21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 66 – 70)

Методика № 66. Воздействие на плечевой сустав. 1. Один из двух электродов каждый размером 6*12 см помещают на латеральной поверхности плечевого сустава (анод), второй (катод) — параллельно первому в области трапециевидной мышцы с захватом заднебоковой поверхности шеи. 2. Один из двух электродов каждый размером 6*10—12 см помещают на передней поверхности плечевого сустава (катод), второй (анод) — на спине в области подостной мышцы.

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 50—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок 2—4 с) по 3—5 мин или диадинамический двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

Методика № 67. Воздействие на нижнешейный и верхнегрудной отделы левой паравертебральной области. Один электрод размером 8*15 см (катод) помещают в левой паравертебральной области с захватом остистых отростков позвоночника, второй размером 10*15 см (анод) — параллельно первому справа на расстоянии 10 см.

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100 Гц, глубина ее 75%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 3 с) по 3—5 мин или диадинамические — двухтактный волновой, короткий и длинный период по 2—3 мин. Сила тока — до появления отчетливой, но безболезненной вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 10 на курс лечения.

Методика № 68. Воздействие на область грудино-реберных сочленений. Два электрода каждый диаметром 25 мм на ручном держателе устанавливают в одной плоскости на болевых точках в области грудино-реберных сочленений. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100 Гц, глубина ее 75%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 3 с) по 2—3 мин. Сила тока — до появления ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

Методика № 69. Воздействие на межреберные нервы. Один из двух электродов каждый размером 6X10 см (катод) располагают паравертебрально с захватом остистого отростка в области проекции корешка пораженного нерва, второй (анод) — по ходу пораженного межреберного нерва в области передней и задней подмышечной линии (в местах выхода ветвей межреберного нерва).

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 75—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—4 с) по 3—5 мин, или диадинамический двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

Методика № 70. Воздействие на область позвоночника в грудном и пояснично-крестцовом отделах. 1. Один электрод (катод), соответствующий по площади участку пальпируемых болей, помещают на остистые отростки в области этого участка, второй (анод) в 1,5 раза большего размера — на больной стороне параллельно первому. 2. Электроды размером 6*10—20 см каждый помещают паравертебрально в области выраженных болей.

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 75—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—4 с) по 3—5 мин или диадинамический (двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом, по 2—3 мин). Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти…

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…

Методика № 220. Влагалищное грязелечение. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за…

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…