20 апреля 2009

Гальванизация и лекарственный электрофорез(методика № 1 – 5)

При проведении процедур гальванизации в области мелких суставов пальцев кистей и стоп пользуются плоскими ванночками (одно- или двухкамерная ванна).

Металлический электрод при этом опускают в воду ванночки по возможности дальше от погружаемого участка тела, другой электрод помещают проксимально — на руке или ноге больного, в шейно-лопаточной или поясничной области позвоночника. Включение тока должно начинаться с нуля, нарастать очень постепенно и плавно, без рывков и толчков и не достигать на 1—2 мА заданной величины, гак как сопротивление кожи при ее нагревании под влажными прокладками уменьшается и ток будет возрастать.

Выключение должно проводиться также очень плавно до нуля. По окончании процедуры аппарат должен быть выключен и провода отсоединены от электродов. Длительность процедур, частота проведения и общее число на курс лечения зависят от характера, стадии и фазы заболевания, общего состояния больного и его индивидуальных особенностей.

Методика № 1. Продольная гальванизация головы. При расположении электрода-катода (площадь 50) на лбу анод (площадь 50 см2) помещают на шее сзади в области верхних шейных позвонков, При расположении же анода в области лба катод помещают в области нижних шейных позвонков.

Методика № 2. Глазнично-затылочная гальванизация (по Бургиньону). Два круглых электрода (диаметром около 5 см) помещают на кожу закрытых век и соединяют с одним полюсом аппарата, второй электрод площадью 50 см2 при подключении к положительному полюсу аппарата помещают на шее сзади в области верхних (смочить волосы), при отрицательной его полярности — в области нижних шейных позвонков.

глазнично-затылочное расположение электродов при гальванизации и лекарственном электрофорезе

Методика № 3. Поперечная (битемпоральная) методика гальванизации головы. Каждый из двух электродов размером 5*6 см располагают на кожу правой и левой височной области. Силу тока следует изменять особенно плавно во избежание появления возможного головокружения.

Методика № 4. Гальванизация области лица. Трехлопастной электрод (полумаска Бергонье) площадью около 250 см2 помещают на пораженную сторону лица так, чтобы каждая из лопастей плотно прилегала ко лбу, щеке и подбородку, оставляя свободными глаза и рот, второй электрод такой же площади помещают в межлопаточной области или на противоположном плече. При неврите лицевого нерва в наружный слуховой проход вводят марлевый тампон, смоченный соответствующим лекарственным раствором, свободный конец которого помещают под прокладку лицевого электрода. При необходимости воздействия на обе стороны лица процедуры проводят поочередно на каждую сторону.

гальванизация и лекарственный электрофорез половины лица

Методика № 5. Гальванизация областей лица, иннервируемых отдельными ветвями тройничного нерва. Один электрод размером 5*10 см помещают в зоне, иннёрвируемой пораженной ветвью тройничного нерва (при вовлечении в патологический процесс 2 или 3 ветвей тройничного нерва на соответствующие зоны помещают 2 или 3 электрода) и соединяют с одним полюсом, чаще с анодом, второй электрод, равный по площади первым, укладывают на противоположном плече и соединяют его с катодом.

гальванизация и лекарственный электрофорез при невралгии тройничного нерва

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти…

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…

Методика № 220. Влагалищное грязелечение. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за…

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…