность 2—5 мин, 15—20 на курс лечения. При применении такого душа после теплой ванны обычно пользуются водой, температура которой на 1—2 °С ниже температуры воды в ванне.

Методика № 186. Промежностный (восходящий) душ. Обнаженный больной садится на треногий кольцевидный табурет с сетчатым наконечником под ним, обращенным вверх. Поступающая через сетку вода попадает на промежность. Температура воды может быть различная в зависимости от показаний. Холодные души кратковременны, теплые — более продолжительны. Длительность процедуры 2— 5 мин, 15—20 на курс лечения. Применяются также комбинированные души, когда к установке восходящего душа присоединяют душевую установку для одновременного воздействия на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а также души на воротниковую область.

Методика № 187. Паровой душ. Пар из паропровода под давлением 1—1,5 ат направляют на соответствующий участок тела обнаженного больного, находящегося на расстоянии 0,5— 1 м от наконечника паропровода. Температура пара у места выхода его из наконечника 70—90 °С, а у тела больного 40—50 °С. После парового душа подвергшийся воздействию участок тела укутывают теплой тканью или же обливают водой комнатной температуры с целью тонизировать сосуды. Продолжительность душа 10—15 мин. Курс лечения 12—15 процедур.

Методика № 188. Горизонтальный душ-массаж. Общая или местная процедура проводится на покрытой клеенкой кушетке под расположенной горизонтально над ней трубой с рядом душевых сеток. Массаж проводится непосредственно во время душа. Давление воды 0,5—1 ат, температура 36—42 °С.

Методика № 189. Подводный душ-массаж проводят в ванне емкостью 400—600 л или же в специально приспособленном бассейне, наполненном водой температурой 35—37 °С. Массаж начинают после 5-минутной адаптации больного к воде и проводят его, строго соблюдая общие правила массажа. Температура массирующей струи воды такая же как воды в ванне. Давление воды массирующей струи от 1 до 3—4 ат. Струей с наибольшим давлением (3—4 ат) в основном массируют конечности. Массаж же остальных частей тела (исключая область сердца, молочных желез и мошонки) проводят более осторожно, удерживая наконечник на расстоянии 12—15 см от тела больного. Длительность процедуры 15—45 мин. Курс лечения 15—30 процедур.

Методика № 190. Пресные ванны. Общая пресная ванна. Количество воды в ванне должно быть такое, чтобы при погружении в нее человека вода доходила до уровня сосков. Температура воды 36—37 °С. Длительность процедуры 12—15 мин. Курс лечения 15—20 ванн.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…