22 апреля 2009

Глинолечение и лечение нагретым песком

Глинолечение

Глина — продукт выветривания вулканических пород. Различные сорта глины имеют разный химический состав. Глина обладает большой теплоудерживающей способностью. Теплоемкость и теплопроводность глины зависят от количества воды, добавляемой при приготовлении. Крупные куски глины измельчают, перебирают ее вручную, удаляя посторонние примеси, после чего помещают ее в какой-либо сосуд (лучше ванну). По истечении времени раствор сливают. В набухшую глину, если это необходимо, добавляют воду в таком количестве, которое нужно для получения необходимой консистенции.

Методика № 235. Глину подогревают на водяной бане до температуры 40—46 °С и наносят на подлежащий воздействию участок тела. Процедуры продолжительностью 20—30 мин проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения 12—15 процедур.

Лечение нагретым песком

Методика № 236. Песочные ванны. Для песочных ванн используют хорошо промытый крупнозернистый речной или морской песок. На пляже его подогревают на солнце до 45—50 °С, а в лечебных учреждениях — на жаровнях или в специальных аппаратах, действующих по принципу самовара. На пляже больной ложится на горячий песок и его со всех сторон засыпают песком слоем 8—10 см (на животе — 4—5 см), при этом область сердца оставляют свободной, а голова должна быть затенена. После процедуры больной обмывается под душем (37—36 °С), одевается и отдыхает в тени от 30 до 60 мин. Общие процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, местные — ежедневно. Продолжительность общих процедур 20—30 мин, местных — до 60 мин. Курс лечения 15—25 процедур. В лечебных учреждениях общие процедуры проводят в обычных ваннах, а местные — в деревянных ящиках (для рук и ног). Песок может быть использован повторно после прокаливания его при температуре 100—110 °С.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти…

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…