20 апреля 2009

Гальванизация и лекарственный электрофорез(методика № 10 – 15)

Методика № 10. Гальванизация области шейных симпатических узлов. Два электрода размером 3*6 см каждый располагают на боковых поверхностях шеи вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидных мышц и соединяют их с одним полюсом аппарата, другой электрод площадью 40—50 см2 при соединении с анодом помещают на задней поверхности шеи в области верхних шейных позвонков, при соединении с катодом — в области нижних шейных позвонков.

Методика № 11. Гальванизация воротниковой зоны (по А.Е.Щербаку). Электрод в виде шалевого воротника площадью около 600—1000 см2 соединяют с анодом, второй электрод площадью 400—600 см2 соединяют с катодом и помещают в поясничной области. Силу тока с 6 мА и продолжительность процедуры с 6 мин увеличивают соответственно на 2 мА и 2 мин через каждые 2 процедуры до 16 мА и 16 мин. С 11-й процедуры силу тока и длительность процедур не изменяют. Процедуры проводят ежедневно или через день, общее число их на курс лечения до 30.

гальванизация и лекарственный электрофорез воротниковой зоны

Методика № 12. Гальванизация области грудной клетки. Электроды площадью до 200 см2 устанавливают соответственно месту расположения патологического очага в легком. Примечание. При лекарственном электрофорезе у больных туберкулезом легких электроды площадью до 250 см2 каждый располагают на разгибательных поверхностях обоих плеч.

Методика № 13. Новокаин-электрофорез зон гиперальгезии сердца. Один или два электрода площадью около 100, под прокладки которых подкладывают смоченные свежеприготовленным 10% водным раствором новокаина полоски фильтровальной бумаги, располагают в области зон гиперальгезии и соединяют с анодом (в области — сердца электроды не располагают). Второй электрод площадью около 200 см2 помещают в нижней части спины симметрично по отношению к первым двум электродам на одинаковом расстоянии от них и соединяют его с катодом. В процессе лечения локализацию электрода с новокаином меняют по мере исчезновения или значительного уменьшения гиперальгезии в зонах, подвергаемых воздействию (примерно 3—4 процедуры на одну зону).

гальванизация и лекарственный электрофорез зон гиперальгезии сердца

Методика № 14. Новокаин — электрофорез зон гиперальгезии сердца и позвоночника. Один из двух электродов площадью около 100 с фильтровальными бумажками, смоченными свежеприготовленным 5% водным раствором новокаина, располагают в области верхнего грудного отдела позвоночника, второй (мигрирующий) — в области зон гиперальгезии, оба электрода соединяют с анодом. Третий электрод площадью около 220 см2, соединенный с катодом аппарата для гальванизации, помещают симметрично и на одинаковом расстоянии от первых двух. После исчезновения кожной гиперальгезии и прекращения приступов стенокардии процедуры проводят только на область позвоночника по соответствующей методике (№ 17).

гальванизация и лекарственный электрофорез зон гиперальгезии сердца и позвоночника

Методика № 15. Гальванизация области молочных желез. Электроды в виде кольца при наружном диаметре 15 см и внутреннем 5 см или прямоугольные площадью около 180 см2, соединенные с катодом, помещают на молочных железах, оставляя свободными соски с ареолами. Третий электрод, равный по площади сумме площадей первых двух электродов (около 400 см2, а при воздействии на одну железу 200 см2), помещают в межлопаточной области или над лонным сочленением и соединяют его с анодом.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам…

Глинолечение Глина — продукт выветривания вулканических пород. Различные сорта глины имеют разный химический состав. Глина обладает большой теплоудерживающей способностью. Теплоемкость и теплопроводность глины зависят от количества воды, добавляемой при приготовлении. Крупные куски глины измельчают, перебирают ее вручную, удаляя посторонние примеси, после чего помещают ее в какой-либо сосуд (лучше ванну). По истечении времени раствор сливают. В…

Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно…

Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…