22 апреля 2009

Грязелечение и теплолечение (методика № 223 — 224)

Методика № 223. Электрофорез грязевого раствора. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки один электрод (анод) площадью 200 см2 помещают в подложечной области, второй (катод), несколько большей площади — в области позвоночника (D9—L2). В качестве второго электрода можно пользоваться и раздвоенным (площадь каждого 150 см2), который помещают на сгибательных поверхностях обоих предплечий.

Гидрофильные прокладки обоих электродов смачивают грязевым раствором. Плотность тока 0,05—0,1 мА/см2, продолжительность процедуры в начале лечения 15 мин, потом ее постепенно увеличивают до 30 мин, а к концу лечения опять уменьшают до 15 мин. Первые 10 процедур проводят ежедневно, последующие 10 — через день. При лечении больных радикулитом один электрод площадью 300 см2 помещают в области пораженных корешков, второй, несколько большей площади — в области живота, а при неврите пользуются раздвоенным электродом (площадью 150 см2 каждый), который помещают в области икроножных мышц.

Плотность тока 0,05—0,1 мА/см2. Процедуры продолжительностью 25—30 мин проводят ежедневно или через день. Курс лечения 15 процедур. При заболеваниях суставов воздействуют на область пораженных суставов — до 4 одновременно. При множественном поражении суставов воздействия на них чередуют. Грязевой раствор вводят с обоих полюсов. Плотность тока 0,05—0,1 мА/см2. Процедуры продолжительностью 25—30 мин проводят ежедневно. Курс лечения 12—15 процедур.

Методика № 224. Грязеиндуктотермия. При проведении этой процедуры на соответствующий участок тела кладут грязевую лепешку (температура 38—40СС) в марлевом мешочке, поверх которой устанавливают индуктор-диск с зазором 1—2 см, сила анодного тока 180—200 мА, продолжительность процедуры 10—15 мин, через день. Курс лечения 10—15 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…