22 апреля 2009

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают к скобам у головного конца щита. На таз больного накладывают полукорсет с лямками. В течение 5—7 мин ванну заполняют водой температуры 34—36 °С с таким расчетом, чтобы вода не покрывала грудь больного. К лямкам полукорсета с помощью металлических тросиков, переброшенных через систему блоков, за бортом ванны подвешивают груз. Вытяжение начинают с груза 5 кг, затем в течение 4—5 мин груз увеличивают до 25—35 кг. В конце процедуры груз уменьшают постепенно до 0.

подводное вытяжение позвоночника по Лисунову

При последующих воздействиях силу тяги увеличивают на 5 кг и к 4—5-й процедуре доводят до 35—55 кг. Продолжительность процедуры 20—40 мин, затем отдых на горизонтальной или с приподнятым головным концом кушетке 1,5 ч. Курс лечения 10—12 процедур. При необходимости вытяжения шейного отдела позвоночника голову больного фиксируют петлей Глиссона. При этом применяют меньший груз и уменьшают длительность процедуры. При первой процедуре используют груз 5—8 кг, в последующем его с каждой процедурой увеличивают на 1—2 кг и доводят до 12—15 кг. Продолжительность процедуры вначале 8—10 мин, затем ее увеличивают до 12—15 мин. Курс лечения до 10 процедур.

Методика № 207. Вытяжение (провисание) под влиянием собственного веса тела (по Киселеву). Осуществляется путем фиксации плечевого пояса больного при помощи кронштейна, укрепленного на борту головного конца ванны. Нижние конечности в области голеностопных суставов с помощью манжет и бинта фиксируются у ножного торца ванны. Средняя часть туловища в таких условиях провисает, обусловливая растяжение в поясничном отделе позвоночника. При наличии болей используется щадящая методика (через день, сначала по 5 мин, затем по 10 мин). После затихания болей применяют вытяжение по интенсивной методике (ежедневно или через день по 15 мин). Курс лечения 12—20 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Души — водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй строго дозируемой температуры и давления. Для проведения душей пользуются специальным устройством — душевой кафедрой. Методика № 181. Дождевой, игольчатый и пылевой душ. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку, разбиваясь на отдельные струйки, и падает на тело. При…

Для применения озокерит нагревают до нужной температуры в обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плитке в вытяжном шкафу. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10—15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении. Методика № 230. Наслаивание. Расплавленный озокерит температуры не выше 55…

Методика № 185. Циркулярный душ. Циркулярный душ проводят при температуре воды 36—34 °С, доводя до 25 оС к концу лечения, давление воды 1—1,5 ат. Продолжительность 2—5 мин, 15—20 на курс лечения. При применении такого душа после теплой ванны обычно пользуются водой, температура которой на 1—2 °С ниже температуры воды в ванне. Методика № 186. Промежностный…

Глинолечение Глина — продукт выветривания вулканических пород. Различные сорта глины имеют разный химический состав. Глина обладает большой теплоудерживающей способностью. Теплоемкость и теплопроводность глины зависят от количества воды, добавляемой при приготовлении. Крупные куски глины измельчают, перебирают ее вручную, удаляя посторонние примеси, после чего помещают ее в какой-либо сосуд (лучше ванну). По истечении времени раствор сливают. В…

Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам…