22 апреля 2009

Местная барокамера (методика № 167)

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску.

Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в случае коллапса или коллаптоидных состояний. Должны быть созданы условия для предотвращения взрыва кислорода. В помещении не должно быть жиров, масел или пропитанных ими материалов, баллоны, вентили, приборы, газопровод, части барокамеры запрещается смазывать жирами и маслами. На время процедуры мазевые повязки следует снять, кожу и раневую поверхность очистить от мази, высушить и при необходимости укрыть 2—3 слоями стерильной марли.

Вазелин для лечебных целей должен храниться в шкафу под замком. В кабинете должна быть вывешена инструкция по технике безопасности. Пуск кислорода в барокамеру можно производить только при выключенной или охлажденной электролампе. В течение всей процедуры врач должен следить за состоянием больного, показаниями индикаторов потока кислорода, мотора, высотомера, термометра.

Методика № 167. Воздействие изменяемым воздушным давлением с помощью местной барокамеры (оксигенобаротерапия). Больного с обнаженной конечностью усаживают перед аппаратом, помещая конечность в разогнутом состоянии в камеру на подставке, включают электролампу и с помощью реостата достигают накала, необходимого для повышения температуры воздуха в камере до 40 °С. Затем больному подают через маску по индикатору потока кислород в пределах 1—2 л/мин. Обращают внимание больного на необходимость сохранения спокойного равномерного дыхания.

В это же время герметизируют камеру путем нагнетания в специальную манжетку воздуха, следя за тем, чтобы сохранялся свободный кровоток в приводящей артерии. Отмечают начало процедуры, устанавливают вначале на короткое время небольшое понижение давления (2 мин, 50 мм рт. ст.), затем давление постепенно понижают в зависимости от реакции организма в течение процедуры после 2—3 процедур соответственно до 5 мин и 160 мм рт. ст.

Пониженное давление чередуют с компрессией, которую также начинают применять с малых значений (30 с и 20 мм рт. ст.) и доводят до 1 г мин и 40 мм рт. ст. Через 5—12 мин чередования вакуума и компрессии выключают электролампу и после ее охлаждения в камеру по индикатору потока впускают кислород в пределах 2,75—4,0 л/мин, продолжая процедуру еще в течение 5—15 мин. Общая продолжительность процедуры 10—30 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день. Курс лечения 20—40 процедур. После процедуры больной должен отдыхать в помещении от 30 мин до 2 ч. Повторный курс лечения назначают при необходимости через 6—12 мес.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…