22 апреля 2009

Грязелечение и теплолечение (методика № 220 – 221)

Методика № 220. Влагалищное грязелечение.

При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий:

  • тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю;

  • предотвращение малейшей возможности внесения инфекции.

Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за потребляемой из водоема или находящейся в грязехранилище грязью. Грязь для влагалищных тампонов нагревают на водяной бане до 45—50 °С. Техника проведения процедур. Существует несколько способов введения грязевых тампонов во влагалище.

Применявшееся раньше введение нагретой грязи непосредственно через круглое зеркало в настоящее время заменено методикой Н. Ф. Беспаловой-Летовой, при которой тщательно продезинфицированные отрезки велосипедной камеры длиной 25—30 см наполняют грязью, закрывая отверстия с обеих сторон зажимами Моора, и нагревают их на водяной бане до необходимой температуры. Перед введением во влагалище один из зажимов снимают, проверяют температуру грязи, после чего отрезок шины открытым концом вводят во влагалище больной, находящейся на процедурной кушетке, и выжимают из него грязь.

Можно вводить грязь и через тонкую (диаметром 3—4 см) резиновую трубку или специально изготовленные из синтетической ткани (не поддающейся разрушению при кипячении) мешочки, открытые с обеих сторон. По окончании процедуры грязь удаляют из влагалища пальцами с последующим спринцеванием минеральной водой или каким-либо дезинфицирующим раствором. Температура промывной жидкости 38—42 °С. Раньше влагалищное грязелечение проводили при температуре грязи 40— 52 °С, а в настоящее время наиболее часто пользуются грязью температурой 46-48 °С.

Лечение грязевыми тампонами нередко сочетают с аппликациями грязи на область живота и таза и с «полутрусами» или «трусами». Внутривлагалищное грязелечение проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, продолжительность процедуры 30—40 мин. Курс лечения 12—18 процедур.

Методика №221. Ректальное грязелечение. Грязь вводят в прямую кишку при помощи шприца Баржанского или тампонатора Здравомыслова, в коленно-локтевом положении больного медленно, чтобы не вызвать позыва на дефекацию. После введения грязевого тампона больного укладывают на живот и укрывают простыней и одеялом, через 10—20 мин больной поворачивается на левый бок. Перед введением грязевого тампона необходимо опорожнить мочевой пузырь и очистить кишечник. Грязевой тампон оставляют в прямой кишке до появления позыва на дефекацию (в среднем от 30—60 мин до 2 ч). Температура грязи 38—46 °С. Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения 12— 15 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…