22 апреля 2009

Аэроионотерапия и гидроаэроионотерапия (методика № 164)

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др.

Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением последнего варианта приведены в методиках воздействия постоянным электрическим полем высокого напряжения при которых наряду с электрическим полем действующем фактором являются и аэроионы. Лечебная доза аэроионов (отрицательного знака по П. К. Булатову) составляет в течение одной минуты при 14—18 вдохах около 10—15 млрд. ионов.

Методика № 164. Воздействие на организм аэро- и гидроаэроионами путем их ингаляции. Больного усаживают на стул (лучше винтовой) перед стоящим на столе аэро- или гидроаэроионизатором так, чтобы от места выхода из аппарата аэро- или гидроаэроионов до лица больного было 30—40 см и чтобы в течение процедуры больной, не напрягаясь, дышал аэроионами, содержащимися во вдыхаемом воздухе. Продолжительность процедур от 10 до 20 мин (в зависимости от количества аэроионов, назначаемых на процедуру и количества их на выбранном расстоянии). Процедуры проводят ежедневно или через день, курс лечения 12—30 процедур.

Примерное содержание отрицательных аэроионов в 1 см3 воздуха, образуемых аэроионизатором АИР-2

Расстояние от переднего щитка аэроионизатора до лица больного, см Содержание аэроионов в тыся­чах в 1 см3 воздуха (по дан­ным паспорта завода)
15
25
50
75
100
5400
1400
226
98
36

Примерное содержание аэроионов в 1 см3, образуемых гидроаэроионизатором «Серпухов-1»

Расстояние от гидроаэронизатора до лица больного, см Содержание легких ионов в тысячах на 1 см3 воздуха Коэффициент униполярноети
отрицательных положительных
10
25
100
1650
590
105
170
33
5
0,1
0,05
6 0,05

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…