22 апреля 2009

Кислородные ванны (методика № 213 – 216)

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания (30—40 мг/л) требуется особая тщательность насыщения. Насыщение проводят под давлением газа от 1,5 до 2,5 ат.

При пользовании кислородными баллонами следует строго соблюдать правила по технике безопасности. При химическом методе в ванну наливают 200 л воды температуры на 0,5— 1оС выше назначенной врачом. В воду добавляют 100 г двууглекислой соды (NaHCО3), затем 50 мл 5% раствора медного купороса (CuSО4) и 200 мл технического пергидроля, перемешивают. Через 10 мин, т. е. ко времени, когда накопится максимальное количество пузырьков кислорода, больного погружают в ванну. Процесс активного выделения кислорода длится 40 мин.

Методика № 213. Кислородные ванны температуры 36—35 °С и продолжительностью 10—20 мин проводят ежедневно или через день. Курс лечения 12—20 ванн.

Методика №214. Азотные ванны. Ванну на 1/3 заполняют пресной водой температуры 60—70 °С, а затем дополняют холодной водой, насыщаемой азотом из баллона (с азотом или сжатым воздухом) посредством аппарата насыщения под давлением от 1,5 до 2,5 ат. При таком способе насыщения содержание азота в ванне достигает 21 — 23 мг/л. Азотные ванны проводят при температуре воды 36—34 °С, а при некоторых заболеваниях (тиреотоксикоз) индивидуально в летнее время при 33— 32 °С, продолжительностью 10—15 мин, через день или ежедневно. Курс лечения 12—20 ванн.

Методика №215. Купания. Купание в бассейне при температуре воды 20—26°С является закаливающей и лечебной процедурой, тренирующей механизмы терморегуляции, нервно-сосудистую систему и систему дыхания. Купание в бассейнах с более теплой водой (30—36 °С) используется для проведения гимнастики, вытяжения и как самостоятельная лечебная процедура. Купание с лечебной целью в открытых водоемах можно назначать при температуре воздуха не ниже 22—20 °С и воды не ниже 20—18 °С. Лица тренированные, купающиеся систематически, могут купаться и при более низкой температуре Продолжительность купания вначале 2—5 мин с последующим увеличением ее до 10—15 мин. Процедуру проводят 1—3 раза в день.

Методика №216. Подводные кишечные промывания. Процедуру подводного промывания кишечника проводят в ванне емкостью 400—600 л или в специально приспособленном бассейне. Для проведения этой процедуры необходим специальный аппарат типа АПКП. Лечебную воду вводят в кишечник порциями по 1,5 —2 л, температура воды 36—37 °С, длительность процедуры 30—40 мин. За это время через толстую кишку пропускают до 20— 30 л воды. На курс лечения назначают обычно не более 6—8 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…