22 апреля 2009

Техника приготовления основных растворов (по Я. А. Шевцову)

Раствор сульфида натрия

Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин.

Остывший раствор переливают из бака в большую стеклянную бутыль емкостью 20—25 л, в которой он отстаивается в течение 12 ч и более, становясь прозрачным, так как примеси оседают на дно. Отстаивать раствор сульфида натрия можно и в баке, в котором его растворяли, если имеется возможность после отстаивания организовать аккуратную перекачку раствора из бака в чистую бутыль так, чтобы шлак остался на дне бака и не попал в раствор, лучше всего это делать при помощи сифона. Отстоявшийся прозрачный раствор сульфида натрия при помощи сифона переливают в рабочие бутылки, откуда отмеривают порции раствора на каждую ванну.

Целесообразно при рабочей бутыли иметь специальный тубус, что облегчает измерение дозированных порций. При отмеривании раствора по порциям очень важно, чтобы он сохранял чистоту и прозрачность, так как мутность его влияет на цвет воды в ванне и загрязняет не только ванну, но и кожу больного. Осевший на дно бутылки осадок закапывают в специальную яму, так как отбросы сульфида натрия могут вызвать отравление животных и ожоги у людей. Принимая во внимание, что раствор сульфида натрия легко окисляется, его не следует готовить более чем на 6—7 дней. Хранят раствор в хорошо закупоренных бутылях. Когда приготовление раствора закончено, необходимо определить содержание в нем сульфида натрия (в процентах) или его относительную плотность.

Раствор соляной кислоты

Техническую соляную кислоту практически применяют в неразведенном виде. Ее следует наливать в рабочую бутыль емкостью 8—10 л с нижним тубусом, откуда потом наливают необходимые количества (по расчету на одну ванну) в стеклянные банки емкостью 0,5 л. Так как крепкая соляная кислота выделяет удушливые пары хлорида водорода, то отмеренную порцию кислоты на ванну следует разбавлять небольшим количеством воды. Такие разведенные водой порции соляной кислоты вливают в ванну при ее приготовлении.

Рабочие бутыли с концентрированной соляной кислотой хранят в вытяжном шкафу, хорошо закупоренными, а при его отсутствии необходимо особенно тщательно следить, чтобы бутыли с соляной кислотой всегда были герметически закрыты пробкой и завязаны колпаком из клеенки или прочной ткани. Разливают соляную кислоту на порции в вытяжном шкафу.

Раствор соляной кислоты готовят следующим образом: в стеклянную бутыль емкостью 25—30 л наливают воду, а затем через воронку добавляют соляную кислоту в соответствии с рецептами и вспомогательными таблицами к ним. Удобнее пользоваться неразведенной соляной кислотой, так как это способствует точности дозировки, устраняет ошибки в расчетах, экономит время, освобождает лабораторию от излишней громоздкой посуды.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 185. Циркулярный душ. Циркулярный душ проводят при температуре воды 36—34 °С, доводя до 25 оС к концу лечения, давление воды 1—1,5 ат. Продолжительность 2—5 мин, 15—20 на курс лечения. При применении такого душа после теплой ванны обычно пользуются водой, температура которой на 1—2 °С ниже температуры воды в ванне. Методика № 186. Промежностный…

Глинолечение Глина — продукт выветривания вулканических пород. Различные сорта глины имеют разный химический состав. Глина обладает большой теплоудерживающей способностью. Теплоемкость и теплопроводность глины зависят от количества воды, добавляемой при приготовлении. Крупные куски глины измельчают, перебирают ее вручную, удаляя посторонние примеси, после чего помещают ее в какой-либо сосуд (лучше ванну). По истечении времени раствор сливают. В…

Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам…

Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно…

Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…