Аэроионотерапия и гидроаэроионотерапия (методика № 164)
Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др.
Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением последнего варианта приведены в методиках воздействия постоянным электрическим полем высокого напряжения при которых наряду с электрическим полем действующем фактором являются и аэроионы. Лечебная доза аэроионов (отрицательного знака по П. К. Булатову) составляет в течение одной минуты при 14—18 вдохах около 10—15 млрд. ионов.
Методика № 164. Воздействие на организм аэро- и гидроаэроионами путем их ингаляции. Больного усаживают на стул (лучше винтовой) перед стоящим на столе аэро- или гидроаэроионизатором так, чтобы от места выхода из аппарата аэро- или гидроаэроионов до лица больного было 30—40 см и чтобы в течение процедуры больной, не напрягаясь, дышал аэроионами, содержащимися во вдыхаемом воздухе. Продолжительность процедур от 10 до 20 мин (в зависимости от количества аэроионов, назначаемых на процедуру и количества их на выбранном расстоянии). Процедуры проводят ежедневно или через день, курс лечения 12—30 процедур.
Примерное содержание отрицательных аэроионов в 1 см3 воздуха, образуемых аэроионизатором АИР-2
Расстояние от переднего щитка аэроионизатора до лица больного, см | Содержание аэроионов в тысячах в 1 см3 воздуха (по данным паспорта завода) |
15 25 50 75 100 |
5400 1400 226 98 36 |
Примерное содержание аэроионов в 1 см3, образуемых гидроаэроионизатором «Серпухов-1»
Расстояние от гидроаэронизатора до лица больного, см | Содержание легких ионов в тысячах на 1 см3 воздуха | Коэффициент униполярноети | |
отрицательных | положительных | ||
10 25 100 |
1650 590 105 |
170 33 5 |
0,1 0,05 6 0,05 |
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…
В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…
Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…
В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…