22 апреля 2009

Техника приготовления основных растворов (по Я. А. Шевцову)

Раствор сульфида натрия

Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин.

Остывший раствор переливают из бака в большую стеклянную бутыль емкостью 20—25 л, в которой он отстаивается в течение 12 ч и более, становясь прозрачным, так как примеси оседают на дно. Отстаивать раствор сульфида натрия можно и в баке, в котором его растворяли, если имеется возможность после отстаивания организовать аккуратную перекачку раствора из бака в чистую бутыль так, чтобы шлак остался на дне бака и не попал в раствор, лучше всего это делать при помощи сифона. Отстоявшийся прозрачный раствор сульфида натрия при помощи сифона переливают в рабочие бутылки, откуда отмеривают порции раствора на каждую ванну.

Целесообразно при рабочей бутыли иметь специальный тубус, что облегчает измерение дозированных порций. При отмеривании раствора по порциям очень важно, чтобы он сохранял чистоту и прозрачность, так как мутность его влияет на цвет воды в ванне и загрязняет не только ванну, но и кожу больного. Осевший на дно бутылки осадок закапывают в специальную яму, так как отбросы сульфида натрия могут вызвать отравление животных и ожоги у людей. Принимая во внимание, что раствор сульфида натрия легко окисляется, его не следует готовить более чем на 6—7 дней. Хранят раствор в хорошо закупоренных бутылях. Когда приготовление раствора закончено, необходимо определить содержание в нем сульфида натрия (в процентах) или его относительную плотность.

Раствор соляной кислоты

Техническую соляную кислоту практически применяют в неразведенном виде. Ее следует наливать в рабочую бутыль емкостью 8—10 л с нижним тубусом, откуда потом наливают необходимые количества (по расчету на одну ванну) в стеклянные банки емкостью 0,5 л. Так как крепкая соляная кислота выделяет удушливые пары хлорида водорода, то отмеренную порцию кислоты на ванну следует разбавлять небольшим количеством воды. Такие разведенные водой порции соляной кислоты вливают в ванну при ее приготовлении.

Рабочие бутыли с концентрированной соляной кислотой хранят в вытяжном шкафу, хорошо закупоренными, а при его отсутствии необходимо особенно тщательно следить, чтобы бутыли с соляной кислотой всегда были герметически закрыты пробкой и завязаны колпаком из клеенки или прочной ткани. Разливают соляную кислоту на порции в вытяжном шкафу.

Раствор соляной кислоты готовят следующим образом: в стеклянную бутыль емкостью 25—30 л наливают воду, а затем через воронку добавляют соляную кислоту в соответствии с рецептами и вспомогательными таблицами к ним. Удобнее пользоваться неразведенной соляной кислотой, так как это способствует точности дозировки, устраняет ошибки в расчетах, экономит время, освобождает лабораторию от излишней громоздкой посуды.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Методика № 178. Обтирание. При общем отбирании обнаженного больного укутывают холщовой простыней, смоченной водой и тщательно отжатой, и тут же поверх простыни энергично растирают тело до появления ощущения тепла. Затем простыню удаляют, больного обливают водой и растирают грубой простыней. Обтирание начинают водой температуры 32—30 °С, постепенно снижая ее до 20—18 °С и ниже. Иногда для…

Методика № 225. Наслаивание. Расплавленный парафин температуры 55—65 °С наносят слоем 1—2 см на соответствующую поверхность кожи плоской малярной кистью. Затем покрывают компрессной клеенкой или вощаной бумагой и укутывают одеялом или специальными ватниками. Температура такой аппликации около 50 °С. Методика № 226. Парафиновая ванна. Кисть или стопу сначала обмазывают парафином температуры 50—55 °С, а затем…

Души — водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй строго дозируемой температуры и давления. Для проведения душей пользуются специальным устройством — душевой кафедрой. Методика № 181. Дождевой, игольчатый и пылевой душ. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку, разбиваясь на отдельные струйки, и падает на тело. При…

Для применения озокерит нагревают до нужной температуры в обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плитке в вытяжном шкафу. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10—15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении. Методика № 230. Наслаивание. Расплавленный озокерит температуры не выше 55…

Методика № 185. Циркулярный душ. Циркулярный душ проводят при температуре воды 36—34 °С, доводя до 25 оС к концу лечения, давление воды 1—1,5 ат. Продолжительность 2—5 мин, 15—20 на курс лечения. При применении такого душа после теплой ванны обычно пользуются водой, температура которой на 1—2 °С ниже температуры воды в ванне. Методика № 186. Промежностный…