22 апреля 2009

Водолечение (методика № 176 – 177)

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного.

Все водолечебные процедуры врач должен строго дозировать, указывая температуру, давление воды, а при искусственных минеральных и газовых ваннах — степень минерализации (в весовых единицах) или насыщения газом (в объемных единицах). В лечебной практике используют и гидротерапевтические процедуры, при которых действие воды сочетается с действием других физических факторов, что усиливает влияние ее на организм, обусловливая возможность воздействия на различные звенья патогенеза заболеваний (обливание с растиранием, вытяжение позвоночника в воде, подводный душ-массаж и др.).

Большое разнообразие общих и местных водолечебных процедур (обливание, обтирания, влажные укутывания, души, ванны и т. д.) и реакции организма на их действие позволяют назначать их не только при хронических, но и при некоторых острых стадиях болезни. Гидротерапевтические процедуры, для которых используют пресную воду, можно проводить из водопроводной, речной, колодезной воды.

Методика № 176. Обливание. Общее обливание — обнаженного больного, стоящего на деревянной решетке, в большом тазу или ванне, обливают 2—3 ведрами воды, затем энергично растирают согретой грубой простыней до легкого покраснения кожи. От процедуры к процедуре понижают температуру воды с 34—33 °С на 1—2 °С и доводят ее до 22—20 °С к концу курса лечения. Курс лечения 15-30 процедур. Местное (частичное) обливание холодной (16—20 °С) водой из резинового шланга или кувшина какой-либо части тела больного.

Методика № 177. Обмывание. В тазике с 5 л воды обильно смачивают губку или мохнатое полотенце, отжимают и быстро обмывают обнаженного больного, сидящего на табуретке, сверху вниз (сначала переднюю поверхность тела, а затем и заднюю). Процедуру повторяют 2—3 раза, после чего тело тщательно растирают холщовым полотенцем до появления выраженной сосудистой реакции.

После обмывания и растирания больного следует уложить и закутать в согретую простыню и одеяло. При местном (частичном) обмывании обнаженного больного, покрытого простыней и одеялом, последовательно открывают, обмывают и растирают отдельные части тела, после чего их укутывают. Обмывания начинают при температуре воды 32—30 оС, постепенно понижая ее при последующих процедурах до 20 °С. Длительность процедуры 2— 3 мин.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Души — водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй строго дозируемой температуры и давления. Для проведения душей пользуются специальным устройством — душевой кафедрой. Методика № 181. Дождевой, игольчатый и пылевой душ. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку, разбиваясь на отдельные струйки, и падает на тело. При…

Методика № 225. Наслаивание. Расплавленный парафин температуры 55—65 °С наносят слоем 1—2 см на соответствующую поверхность кожи плоской малярной кистью. Затем покрывают компрессной клеенкой или вощаной бумагой и укутывают одеялом или специальными ватниками. Температура такой аппликации около 50 °С. Методика № 226. Парафиновая ванна. Кисть или стопу сначала обмазывают парафином температуры 50—55 °С, а затем…

Методика № 185. Циркулярный душ. Циркулярный душ проводят при температуре воды 36—34 °С, доводя до 25 оС к концу лечения, давление воды 1—1,5 ат. Продолжительность 2—5 мин, 15—20 на курс лечения. При применении такого душа после теплой ванны обычно пользуются водой, температура которой на 1—2 °С ниже температуры воды в ванне. Методика № 186. Промежностный…

Для применения озокерит нагревают до нужной температуры в обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плитке в вытяжном шкафу. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10—15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении. Методика № 230. Наслаивание. Расплавленный озокерит температуры не выше 55…

Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам…