20 апреля 2009

Гальванизация и лекарственный электрофорез(методика № 10 – 15)

Методика № 10. Гальванизация области шейных симпатических узлов. Два электрода размером 3*6 см каждый располагают на боковых поверхностях шеи вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидных мышц и соединяют их с одним полюсом аппарата, другой электрод площадью 40—50 см2 при соединении с анодом помещают на задней поверхности шеи в области верхних шейных позвонков, при соединении с катодом — в области нижних шейных позвонков.

Методика № 11. Гальванизация воротниковой зоны (по А.Е.Щербаку). Электрод в виде шалевого воротника площадью около 600—1000 см2 соединяют с анодом, второй электрод площадью 400—600 см2 соединяют с катодом и помещают в поясничной области. Силу тока с 6 мА и продолжительность процедуры с 6 мин увеличивают соответственно на 2 мА и 2 мин через каждые 2 процедуры до 16 мА и 16 мин. С 11-й процедуры силу тока и длительность процедур не изменяют. Процедуры проводят ежедневно или через день, общее число их на курс лечения до 30.

гальванизация и лекарственный электрофорез воротниковой зоны

Методика № 12. Гальванизация области грудной клетки. Электроды площадью до 200 см2 устанавливают соответственно месту расположения патологического очага в легком. Примечание. При лекарственном электрофорезе у больных туберкулезом легких электроды площадью до 250 см2 каждый располагают на разгибательных поверхностях обоих плеч.

Методика № 13. Новокаин-электрофорез зон гиперальгезии сердца. Один или два электрода площадью около 100, под прокладки которых подкладывают смоченные свежеприготовленным 10% водным раствором новокаина полоски фильтровальной бумаги, располагают в области зон гиперальгезии и соединяют с анодом (в области — сердца электроды не располагают). Второй электрод площадью около 200 см2 помещают в нижней части спины симметрично по отношению к первым двум электродам на одинаковом расстоянии от них и соединяют его с катодом. В процессе лечения локализацию электрода с новокаином меняют по мере исчезновения или значительного уменьшения гиперальгезии в зонах, подвергаемых воздействию (примерно 3—4 процедуры на одну зону).

гальванизация и лекарственный электрофорез зон гиперальгезии сердца

Методика № 14. Новокаин — электрофорез зон гиперальгезии сердца и позвоночника. Один из двух электродов площадью около 100 с фильтровальными бумажками, смоченными свежеприготовленным 5% водным раствором новокаина, располагают в области верхнего грудного отдела позвоночника, второй (мигрирующий) — в области зон гиперальгезии, оба электрода соединяют с анодом. Третий электрод площадью около 220 см2, соединенный с катодом аппарата для гальванизации, помещают симметрично и на одинаковом расстоянии от первых двух. После исчезновения кожной гиперальгезии и прекращения приступов стенокардии процедуры проводят только на область позвоночника по соответствующей методике (№ 17).

гальванизация и лекарственный электрофорез зон гиперальгезии сердца и позвоночника

Методика № 15. Гальванизация области молочных желез. Электроды в виде кольца при наружном диаметре 15 см и внутреннем 5 см или прямоугольные площадью около 180 см2, соединенные с катодом, помещают на молочных железах, оставляя свободными соски с ареолами. Третий электрод, равный по площади сумме площадей первых двух электродов (около 400 см2, а при воздействии на одну железу 200 см2), помещают в межлопаточной области или над лонным сочленением и соединяют его с анодом.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти…

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…