22 апреля 2009

Местная барокамера (методика № 167)

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску.

Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в случае коллапса или коллаптоидных состояний. Должны быть созданы условия для предотвращения взрыва кислорода. В помещении не должно быть жиров, масел или пропитанных ими материалов, баллоны, вентили, приборы, газопровод, части барокамеры запрещается смазывать жирами и маслами. На время процедуры мазевые повязки следует снять, кожу и раневую поверхность очистить от мази, высушить и при необходимости укрыть 2—3 слоями стерильной марли.

Вазелин для лечебных целей должен храниться в шкафу под замком. В кабинете должна быть вывешена инструкция по технике безопасности. Пуск кислорода в барокамеру можно производить только при выключенной или охлажденной электролампе. В течение всей процедуры врач должен следить за состоянием больного, показаниями индикаторов потока кислорода, мотора, высотомера, термометра.

Методика № 167. Воздействие изменяемым воздушным давлением с помощью местной барокамеры (оксигенобаротерапия). Больного с обнаженной конечностью усаживают перед аппаратом, помещая конечность в разогнутом состоянии в камеру на подставке, включают электролампу и с помощью реостата достигают накала, необходимого для повышения температуры воздуха в камере до 40 °С. Затем больному подают через маску по индикатору потока кислород в пределах 1—2 л/мин. Обращают внимание больного на необходимость сохранения спокойного равномерного дыхания.

В это же время герметизируют камеру путем нагнетания в специальную манжетку воздуха, следя за тем, чтобы сохранялся свободный кровоток в приводящей артерии. Отмечают начало процедуры, устанавливают вначале на короткое время небольшое понижение давления (2 мин, 50 мм рт. ст.), затем давление постепенно понижают в зависимости от реакции организма в течение процедуры после 2—3 процедур соответственно до 5 мин и 160 мм рт. ст.

Пониженное давление чередуют с компрессией, которую также начинают применять с малых значений (30 с и 20 мм рт. ст.) и доводят до 1 г мин и 40 мм рт. ст. Через 5—12 мин чередования вакуума и компрессии выключают электролампу и после ее охлаждения в камеру по индикатору потока впускают кислород в пределах 2,75—4,0 л/мин, продолжая процедуру еще в течение 5—15 мин. Общая продолжительность процедуры 10—30 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день. Курс лечения 20—40 процедур. После процедуры больной должен отдыхать в помещении от 30 мин до 2 ч. Повторный курс лечения назначают при необходимости через 6—12 мес.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…