22 апреля 2009

Техника приготовления основных растворов (по Я. А. Шевцову)

Раствор сульфида натрия

Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин.

Остывший раствор переливают из бака в большую стеклянную бутыль емкостью 20—25 л, в которой он отстаивается в течение 12 ч и более, становясь прозрачным, так как примеси оседают на дно. Отстаивать раствор сульфида натрия можно и в баке, в котором его растворяли, если имеется возможность после отстаивания организовать аккуратную перекачку раствора из бака в чистую бутыль так, чтобы шлак остался на дне бака и не попал в раствор, лучше всего это делать при помощи сифона. Отстоявшийся прозрачный раствор сульфида натрия при помощи сифона переливают в рабочие бутылки, откуда отмеривают порции раствора на каждую ванну.

Целесообразно при рабочей бутыли иметь специальный тубус, что облегчает измерение дозированных порций. При отмеривании раствора по порциям очень важно, чтобы он сохранял чистоту и прозрачность, так как мутность его влияет на цвет воды в ванне и загрязняет не только ванну, но и кожу больного. Осевший на дно бутылки осадок закапывают в специальную яму, так как отбросы сульфида натрия могут вызвать отравление животных и ожоги у людей. Принимая во внимание, что раствор сульфида натрия легко окисляется, его не следует готовить более чем на 6—7 дней. Хранят раствор в хорошо закупоренных бутылях. Когда приготовление раствора закончено, необходимо определить содержание в нем сульфида натрия (в процентах) или его относительную плотность.

Раствор соляной кислоты

Техническую соляную кислоту практически применяют в неразведенном виде. Ее следует наливать в рабочую бутыль емкостью 8—10 л с нижним тубусом, откуда потом наливают необходимые количества (по расчету на одну ванну) в стеклянные банки емкостью 0,5 л. Так как крепкая соляная кислота выделяет удушливые пары хлорида водорода, то отмеренную порцию кислоты на ванну следует разбавлять небольшим количеством воды. Такие разведенные водой порции соляной кислоты вливают в ванну при ее приготовлении.

Рабочие бутыли с концентрированной соляной кислотой хранят в вытяжном шкафу, хорошо закупоренными, а при его отсутствии необходимо особенно тщательно следить, чтобы бутыли с соляной кислотой всегда были герметически закрыты пробкой и завязаны колпаком из клеенки или прочной ткани. Разливают соляную кислоту на порции в вытяжном шкафу.

Раствор соляной кислоты готовят следующим образом: в стеклянную бутыль емкостью 25—30 л наливают воду, а затем через воронку добавляют соляную кислоту в соответствии с рецептами и вспомогательными таблицами к ним. Удобнее пользоваться неразведенной соляной кислотой, так как это способствует точности дозировки, устраняет ошибки в расчетах, экономит время, освобождает лабораторию от излишней громоздкой посуды.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…