20 апреля 2009

Гальванизация и лекарственный электрофорез

В качестве источника гальванического (постоянного) тока применяют аппараты типа АГН-1 или «Поток-1». Для подведения гальванического тока к подлежащему воздействию участку тела больного используют электроды соответствующих размеров и форм. Электрод состоит из металлической пластинки или иного токопроводящего материала и прокладки из гидрофильного материала толщиной не менее 1 см, размерами на 1,5—2 см превышающими металлическую часть электрода с каждой стороны.

Прокладка, располагаемая между металлической частью электрода и телом больного, предохраняет кожу от ожогов кислыми или щелочными продуктами электролиза, образующимися при прохождении тока. Для соединения электродов с аппаратом применяют многожильные изолированные провода. При проведении процедур лекарственного электрофореза используют ту же аппаратуру, такие же электроды и частные методики, как и при гальванизации, но между гидрофильной прокладкой и поверхностью тела (кожей, слизистой) помещают тонкую промежуточную прокладку из фильтровальной, салфеточной бумаги или марли (1—2 слоя), смоченную раствором лекарственного вещества.

Ионы лекарственного вещества или его частицы вводят с того полюса, полярность которого соответствует заряду вводимого ингредиента, т. е. отрицательно заряженные ионы вводят с катода, положительно заряженные — с анода. Можно одновременно вводить и разноименно заряженные ионы с обоих полюсов. Для одновременного введения одноименно заряженных, но разных ионов, например Са+ и Mg+, применяют раздельные электроды, присоединяемые к одному полюсу.

При подготовке к проведению лечебной процедуры гальванизации гидрофильные прокладки погружают в горячую водопроводную воду, затем их умеренно отжимают и накладывают на подлежащие воздействию участки тела вместе с токопроводящими пластинками, соединенными с многожильными проводами (последние соединяют с пластинками специальными пружинящими зажимами, припаивают или накладывают на пластинку вместе с металлическим «флажком»), все вместе плотно прибинтовывают эластическим бинтом, прижимают мешочками с песком.

Плотное и ровное прилегание прокладок к телу и невозможность соприкосновения с ним металлической части электрода должны быть тщательно проверены, равно как проверено и отсутствие на коже под электродами ссадин, царапин и других нарушений эпидермального слоя (в крайнем случае мелкий дефект кожи может быть прикрыт кусочком ваты или марли с вазелином). Применяют поперечное, продольное или косое (тангенциальное) расположение электродов на теле пациента.

Расстояние между обращенными один к другому краями электродов должно быть не менее половины ширины меньшего из применяемых электродов. Обычно применяются равновеликие электроды. Однако в отдельных случаях, при необходимости усилить действие тока, на том или ином участке тела располагают электрод, меньший по площади («активный» электрод), по сравнению с другим, большим («индифферентный» электрод).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…