21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 66 – 70)

Методика № 66. Воздействие на плечевой сустав. 1. Один из двух электродов каждый размером 6*12 см помещают на латеральной поверхности плечевого сустава (анод), второй (катод) — параллельно первому в области трапециевидной мышцы с захватом заднебоковой поверхности шеи. 2. Один из двух электродов каждый размером 6*10—12 см помещают на передней поверхности плечевого сустава (катод), второй (анод) — на спине в области подостной мышцы.

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 50—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок 2—4 с) по 3—5 мин или диадинамический двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

Методика № 67. Воздействие на нижнешейный и верхнегрудной отделы левой паравертебральной области. Один электрод размером 8*15 см (катод) помещают в левой паравертебральной области с захватом остистых отростков позвоночника, второй размером 10*15 см (анод) — параллельно первому справа на расстоянии 10 см.

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100 Гц, глубина ее 75%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 3 с) по 3—5 мин или диадинамические — двухтактный волновой, короткий и длинный период по 2—3 мин. Сила тока — до появления отчетливой, но безболезненной вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 10 на курс лечения.

Методика № 68. Воздействие на область грудино-реберных сочленений. Два электрода каждый диаметром 25 мм на ручном держателе устанавливают в одной плоскости на болевых точках в области грудино-реберных сочленений. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100 Гц, глубина ее 75%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 3 с) по 2—3 мин. Сила тока — до появления ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

Методика № 69. Воздействие на межреберные нервы. Один из двух электродов каждый размером 6X10 см (катод) располагают паравертебрально с захватом остистого отростка в области проекции корешка пораженного нерва, второй (анод) — по ходу пораженного межреберного нерва в области передней и задней подмышечной линии (в местах выхода ветвей межреберного нерва).

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 75—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—4 с) по 3—5 мин, или диадинамический двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

Методика № 70. Воздействие на область позвоночника в грудном и пояснично-крестцовом отделах. 1. Один электрод (катод), соответствующий по площади участку пальпируемых болей, помещают на остистые отростки в области этого участка, второй (анод) в 1,5 раза большего размера — на больной стороне параллельно первому. 2. Электроды размером 6*10—20 см каждый помещают паравертебрально в области выраженных болей.

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 75—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—4 с) по 3—5 мин или диадинамический (двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом, по 2—3 мин). Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…