20 апреля 2009

Гальванизация и лекарственный электрофорез

В качестве источника гальванического (постоянного) тока применяют аппараты типа АГН-1 или «Поток-1». Для подведения гальванического тока к подлежащему воздействию участку тела больного используют электроды соответствующих размеров и форм. Электрод состоит из металлической пластинки или иного токопроводящего материала и прокладки из гидрофильного материала толщиной не менее 1 см, размерами на 1,5—2 см превышающими металлическую часть электрода с каждой стороны.

Прокладка, располагаемая между металлической частью электрода и телом больного, предохраняет кожу от ожогов кислыми или щелочными продуктами электролиза, образующимися при прохождении тока. Для соединения электродов с аппаратом применяют многожильные изолированные провода. При проведении процедур лекарственного электрофореза используют ту же аппаратуру, такие же электроды и частные методики, как и при гальванизации, но между гидрофильной прокладкой и поверхностью тела (кожей, слизистой) помещают тонкую промежуточную прокладку из фильтровальной, салфеточной бумаги или марли (1—2 слоя), смоченную раствором лекарственного вещества.

Ионы лекарственного вещества или его частицы вводят с того полюса, полярность которого соответствует заряду вводимого ингредиента, т. е. отрицательно заряженные ионы вводят с катода, положительно заряженные — с анода. Можно одновременно вводить и разноименно заряженные ионы с обоих полюсов. Для одновременного введения одноименно заряженных, но разных ионов, например Са+ и Mg+, применяют раздельные электроды, присоединяемые к одному полюсу.

При подготовке к проведению лечебной процедуры гальванизации гидрофильные прокладки погружают в горячую водопроводную воду, затем их умеренно отжимают и накладывают на подлежащие воздействию участки тела вместе с токопроводящими пластинками, соединенными с многожильными проводами (последние соединяют с пластинками специальными пружинящими зажимами, припаивают или накладывают на пластинку вместе с металлическим «флажком»), все вместе плотно прибинтовывают эластическим бинтом, прижимают мешочками с песком.

Плотное и ровное прилегание прокладок к телу и невозможность соприкосновения с ним металлической части электрода должны быть тщательно проверены, равно как проверено и отсутствие на коже под электродами ссадин, царапин и других нарушений эпидермального слоя (в крайнем случае мелкий дефект кожи может быть прикрыт кусочком ваты или марли с вазелином). Применяют поперечное, продольное или косое (тангенциальное) расположение электродов на теле пациента.

Расстояние между обращенными один к другому краями электродов должно быть не менее половины ширины меньшего из применяемых электродов. Обычно применяются равновеликие электроды. Однако в отдельных случаях, при необходимости усилить действие тока, на том или ином участке тела располагают электрод, меньший по площади («активный» электрод), по сравнению с другим, большим («индифферентный» электрод).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно…

Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…