22 апреля 2009

Водолечение (методика № 197 – 199)

Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно добавляя в ванночку горячую воду в течение 10—15 мин, доводят температуру воды в ней до 42 °С (реже выше).

Добавление горячей воды прекращают при появлении пота на лице больного. После этого процедуру продолжают еще 10—15 мин (при условии, что больной ее хорошо переносит). По окончании процедуры больного насухо вытирают, укладывают на кушетку и закутывают в сухую простыню и одеяло, В течение 20—30 мин больной отдыхает. Во время процедуры следует тщательно следить за пульсом (подсчитывая его на височной артерии) и общим состоянием больного. Процедуры проводят через день или 2 раза в неделю. Курс лечения 10—15 ванн.

Методика № 198. Бани. В банях, кроме общего ванного зала, имеется комната для потения. В русских банях потельня заполняется паром, образующимся при поливании раскаленной каменки водой. В римско-ирландских или турецких банях потельня заполнена горячим сухим воздухом, температуру которого поддерживают посредством специальной печки — калорифера. Особой разновидностью бани является финская, так называемая сауна — горяче-воздушная процедура (температура воздуха 70—90°С, относительная его влажность 10—15%). Имеются и смешанные бани с паром и горячим сухим воздухом. Различное устройство бань обусловливает их разное назначение. Пребывание в бане должно дозироваться индивидуально.

Методика. № 199. Контрастные ванны. Для проведения общих контрастных ванн используют две рядом расположенные ванны большой емкости или два смежных небольших бассейна — писцины, в которых больной должен иметь возможность свободно передвигаться, особенно в бассейне с холодной водой, где движения обязательны. Температура воды в одном из бассейнов может быть до 38—42 °С, во втором — 10—24 °С.

Для получения благоприятной ответной реакции процедуру начинают с погружения больного в горячую воду на 2—3 мин (реже дольше) —до получения выраженной сосудистой реакции, а потом в холодную, где он находится 1 мин (реже дольше), производя при этом активные движения. Так повторяют от 3 до 6 раз, заканчивая процедуру холодной ванной. После этого больной тщательно растирается полотенцем. Число процедур на курс лечения до 10—12. Местные контрастные ванны проводят в двух сосудах с горячей (42—45 °С) и холодной (20—15 °С) водой. Сначала обе руки или обе ноги на 30—60 с погружают в горячую воду, а затем на 10—20 с — в холодную. Это проделывают 4—5 раз. Процедуру в зависимости от ожидаемого от нее результата заканчивают горячей или холодной водой. Курс лечения 10—16 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…