22 апреля 2009

Аппликационная альфа- и бета-терапия (методика № 174 — 175)

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2.

Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24 ч и больше по показаниям. Применяют через 1—2 дня, 10—20 на курс лечения. На месте облучения образуется пигментация, исчезающая через несколько месяцев после курса лечения.

Методика № 175. Применяются аппликаторы из прометия (147Рт), являющиеся бета-излучателями. Аппликатор в полиэтиленовом конверте накладывают на подлежащий облучению участок тела на 5—15 мин. Вследствие малого пробега частиц в тканях облучаются лишь поверхностные слои кожи.

Однократная доза составляет 100 рад, курсовая—1000 рад, при отсутствии болеутоляющего эффекта после 3—5 процедур применение аппликации следует прекратить. Курсы лечения при одной и той же локализации повторяют не более 2 раз с интервалом в несколько месяцев.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика № 220. Влагалищное грязелечение. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за…

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…