22 апреля 2009

Кислородные ванны (методика № 217 – 218)

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати.

Раздетого больного укладывают на подкладное судно, медицинская сестра вводит кишечный зонд в ректальную трубку с таким расчетом, чтобы конец его выходил из ее отверстия на 1 см. Ректальную трубку смазывают вазелином и, раздвигая левой рукой ягодицы больного, правой осторожно вводят ее в прямую кишку, продвигая постепенно на глубину 8—12 см. Затем ректальный прибор соединяют с отводящей резиновой трубкой резервуара промывных вод, после чего постепенно открывают кран трубки, соединяющей резервуар с кишечным зондом, и жидкость начинает медленно поступать в кишечник.

В процессе орошения кишечный зонд медленно продвигают через ректальную трубку дальше (приблизительно со скоростью 3—4 см в минуту) на глубину 40—60 см. Заполняющая просвет толстой кишки жидкость через свободное пространство между кишечным зондом и ректальной трубкой поступает в отводящую резиновую трубку и из нее — в подкладное судно. По окончании орошения сначала вынимают кишечный зонд, а потом ректальную трубку. Одевшись, больной отдыхает не менее 30 мин. Орошение кишечника длительностью 20—25 мин проводят через день. На одну процедуру уходит от 8 до 20 л жидкости. Курс лечения 6—8 процедур.

Методика № 218. Промывание кишечника на стульчаке. Процедуру проводят в отдельной кабине, оборудованной унитазом и специальным баком для промывной жидкости емкостью 20 л. Бак укреплен на стенке сбоку унитаза на высоте 120—150 см над уровнем последнего. К баку подводят холодную и горячую воду. На передней его стенке имеется указатель уровня воды и термометр. На стенке унитаза закреплена дугообразная изогнутая металлическая трубка, на конец которой надевают дезинфицированный резиновый ректальный наконечник и осторожно вводят в прямую кишку.

Металлическая трубка является одновременно и держателем ректального наконечника. Жидкость поступает из бака в ректальный наконечник по снабженной зажимом резиновой трубке, соединяющей бак с ректальным наконечником, из которого она поступает в кишечник, порциями по 0,5—2 л, причем поступление ее регулирует сам больной. В последнее время для промывания кишечника в положении больного сидя начали применять новый аппарат кишечных промываний — АКП, модель 706. Промывание проводят минеральной водой.

При использовании для этой цели пресной воды в нее необходимо обязательно добавлять различные лекарственные вещества, карловарскую, поваренную и другие соли. После поступления каждой очередной порции воды больной при помощи зажима прекращает дальнейшее введение промывной жидкости и, не вынимая наконечника, слегка натуживается, чтобы изгнать воду с находящимися в ней экскрементами. Продолжительность процедуры 10—15 мин. В течение этого времени больной наполняет и опорожняет кишечник 5—6 раз. На первое промывание расходуют 8—10 л жидкости, а потом количество ее постепенно увеличивают до 15—20 л на процедуру. Температура промывной жидкости 38—39 °С. В неделю больной принимает 2—3 процедуры. Курс лечения 6—8 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…

Методика № 223. Электрофорез грязевого раствора. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки один электрод (анод) площадью 200 см2 помещают в подложечной области, второй (катод), несколько большей площади — в области позвоночника (D9—L2). В качестве второго электрода можно пользоваться и раздвоенным (площадь каждого 150 см2), который помещают на сгибательных поверхностях обоих предплечий. Гидрофильные прокладки обоих…

Методика № 178. Обтирание. При общем отбирании обнаженного больного укутывают холщовой простыней, смоченной водой и тщательно отжатой, и тут же поверх простыни энергично растирают тело до появления ощущения тепла. Затем простыню удаляют, больного обливают водой и растирают грубой простыней. Обтирание начинают водой температуры 32—30 °С, постепенно снижая ее до 20—18 °С и ниже. Иногда для…

Методика № 225. Наслаивание. Расплавленный парафин температуры 55—65 °С наносят слоем 1—2 см на соответствующую поверхность кожи плоской малярной кистью. Затем покрывают компрессной клеенкой или вощаной бумагой и укутывают одеялом или специальными ватниками. Температура такой аппликации около 50 °С. Методика № 226. Парафиновая ванна. Кисть или стопу сначала обмазывают парафином температуры 50—55 °С, а затем…

Души — водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй строго дозируемой температуры и давления. Для проведения душей пользуются специальным устройством — душевой кафедрой. Методика № 181. Дождевой, игольчатый и пылевой душ. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку, разбиваясь на отдельные струйки, и падает на тело. При…