22 апреля 2009

Техника приготовления основных растворов (по Я. А. Шевцову)

Раствор сульфида натрия

Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин.

Остывший раствор переливают из бака в большую стеклянную бутыль емкостью 20—25 л, в которой он отстаивается в течение 12 ч и более, становясь прозрачным, так как примеси оседают на дно. Отстаивать раствор сульфида натрия можно и в баке, в котором его растворяли, если имеется возможность после отстаивания организовать аккуратную перекачку раствора из бака в чистую бутыль так, чтобы шлак остался на дне бака и не попал в раствор, лучше всего это делать при помощи сифона. Отстоявшийся прозрачный раствор сульфида натрия при помощи сифона переливают в рабочие бутылки, откуда отмеривают порции раствора на каждую ванну.

Целесообразно при рабочей бутыли иметь специальный тубус, что облегчает измерение дозированных порций. При отмеривании раствора по порциям очень важно, чтобы он сохранял чистоту и прозрачность, так как мутность его влияет на цвет воды в ванне и загрязняет не только ванну, но и кожу больного. Осевший на дно бутылки осадок закапывают в специальную яму, так как отбросы сульфида натрия могут вызвать отравление животных и ожоги у людей. Принимая во внимание, что раствор сульфида натрия легко окисляется, его не следует готовить более чем на 6—7 дней. Хранят раствор в хорошо закупоренных бутылях. Когда приготовление раствора закончено, необходимо определить содержание в нем сульфида натрия (в процентах) или его относительную плотность.

Раствор соляной кислоты

Техническую соляную кислоту практически применяют в неразведенном виде. Ее следует наливать в рабочую бутыль емкостью 8—10 л с нижним тубусом, откуда потом наливают необходимые количества (по расчету на одну ванну) в стеклянные банки емкостью 0,5 л. Так как крепкая соляная кислота выделяет удушливые пары хлорида водорода, то отмеренную порцию кислоты на ванну следует разбавлять небольшим количеством воды. Такие разведенные водой порции соляной кислоты вливают в ванну при ее приготовлении.

Рабочие бутыли с концентрированной соляной кислотой хранят в вытяжном шкафу, хорошо закупоренными, а при его отсутствии необходимо особенно тщательно следить, чтобы бутыли с соляной кислотой всегда были герметически закрыты пробкой и завязаны колпаком из клеенки или прочной ткани. Разливают соляную кислоту на порции в вытяжном шкафу.

Раствор соляной кислоты готовят следующим образом: в стеклянную бутыль емкостью 25—30 л наливают воду, а затем через воронку добавляют соляную кислоту в соответствии с рецептами и вспомогательными таблицами к ним. Удобнее пользоваться неразведенной соляной кислотой, так как это способствует точности дозировки, устраняет ошибки в расчетах, экономит время, освобождает лабораторию от излишней громоздкой посуды.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…