22 апреля 2009

Парафинолечение

Методика № 225. Наслаивание. Расплавленный парафин температуры 55—65 °С наносят слоем 1—2 см на соответствующую поверхность кожи плоской малярной кистью. Затем покрывают компрессной клеенкой или вощаной бумагой и укутывают одеялом или специальными ватниками. Температура такой аппликации около 50 °С.

Методика № 226. Парафиновая ванна. Кисть или стопу сначала обмазывают парафином температуры 50—55 °С, а затем погружают в деревянную ванночку или клеенчатый мешочек, наполненный расплавленным парафином температуры 60—65 °С.

Методика № 227. Салфетно-аппликационная. После нанесения на кожу но первому способу 1—2 слоев парафина (толщина 0,5 см) накладывают марлевую салфетку, сложенную в 8—10 слоев, смоченную в парафине температуры 65—70°С и слегка отжатую. Салфетку покрывают клеенкой и затем одеялом или ватником.

Методика № 228. Кюветно-аппликационная. Расплавленный парафин разливают в кюветы глубиной 5 см, выложенные медицинской клеенкой, выступающей за ее края на 5 см (размеры кюветы должны соответствовать площади наложения парафина). Толщина слоя парафина в кювете должна быть не менее 1—2 см. Застывший, но еще мягкий парафин (50-54 °С) вынимают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на участок тела, подлежащий воздействию, а затем все покрывают одеялом или специальным ватником. Процедуры парафинолечения длительностью от 30 до 60 мин проводят через день или ежедневно. Курс лечения 12—20 процедур.

После процедуры следует отдыхать не менее 30—40 мин. При наложении парафина на небольшие участки, особенно с неровной поверхностью тела, лучше всего пользоваться методикой наслаивания. Методика парафиновой ванны удобна для суставов рук и ног. Салфетно- и кюветно-аппликационные методики применяют широко при нанесении парафина на сравнительно ровные поверхности кожи различных размеров. Кюветы удобны тем, что их можно переносить в палату. Кроме того, кюветно-аппликационная методика очень проста и удобна по технике выполнения. Во избежание ожога участок тела, подвергающийся воздействию, должен быть абсолютно сухим. Чтобы волосы не прилипали к остывающему парафину, их предварительно сбривают или кожу смазывают вазелином.

Методика № 229. Парафино-масляная аппликация. Для лечения ожогов, ран и язв пользуются парафино-масляной смесью, предложенной С. С. Лепским. Она состоит из простерилизованного нагреванием парафина (75%) и витаминизированного рыбьего жира или хлопкового масла (25%). Нагретую до температуры 100 °С парафино-масляную смесь распыляют пульверизатором на раневую поверхность, захватывая на 2—3 см и окружающие здоровые ткани. При распылении смесь остывает до 70—80 °С и образуется тонкий слой парафина, поверх которого накладывают сложенную в несколько слоев стерильную марлевую салфетку, смоченную этой же смесью.

Салфетку закрепляют бинтом и оставляют повязку на несколько дней. Процедура, оказывая теплое и компрессионное действие, способствует более быстрому заживлению раны. Парафин можно применить повторно, но при условии предварительной его стерилизации. Для этого парафин нагревают до 120 °С и держат его при этой температуре 10—15 мин. Для восстановления пластических свойств парафина в него необходимо после стерилизации добавлять 10—15% парафина, не бывшего в употреблении.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…