22 апреля 2009

Водолечение (методика № 197 – 199)

Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно добавляя в ванночку горячую воду в течение 10—15 мин, доводят температуру воды в ней до 42 °С (реже выше).

Добавление горячей воды прекращают при появлении пота на лице больного. После этого процедуру продолжают еще 10—15 мин (при условии, что больной ее хорошо переносит). По окончании процедуры больного насухо вытирают, укладывают на кушетку и закутывают в сухую простыню и одеяло, В течение 20—30 мин больной отдыхает. Во время процедуры следует тщательно следить за пульсом (подсчитывая его на височной артерии) и общим состоянием больного. Процедуры проводят через день или 2 раза в неделю. Курс лечения 10—15 ванн.

Методика № 198. Бани. В банях, кроме общего ванного зала, имеется комната для потения. В русских банях потельня заполняется паром, образующимся при поливании раскаленной каменки водой. В римско-ирландских или турецких банях потельня заполнена горячим сухим воздухом, температуру которого поддерживают посредством специальной печки — калорифера. Особой разновидностью бани является финская, так называемая сауна — горяче-воздушная процедура (температура воздуха 70—90°С, относительная его влажность 10—15%). Имеются и смешанные бани с паром и горячим сухим воздухом. Различное устройство бань обусловливает их разное назначение. Пребывание в бане должно дозироваться индивидуально.

Методика. № 199. Контрастные ванны. Для проведения общих контрастных ванн используют две рядом расположенные ванны большой емкости или два смежных небольших бассейна — писцины, в которых больной должен иметь возможность свободно передвигаться, особенно в бассейне с холодной водой, где движения обязательны. Температура воды в одном из бассейнов может быть до 38—42 °С, во втором — 10—24 °С.

Для получения благоприятной ответной реакции процедуру начинают с погружения больного в горячую воду на 2—3 мин (реже дольше) —до получения выраженной сосудистой реакции, а потом в холодную, где он находится 1 мин (реже дольше), производя при этом активные движения. Так повторяют от 3 до 6 раз, заканчивая процедуру холодной ванной. После этого больной тщательно растирается полотенцем. Число процедур на курс лечения до 10—12. Местные контрастные ванны проводят в двух сосудах с горячей (42—45 °С) и холодной (20—15 °С) водой. Сначала обе руки или обе ноги на 30—60 с погружают в горячую воду, а затем на 10—20 с — в холодную. Это проделывают 4—5 раз. Процедуру в зависимости от ожидаемого от нее результата заканчивают горячей или холодной водой. Курс лечения 10—16 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…

Методика № 223. Электрофорез грязевого раствора. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки один электрод (анод) площадью 200 см2 помещают в подложечной области, второй (катод), несколько большей площади — в области позвоночника (D9—L2). В качестве второго электрода можно пользоваться и раздвоенным (площадь каждого 150 см2), который помещают на сгибательных поверхностях обоих предплечий. Гидрофильные прокладки обоих…

Методика № 178. Обтирание. При общем отбирании обнаженного больного укутывают холщовой простыней, смоченной водой и тщательно отжатой, и тут же поверх простыни энергично растирают тело до появления ощущения тепла. Затем простыню удаляют, больного обливают водой и растирают грубой простыней. Обтирание начинают водой температуры 32—30 °С, постепенно снижая ее до 20—18 °С и ниже. Иногда для…

Методика № 225. Наслаивание. Расплавленный парафин температуры 55—65 °С наносят слоем 1—2 см на соответствующую поверхность кожи плоской малярной кистью. Затем покрывают компрессной клеенкой или вощаной бумагой и укутывают одеялом или специальными ватниками. Температура такой аппликации около 50 °С. Методика № 226. Парафиновая ванна. Кисть или стопу сначала обмазывают парафином температуры 50—55 °С, а затем…

Души — водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй строго дозируемой температуры и давления. Для проведения душей пользуются специальным устройством — душевой кафедрой. Методика № 181. Дождевой, игольчатый и пылевой душ. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку, разбиваясь на отдельные струйки, и падает на тело. При…