22 апреля 2009

Глинолечение и лечение нагретым песком

Глинолечение

Глина — продукт выветривания вулканических пород. Различные сорта глины имеют разный химический состав. Глина обладает большой теплоудерживающей способностью. Теплоемкость и теплопроводность глины зависят от количества воды, добавляемой при приготовлении. Крупные куски глины измельчают, перебирают ее вручную, удаляя посторонние примеси, после чего помещают ее в какой-либо сосуд (лучше ванну). По истечении времени раствор сливают. В набухшую глину, если это необходимо, добавляют воду в таком количестве, которое нужно для получения необходимой консистенции.

Методика № 235. Глину подогревают на водяной бане до температуры 40—46 °С и наносят на подлежащий воздействию участок тела. Процедуры продолжительностью 20—30 мин проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения 12—15 процедур.

Лечение нагретым песком

Методика № 236. Песочные ванны. Для песочных ванн используют хорошо промытый крупнозернистый речной или морской песок. На пляже его подогревают на солнце до 45—50 °С, а в лечебных учреждениях — на жаровнях или в специальных аппаратах, действующих по принципу самовара. На пляже больной ложится на горячий песок и его со всех сторон засыпают песком слоем 8—10 см (на животе — 4—5 см), при этом область сердца оставляют свободной, а голова должна быть затенена. После процедуры больной обмывается под душем (37—36 °С), одевается и отдыхает в тени от 30 до 60 мин. Общие процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, местные — ежедневно. Продолжительность общих процедур 20—30 мин, местных — до 60 мин. Курс лечения 15—25 процедур. В лечебных учреждениях общие процедуры проводят в обычных ваннах, а местные — в деревянных ящиках (для рук и ног). Песок может быть использован повторно после прокаливания его при температуре 100—110 °С.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…