Фонофорез лекарственных веществ (методика 163)
Фонофорез лекарственных веществ представляет собой метод сочетанного действия на организм ультразвуковых колебаний и лекарственных веществ, проникающих через неповрежденную кожу в области во время воздействия ультразвуком.
Такое сочетанное применение указанных факторов имеет следующие достоинства: позволяет сконцентрировать действие лекарственного вещества в зоне патологического очага, в непосредственной близости от него или в рефлексогенном для данной зоны участке, позволяет избавиться от нежелательного побочного действия некоторых лекарственных веществ, например гормонов, позволяет получить более высокую эффективность лечения по сравнению с эффективностью только ультразвуковой терапии.
Методика № 163. Технически методика проведения фонофореза не отличается от ультразвукового воздействия. Разница только в том, что при фонофорезе участок воздействия смазывают не нейтральным маслом, а составом, представляющим собой смесь лекарственного вещества с масляной основой.
Например, при фонофорезе гидрокортизона применяют смесь следующего состава: содержимое одного флакона (5 мл) гидрокортизона (завод Г. Рихтера), ланолин, вазелин — по 25 г, при фонофорезе анальгина — анальгин, ланолин, вазелиновое масло, дистиллированную воду — по 10 г.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…
Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…
Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…
Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…
Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…