22 апреля 2009

Грязелечение и теплолечение (методика № 220 – 221)

Методика № 220. Влагалищное грязелечение.

При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий:

  • тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю;

  • предотвращение малейшей возможности внесения инфекции.

Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за потребляемой из водоема или находящейся в грязехранилище грязью. Грязь для влагалищных тампонов нагревают на водяной бане до 45—50 °С. Техника проведения процедур. Существует несколько способов введения грязевых тампонов во влагалище.

Применявшееся раньше введение нагретой грязи непосредственно через круглое зеркало в настоящее время заменено методикой Н. Ф. Беспаловой-Летовой, при которой тщательно продезинфицированные отрезки велосипедной камеры длиной 25—30 см наполняют грязью, закрывая отверстия с обеих сторон зажимами Моора, и нагревают их на водяной бане до необходимой температуры. Перед введением во влагалище один из зажимов снимают, проверяют температуру грязи, после чего отрезок шины открытым концом вводят во влагалище больной, находящейся на процедурной кушетке, и выжимают из него грязь.

Можно вводить грязь и через тонкую (диаметром 3—4 см) резиновую трубку или специально изготовленные из синтетической ткани (не поддающейся разрушению при кипячении) мешочки, открытые с обеих сторон. По окончании процедуры грязь удаляют из влагалища пальцами с последующим спринцеванием минеральной водой или каким-либо дезинфицирующим раствором. Температура промывной жидкости 38—42 °С. Раньше влагалищное грязелечение проводили при температуре грязи 40— 52 °С, а в настоящее время наиболее часто пользуются грязью температурой 46-48 °С.

Лечение грязевыми тампонами нередко сочетают с аппликациями грязи на область живота и таза и с «полутрусами» или «трусами». Внутривлагалищное грязелечение проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, продолжительность процедуры 30—40 мин. Курс лечения 12—18 процедур.

Методика №221. Ректальное грязелечение. Грязь вводят в прямую кишку при помощи шприца Баржанского или тампонатора Здравомыслова, в коленно-локтевом положении больного медленно, чтобы не вызвать позыва на дефекацию. После введения грязевого тампона больного укладывают на живот и укрывают простыней и одеялом, через 10—20 мин больной поворачивается на левый бок. Перед введением грязевого тампона необходимо опорожнить мочевой пузырь и очистить кишечник. Грязевой тампон оставляют в прямой кишке до появления позыва на дефекацию (в среднем от 30—60 мин до 2 ч). Температура грязи 38—46 °С. Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения 12— 15 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…

Методика № 222. Гальваногрязелечение. Процедуру проводят как обычную гальванизацию соответствующей области, но вместо гидрофильных прокладок используют грязевые лепешки толщиной 3—4 см, заключенные в марлевые мешочки. Поверх лепешек накладывают металлические пластины, к которым подводят ток от аппарата для гальванизации, процедура на область желудка. Размеры металлических пластин должны быть несколько меньше грязевых лепешек. Поверх электродов, кладут клеенку,…

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…

Методика № 223. Электрофорез грязевого раствора. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки один электрод (анод) площадью 200 см2 помещают в подложечной области, второй (катод), несколько большей площади — в области позвоночника (D9—L2). В качестве второго электрода можно пользоваться и раздвоенным (площадь каждого 150 см2), который помещают на сгибательных поверхностях обоих предплечий. Гидрофильные прокладки обоих…

Методика № 178. Обтирание. При общем отбирании обнаженного больного укутывают холщовой простыней, смоченной водой и тщательно отжатой, и тут же поверх простыни энергично растирают тело до появления ощущения тепла. Затем простыню удаляют, больного обливают водой и растирают грубой простыней. Обтирание начинают водой температуры 32—30 °С, постепенно снижая ее до 20—18 °С и ниже. Иногда для…