20 апреля 2009

Гальванизация и лекарственный электрофорез(методика № 6 – 9)

Методика № 6. Гальванизация области глаз. Специальный электрод в виде глазной ванночки емкостью 5 мл заполняют подогретым до 30°С лекарственным раствором (антибиотики не подогревают), помещают его на область глазницы при открытых глазах так, чтобы края его плотно прилегали к краям орбиты, и фиксируют Синтом. Через отверстие в ванночке, закрытое резиновой пробкой, в нее вводят платиновый или угольный электрод, на кончик которого наматывают немного ваты (если электрод не впрессован в ванночку). Можно пользоваться электродом овальной формы (размером примерно 2,5*4 см), состоящим из металлической пластинки и подкладки из 12 слоев марли, который помещают на закрытый глаз. Второй электрод площадью 50 см2 располагают на задней поверхности шеи в области, верхних шейных позвонков при соединении его с анодом и в области нижних шейных позвонков при соединении его с катодом.

гальванизация области глаза: а — электрод-ванночка для гальванизации и лекарственного электрофореза глаза, 1 — корпус ванночки, 2 — угольный электрод, 3 — металлический наконечник электрода, 4— канал в металлическом наконечнике для соединения электрода с источником тока, 5 — контрольная трубка из прозрачного стекла, б — расположение электродов при гальванизации и лекарственном электрофорезе глаза. 1-е применением электрода-ванночки, 2 — с применением обычных электродов

Методика № 7. Гальванизация области уха. В наружный слуховой проход вводят смоченный теплой водопроводной водой или раствором лекарственного вещества марлевый тампон, второй конец которого выводят на ушную раковину, и на нее помещают электрод размером 10*10 см, второй электрод размером 10*10 см помещают на противоположной щеке впереди ушной раковины. При необходимости воздействия на оба уха процедуры проводят поочередно на каждое из них.

Методика № 8. Гальванизация области носа и гайморовых полостей. Один электрод размером 3,5*17 см помещают на поверхности носа в проекции гайморовых полостей, второй размером 7*10 см при соединении его с анодом располагают на задней поверхности шеи в области верхних, а при соединении с катодом — в области нижних шейных позвонков.

гальванизация и лекарственный электрофорез области носа и гайморовых полостей

Методика № 9. Гальванизация по интраназальной методике. В каждую ноздрю вводят освобожденный на расстоянии 2—2,5 см от изоляции и опаянный конец провода, плотно обернутый слоем ваты, смоченной теплой водопроводной водой или раствором лекарственного вещества. Оба провода присоединяют к одному полюсу аппарата. Второй электрод размером 8*10 см при соединении его с анодом помещают на задней поверхности шеи в области верхних, а при соединении его с катодом — в области нижних шейных позвонков.

гальванизация и лекарственный электрофорез слизистой оболочки носа

Примечание

При электрофорезе по этой методике наиболее часто используют 2% новокаин — 5 мл, витамин B1— 0,5 мл, раствор димедрола и хлорида кальция в равных частях. При электрофорезе витамина B1 целесообразна следующая схема проведения процедур.

Схема проведения процедур при электрофорезе витамина B1 по назальной методике

№ Процедуры Сила тока, мА Продолжительность процедуры, мин.
1 0,5 10
2 0,8 10
3 1,0 10
4-5 1,0 15
6-8 2,0 20
9-13 2,0 25
14-20 2,0 30

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам…

Глинолечение Глина — продукт выветривания вулканических пород. Различные сорта глины имеют разный химический состав. Глина обладает большой теплоудерживающей способностью. Теплоемкость и теплопроводность глины зависят от количества воды, добавляемой при приготовлении. Крупные куски глины измельчают, перебирают ее вручную, удаляя посторонние примеси, после чего помещают ее в какой-либо сосуд (лучше ванну). По истечении времени раствор сливают. В…

Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно…

Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…