22 апреля 2009

Водолечение (методика № 191 – 196)

Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам больной поливает водой из ванны грудь, живот и сам их растирает. Процедуру можно повторить 2—3 раза до появления отчетливого покраснения кожи. После выхода из ванны больного растирают сухой простыней. Процедуры длительностью 10—12 мин проводят ежедневно. Курс лечения 15—20 процедур.

Методика № 192. Местные водяные ванны. Ручные и ножные ванны проводят в ванночках при температуре воды 36—42 °С и 10—15°С. Продолжительность теплых лечебных ванн 10— 30 мин, холодных 3—6 мин. Курс лечения 15—30 процедур. После прохладных или холодных ванн показано энергичное растирание.

Методика № 193. Сидячие ванны. Больной садится в ванну, погружая в нее таз, живот и верхнюю часть бедер, а стопы — в тазик с теплой водой. Часть тела, находящуюся вне ванны, укутывают простыней, а при необходимости и одеялом. Сидячие ванны могут быть теплые (37—38 оС) продолжительностью 20—40 мин; горячие (40оС и выше) продолжительностью 10—20 мин, холодные (15—20 °С) продолжительностью 3—6 мин. Последние противопоказаны при воспалительных процессах в почках и органах малого таза.

Методика № 194. Жемчужные ванны. В воду ванны температуры 36—34 °С при помощи компрессора нагнетают через специальную решетку на дне ванны воздух под давлением 0,5— 1,5 ат. Продолжительность ванны 10—15 мин. Курс лечения 12—15 процедур.

Методика № 195. Пенистые ванны. На дно ванны наливают небольшое количество (на высоту 10 см) горячей воды (40—45 °С) и добавляют пенообразователь (мыльный порошок с примесью веществ типа сапонинов, специальную мыльную жидкость «Бадусан» и т.д.). Пену образуют пропуская воздух от компрессора через специальную решетку, уложенную на дно ванны, взбивая специальными вибраторами или ручными мешалками. Больного укладывают в ванну на деревянную решетку, его тело не должно соприкасаться с водой, находящейся на дне ванны. Пена длительное время сохраняет температуру на 8—10 °С ниже температуры налитой в ванну воды. Продолжительность процедуры 10—15 мин. Курс лечения 12—15 процедур.

Методика № 196. Общие ванны постепенно повышаемой температуры (по Валиньскому). Ванны проводят через день, начиная с температуры воды 37—38 °С, постепенно повышая ее до 40—42 °С. Продолжительность процедуры до 20 мин. Курс лечения 6—10, реже 20 процедур. После ванны больного укладывают на кушетке, укутывая простыней и шерстяными одеялами.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…