22 апреля 2009

Местная барокамера (методика № 167)

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску.

Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в случае коллапса или коллаптоидных состояний. Должны быть созданы условия для предотвращения взрыва кислорода. В помещении не должно быть жиров, масел или пропитанных ими материалов, баллоны, вентили, приборы, газопровод, части барокамеры запрещается смазывать жирами и маслами. На время процедуры мазевые повязки следует снять, кожу и раневую поверхность очистить от мази, высушить и при необходимости укрыть 2—3 слоями стерильной марли.

Вазелин для лечебных целей должен храниться в шкафу под замком. В кабинете должна быть вывешена инструкция по технике безопасности. Пуск кислорода в барокамеру можно производить только при выключенной или охлажденной электролампе. В течение всей процедуры врач должен следить за состоянием больного, показаниями индикаторов потока кислорода, мотора, высотомера, термометра.

Методика № 167. Воздействие изменяемым воздушным давлением с помощью местной барокамеры (оксигенобаротерапия). Больного с обнаженной конечностью усаживают перед аппаратом, помещая конечность в разогнутом состоянии в камеру на подставке, включают электролампу и с помощью реостата достигают накала, необходимого для повышения температуры воздуха в камере до 40 °С. Затем больному подают через маску по индикатору потока кислород в пределах 1—2 л/мин. Обращают внимание больного на необходимость сохранения спокойного равномерного дыхания.

В это же время герметизируют камеру путем нагнетания в специальную манжетку воздуха, следя за тем, чтобы сохранялся свободный кровоток в приводящей артерии. Отмечают начало процедуры, устанавливают вначале на короткое время небольшое понижение давления (2 мин, 50 мм рт. ст.), затем давление постепенно понижают в зависимости от реакции организма в течение процедуры после 2—3 процедур соответственно до 5 мин и 160 мм рт. ст.

Пониженное давление чередуют с компрессией, которую также начинают применять с малых значений (30 с и 20 мм рт. ст.) и доводят до 1 г мин и 40 мм рт. ст. Через 5—12 мин чередования вакуума и компрессии выключают электролампу и после ее охлаждения в камеру по индикатору потока впускают кислород в пределах 2,75—4,0 л/мин, продолжая процедуру еще в течение 5—15 мин. Общая продолжительность процедуры 10—30 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день. Курс лечения 20—40 процедур. После процедуры больной должен отдыхать в помещении от 30 мин до 2 ч. Повторный курс лечения назначают при необходимости через 6—12 мес.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…

Методика № 220. Влагалищное грязелечение. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за…

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…

Методика № 222. Гальваногрязелечение. Процедуру проводят как обычную гальванизацию соответствующей области, но вместо гидрофильных прокладок используют грязевые лепешки толщиной 3—4 см, заключенные в марлевые мешочки. Поверх лепешек накладывают металлические пластины, к которым подводят ток от аппарата для гальванизации, процедура на область желудка. Размеры металлических пластин должны быть несколько меньше грязевых лепешек. Поверх электродов, кладут клеенку,…

Методика № 178. Обтирание. При общем отбирании обнаженного больного укутывают холщовой простыней, смоченной водой и тщательно отжатой, и тут же поверх простыни энергично растирают тело до появления ощущения тепла. Затем простыню удаляют, больного обливают водой и растирают грубой простыней. Обтирание начинают водой температуры 32—30 °С, постепенно снижая ее до 20—18 °С и ниже. Иногда для…