22 апреля 2009

Водолечение (методика № 197 – 199)

Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно добавляя в ванночку горячую воду в течение 10—15 мин, доводят температуру воды в ней до 42 °С (реже выше).

Добавление горячей воды прекращают при появлении пота на лице больного. После этого процедуру продолжают еще 10—15 мин (при условии, что больной ее хорошо переносит). По окончании процедуры больного насухо вытирают, укладывают на кушетку и закутывают в сухую простыню и одеяло, В течение 20—30 мин больной отдыхает. Во время процедуры следует тщательно следить за пульсом (подсчитывая его на височной артерии) и общим состоянием больного. Процедуры проводят через день или 2 раза в неделю. Курс лечения 10—15 ванн.

Методика № 198. Бани. В банях, кроме общего ванного зала, имеется комната для потения. В русских банях потельня заполняется паром, образующимся при поливании раскаленной каменки водой. В римско-ирландских или турецких банях потельня заполнена горячим сухим воздухом, температуру которого поддерживают посредством специальной печки — калорифера. Особой разновидностью бани является финская, так называемая сауна — горяче-воздушная процедура (температура воздуха 70—90°С, относительная его влажность 10—15%). Имеются и смешанные бани с паром и горячим сухим воздухом. Различное устройство бань обусловливает их разное назначение. Пребывание в бане должно дозироваться индивидуально.

Методика. № 199. Контрастные ванны. Для проведения общих контрастных ванн используют две рядом расположенные ванны большой емкости или два смежных небольших бассейна — писцины, в которых больной должен иметь возможность свободно передвигаться, особенно в бассейне с холодной водой, где движения обязательны. Температура воды в одном из бассейнов может быть до 38—42 °С, во втором — 10—24 °С.

Для получения благоприятной ответной реакции процедуру начинают с погружения больного в горячую воду на 2—3 мин (реже дольше) —до получения выраженной сосудистой реакции, а потом в холодную, где он находится 1 мин (реже дольше), производя при этом активные движения. Так повторяют от 3 до 6 раз, заканчивая процедуру холодной ванной. После этого больной тщательно растирается полотенцем. Число процедур на курс лечения до 10—12. Местные контрастные ванны проводят в двух сосудах с горячей (42—45 °С) и холодной (20—15 °С) водой. Сначала обе руки или обе ноги на 30—60 с погружают в горячую воду, а затем на 10—20 с — в холодную. Это проделывают 4—5 раз. Процедуру в зависимости от ожидаемого от нее результата заканчивают горячей или холодной водой. Курс лечения 10—16 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика № 220. Влагалищное грязелечение. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за…

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…

Методика № 222. Гальваногрязелечение. Процедуру проводят как обычную гальванизацию соответствующей области, но вместо гидрофильных прокладок используют грязевые лепешки толщиной 3—4 см, заключенные в марлевые мешочки. Поверх лепешек накладывают металлические пластины, к которым подводят ток от аппарата для гальванизации, процедура на область желудка. Размеры металлических пластин должны быть несколько меньше грязевых лепешек. Поверх электродов, кладут клеенку,…

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…