22 апреля 2009

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают к скобам у головного конца щита. На таз больного накладывают полукорсет с лямками. В течение 5—7 мин ванну заполняют водой температуры 34—36 °С с таким расчетом, чтобы вода не покрывала грудь больного. К лямкам полукорсета с помощью металлических тросиков, переброшенных через систему блоков, за бортом ванны подвешивают груз. Вытяжение начинают с груза 5 кг, затем в течение 4—5 мин груз увеличивают до 25—35 кг. В конце процедуры груз уменьшают постепенно до 0.

подводное вытяжение позвоночника по Лисунову

При последующих воздействиях силу тяги увеличивают на 5 кг и к 4—5-й процедуре доводят до 35—55 кг. Продолжительность процедуры 20—40 мин, затем отдых на горизонтальной или с приподнятым головным концом кушетке 1,5 ч. Курс лечения 10—12 процедур. При необходимости вытяжения шейного отдела позвоночника голову больного фиксируют петлей Глиссона. При этом применяют меньший груз и уменьшают длительность процедуры. При первой процедуре используют груз 5—8 кг, в последующем его с каждой процедурой увеличивают на 1—2 кг и доводят до 12—15 кг. Продолжительность процедуры вначале 8—10 мин, затем ее увеличивают до 12—15 мин. Курс лечения до 10 процедур.

Методика № 207. Вытяжение (провисание) под влиянием собственного веса тела (по Киселеву). Осуществляется путем фиксации плечевого пояса больного при помощи кронштейна, укрепленного на борту головного конца ванны. Нижние конечности в области голеностопных суставов с помощью манжет и бинта фиксируются у ножного торца ванны. Средняя часть туловища в таких условиях провисает, обусловливая растяжение в поясничном отделе позвоночника. При наличии болей используется щадящая методика (через день, сначала по 5 мин, затем по 10 мин). После затихания болей применяют вытяжение по интенсивной методике (ежедневно или через день по 15 мин). Курс лечения 12—20 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…

Методика № 222. Гальваногрязелечение. Процедуру проводят как обычную гальванизацию соответствующей области, но вместо гидрофильных прокладок используют грязевые лепешки толщиной 3—4 см, заключенные в марлевые мешочки. Поверх лепешек накладывают металлические пластины, к которым подводят ток от аппарата для гальванизации, процедура на область желудка. Размеры металлических пластин должны быть несколько меньше грязевых лепешек. Поверх электродов, кладут клеенку,…

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…

Методика № 223. Электрофорез грязевого раствора. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки один электрод (анод) площадью 200 см2 помещают в подложечной области, второй (катод), несколько большей площади — в области позвоночника (D9—L2). В качестве второго электрода можно пользоваться и раздвоенным (площадь каждого 150 см2), который помещают на сгибательных поверхностях обоих предплечий. Гидрофильные прокладки обоих…

Методика № 178. Обтирание. При общем отбирании обнаженного больного укутывают холщовой простыней, смоченной водой и тщательно отжатой, и тут же поверх простыни энергично растирают тело до появления ощущения тепла. Затем простыню удаляют, больного обливают водой и растирают грубой простыней. Обтирание начинают водой температуры 32—30 °С, постепенно снижая ее до 20—18 °С и ниже. Иногда для…