Кислородные ванны (методика № 213 – 216)
Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания (30—40 мг/л) требуется особая тщательность насыщения. Насыщение проводят под давлением газа от 1,5 до 2,5 ат.
При пользовании кислородными баллонами следует строго соблюдать правила по технике безопасности. При химическом методе в ванну наливают 200 л воды температуры на 0,5— 1оС выше назначенной врачом. В воду добавляют 100 г двууглекислой соды (NaHCО3), затем 50 мл 5% раствора медного купороса (CuSО4) и 200 мл технического пергидроля, перемешивают. Через 10 мин, т. е. ко времени, когда накопится максимальное количество пузырьков кислорода, больного погружают в ванну. Процесс активного выделения кислорода длится 40 мин.
Методика № 213. Кислородные ванны температуры 36—35 °С и продолжительностью 10—20 мин проводят ежедневно или через день. Курс лечения 12—20 ванн.
Методика №214. Азотные ванны. Ванну на 1/3 заполняют пресной водой температуры 60—70 °С, а затем дополняют холодной водой, насыщаемой азотом из баллона (с азотом или сжатым воздухом) посредством аппарата насыщения под давлением от 1,5 до 2,5 ат. При таком способе насыщения содержание азота в ванне достигает 21 — 23 мг/л. Азотные ванны проводят при температуре воды 36—34 °С, а при некоторых заболеваниях (тиреотоксикоз) индивидуально в летнее время при 33— 32 °С, продолжительностью 10—15 мин, через день или ежедневно. Курс лечения 12—20 ванн.
Методика №215. Купания. Купание в бассейне при температуре воды 20—26°С является закаливающей и лечебной процедурой, тренирующей механизмы терморегуляции, нервно-сосудистую систему и систему дыхания. Купание в бассейнах с более теплой водой (30—36 °С) используется для проведения гимнастики, вытяжения и как самостоятельная лечебная процедура. Купание с лечебной целью в открытых водоемах можно назначать при температуре воздуха не ниже 22—20 °С и воды не ниже 20—18 °С. Лица тренированные, купающиеся систематически, могут купаться и при более низкой температуре Продолжительность купания вначале 2—5 мин с последующим увеличением ее до 10—15 мин. Процедуру проводят 1—3 раза в день.
Методика №216. Подводные кишечные промывания. Процедуру подводного промывания кишечника проводят в ванне емкостью 400—600 л или в специально приспособленном бассейне. Для проведения этой процедуры необходим специальный аппарат типа АПКП. Лечебную воду вводят в кишечник порциями по 1,5 —2 л, температура воды 36—37 °С, длительность процедуры 30—40 мин. За это время через толстую кишку пропускают до 20— 30 л воды. На курс лечения назначают обычно не более 6—8 процедур.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…
Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…
В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…
Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…
Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…