22 апреля 2009

Водолечение (методика № 191 – 196)

Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам больной поливает водой из ванны грудь, живот и сам их растирает. Процедуру можно повторить 2—3 раза до появления отчетливого покраснения кожи. После выхода из ванны больного растирают сухой простыней. Процедуры длительностью 10—12 мин проводят ежедневно. Курс лечения 15—20 процедур.

Методика № 192. Местные водяные ванны. Ручные и ножные ванны проводят в ванночках при температуре воды 36—42 °С и 10—15°С. Продолжительность теплых лечебных ванн 10— 30 мин, холодных 3—6 мин. Курс лечения 15—30 процедур. После прохладных или холодных ванн показано энергичное растирание.

Методика № 193. Сидячие ванны. Больной садится в ванну, погружая в нее таз, живот и верхнюю часть бедер, а стопы — в тазик с теплой водой. Часть тела, находящуюся вне ванны, укутывают простыней, а при необходимости и одеялом. Сидячие ванны могут быть теплые (37—38 оС) продолжительностью 20—40 мин; горячие (40оС и выше) продолжительностью 10—20 мин, холодные (15—20 °С) продолжительностью 3—6 мин. Последние противопоказаны при воспалительных процессах в почках и органах малого таза.

Методика № 194. Жемчужные ванны. В воду ванны температуры 36—34 °С при помощи компрессора нагнетают через специальную решетку на дне ванны воздух под давлением 0,5— 1,5 ат. Продолжительность ванны 10—15 мин. Курс лечения 12—15 процедур.

Методика № 195. Пенистые ванны. На дно ванны наливают небольшое количество (на высоту 10 см) горячей воды (40—45 °С) и добавляют пенообразователь (мыльный порошок с примесью веществ типа сапонинов, специальную мыльную жидкость «Бадусан» и т.д.). Пену образуют пропуская воздух от компрессора через специальную решетку, уложенную на дно ванны, взбивая специальными вибраторами или ручными мешалками. Больного укладывают в ванну на деревянную решетку, его тело не должно соприкасаться с водой, находящейся на дне ванны. Пена длительное время сохраняет температуру на 8—10 °С ниже температуры налитой в ванну воды. Продолжительность процедуры 10—15 мин. Курс лечения 12—15 процедур.

Методика № 196. Общие ванны постепенно повышаемой температуры (по Валиньскому). Ванны проводят через день, начиная с температуры воды 37—38 °С, постепенно повышая ее до 40—42 °С. Продолжительность процедуры до 20 мин. Курс лечения 6—10, реже 20 процедур. После ванны больного укладывают на кушетке, укутывая простыней и шерстяными одеялами.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…