21 апреля 2009

Фонофорез лекарственных веществ (методика 163)

Фонофорез лекарственных веществ представляет собой метод сочетанного действия на организм ультразвуковых колебаний и лекарственных веществ, проникающих через неповрежденную кожу в области во время воздействия ультразвуком.

Такое сочетанное применение указанных факторов имеет следующие достоинства: позволяет сконцентрировать действие лекарственного вещества в зоне патологического очага, в непосредственной близости от него или в рефлексогенном для данной зоны участке, позволяет избавиться от нежелательного побочного действия некоторых лекарственных веществ, например гормонов, позволяет получить более высокую эффективность лечения по сравнению с эффективностью только ультразвуковой терапии.

Методика № 163. Технически методика проведения фонофореза не отличается от ультразвукового воздействия. Разница только в том, что при фонофорезе участок воздействия смазывают не нейтральным маслом, а составом, представляющим собой смесь лекарственного вещества с масляной основой.

Например, при фонофорезе гидрокортизона применяют смесь следующего состава: содержимое одного флакона (5 мл) гидрокортизона (завод Г. Рихтера), ланолин, вазелин — по 25 г, при фонофорезе анальгина — анальгин, ланолин, вазелиновое масло, дистиллированную воду — по 10 г.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти…

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…

Методика № 220. Влагалищное грязелечение. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за…

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…