22 апреля 2009

Местная барокамера (методика № 167)

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску.

Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в случае коллапса или коллаптоидных состояний. Должны быть созданы условия для предотвращения взрыва кислорода. В помещении не должно быть жиров, масел или пропитанных ими материалов, баллоны, вентили, приборы, газопровод, части барокамеры запрещается смазывать жирами и маслами. На время процедуры мазевые повязки следует снять, кожу и раневую поверхность очистить от мази, высушить и при необходимости укрыть 2—3 слоями стерильной марли.

Вазелин для лечебных целей должен храниться в шкафу под замком. В кабинете должна быть вывешена инструкция по технике безопасности. Пуск кислорода в барокамеру можно производить только при выключенной или охлажденной электролампе. В течение всей процедуры врач должен следить за состоянием больного, показаниями индикаторов потока кислорода, мотора, высотомера, термометра.

Методика № 167. Воздействие изменяемым воздушным давлением с помощью местной барокамеры (оксигенобаротерапия). Больного с обнаженной конечностью усаживают перед аппаратом, помещая конечность в разогнутом состоянии в камеру на подставке, включают электролампу и с помощью реостата достигают накала, необходимого для повышения температуры воздуха в камере до 40 °С. Затем больному подают через маску по индикатору потока кислород в пределах 1—2 л/мин. Обращают внимание больного на необходимость сохранения спокойного равномерного дыхания.

В это же время герметизируют камеру путем нагнетания в специальную манжетку воздуха, следя за тем, чтобы сохранялся свободный кровоток в приводящей артерии. Отмечают начало процедуры, устанавливают вначале на короткое время небольшое понижение давления (2 мин, 50 мм рт. ст.), затем давление постепенно понижают в зависимости от реакции организма в течение процедуры после 2—3 процедур соответственно до 5 мин и 160 мм рт. ст.

Пониженное давление чередуют с компрессией, которую также начинают применять с малых значений (30 с и 20 мм рт. ст.) и доводят до 1 г мин и 40 мм рт. ст. Через 5—12 мин чередования вакуума и компрессии выключают электролампу и после ее охлаждения в камеру по индикатору потока впускают кислород в пределах 2,75—4,0 л/мин, продолжая процедуру еще в течение 5—15 мин. Общая продолжительность процедуры 10—30 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день. Курс лечения 20—40 процедур. После процедуры больной должен отдыхать в помещении от 30 мин до 2 ч. Повторный курс лечения назначают при необходимости через 6—12 мес.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…