22 апреля 2009

Озокеритолечение

Для применения озокерит нагревают до нужной температуры в обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плитке в вытяжном шкафу. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10—15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении.

Методика № 230. Наслаивание. Расплавленный озокерит температуры не выше 55 °С наносят плоской малярной кистью на соответствующий участок кожи, предварительно смазанной вазелином, рыбьим жиром или какой-либо другой индифферентной мазью. Для нанесения последующих слоев используют озокерит более высокой температуры (70—80—90 °С). После наложения аппликации толщиной 1—2 см ее покрывают клеенкой и укутывают одеялом или специальным ватником.

Методика № 231. Озокеритовая ванна. Кисть или стопу сначала обмазывают озокеритом температуры не выше 55 °С, а потом погружают в клеенчатый мешочек, наполненный озокеритом температуры 65—75 °С. Мешочек завязывают по краю стягивающим узлом. Конечность, помещенную в мешочек, укутывают в теплое одеяло.

Методика № 232. Салфетно-аппликационная (озокеритовый компресс). Марлевую салфетку, смоченную в расплавленном озокерите и сложенную в 6—8 слоев, отжимают при помощи корнцангов и распластывают на клеенке для остывания до необходимой температуры. Озокеритный компресс делают из двух таких многослойных марлевых салфеток, располагая их одна на другой. Сверху все покрывают вощаной бумагой, клеенкой и ватником. Температура первой прокладки, прилегающей к коже, должна быть не выше 45— 50 °С, второй (меньшей по размерам) —60—70 °С и даже 80—90 °С.

Методика № 233. Кюветно-аппликационная. Расплавленный озокерит наливают в металлические кюветы глубиной 5 см на предварительно положенную туда клеенку, выступающую по краям на 5 см. Размеры кюветы должны соответствовать площади наложения озокерита. Остывая в кювете, озокерит превращается в лепешку толщиной 2—5 см. Такую лепешку температуры 50—60 °С извлекают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на кожу, поверх нее помещают слой серой ваты или ватник и все укутывают. В отличие от озокеритных компрессов озокеритные лепешки не дают возможности применять озокерит высокой температуры. Процедуры длительностью 30—60 мин проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, реже ежедневно, на курс лечения 10—15 процедур. После процедуры озокеритолечения тело не отмывают, в крайнем случае остатки озокерита снимают ватой с вазелином. Отдых после процедуры 30— 60 мин.

Методика № 234. Влагалищные тампоны из озокерита. Пользуясь корнцангом, ватный тампон смачивают в простерилизоваином жидком озокерите, охлажденном до 55—60 °С, и через эбонитовое зеркало вводят во влагалище, оставляя там на несколько часов. После окончания процедуры тампон извлекают. Проводить последующее спринцевание нет необходимости. Влагалищные тампоны применяют либо самостоятельно, либо в сочетании с аппликациями озокерита на область малого таза.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…