14 октября 2011

Анафилактический при лечении антибиотиками особенно пенициллином

Наиболее часто анафилактический шок развивается у больных при лечении антибиотиками и среди них, как уже отмечалось, особенно пенициллином. Описаны случаи возникновения шока во время проведения внутрикожных проб, даже аппликационных тестов с антибиотиками. Однако нельзя думать, что существуют безобидные лекарства, в процессе лечения которыми не могут наблюдаться проявления лекарственной болезни, в том числе анафилактический шок.

Встречаются сообщения о самых, казалось бы, неожиданных случаях возникновения анафилактического шока: при применении витаминов (В1, В6, В12), амидопирина и бутадиона, при введении тримекаина, платифиллина и противотуберкулезных средств, сердечнососудистых, полиглюкина, аминокапроновой кислоты, даже антигистаминных и глюкокортикоидов, желатиноля и пантокрина, а также растительных лекарственных препаратов (алоэ, календула, прополис и др.).

Мы наблюдали больную 34 лет, у которой имела место беременность 28 нед, угрожающий выкидыш, с чем она поступила в роддом. Этой больной при усилении болей в животе дома врачом скорой помощи были сделаны дважды инъекции ношпы (по 2 мл), в роддоме также была сделана инъекция этого препарата, после чего у больной развился анафилактический шок, закончившийся летально.

У другого больного, 39 лет, находившегося в клинике по поводу ожога лица и кистей II — III степени, анафилактический шок развился во время переливания полиглюкина.

В нашей клинике наблюдалась больная 60 лет, у которой лекарственная болезнь стала основным заболеванием, приведшим ее к смерти. Эта больная дома в течение нескольких дней принимала элениум по поводу бессонницы.

Ребенок Л., 2 лет 3 мес, страдал хроническим тонзиллитом и аденоидами II степени. Клинически: затрудненное носовое дыхание, частые ОРВИ, ангины. Операция — тонзиллэктомия, во время которой возникло небольшое, но упорное кровотечение. Для остановки кровотечения введен 5 % раствор аминокапроновой кислоты.

Внезапно развились резкая бледность, затрудненное дыхание, тахикардия, спутанное сознание, остановка сердца. Начата реанимационная и десенсибилизирующая терапия. Ребенок в сознание не приходил.

Патологоанатомический диагноз: основное заболевание — хронический декомпенсированный тонзиллит. Гиперплазия всего лимфоидного аппарата: сосочков, корня языка, аденоидов, миндалин, селезенки, лимфоузлов средостения, корней брыжейки. Атрофия надпочечников. Операция удаления миндалин.

Осложнения: анафилактический шок на введение аминокапроновой кислоты. Отек головного мозга с ущемлением ствола. Множественные очаги размягчения в области ствола, желудочков мозга, мозжечка, диапедезные кровоизлияния.


Гистологические препараты ребенка Л.
(2 года 3 мес, анафилактический шок)

Гистологические препараты ребенка Л. (2 года 3 мес, анафилактический шок) (а)

Гистологические препараты ребенка Л. (2 года 3 мес, анафилактический шок) (б)

а — головной мозг: периваскулярный отек и диапедезные кровоизлияния;

б — вилочковая железа: акцидентальная инволюция; окраска гематоксилином и эозином. X 250.

Двусторонняя нижнедолевая пневмония. Гнойный трахеит. Дистрофия миокарда, печени, почек. Кровоизлияние в вилочковую железу. Акцидентальная инволюция вилочковой железы (на рисунке положение — б).


Больной Г., 59 лет, оперирован в районной больнице Московской области по поводу деструктивного аппендицита. На 3-й сутки — релапаротомия по поводу перитонита и спаечной непроходимости — наложение плеостомы. Через 14 мес переведен в МОНИКИ для закрытия плеостомы. В послеоперационном периоде с целью стимуляции кишечника через эпидуральный катетер введены тримекаин и морфин. Во время введения развилось нарушение дыхания, АД 40/0 мм рт. ст. Реанимационные мероприятия позволили поднять давление до 120/80 мм рт. ст., прогрессировали явления отека головного мозга. Смерть на 2й день после развития анафилактического шока. На аутопсии обнаружено состояние после операции иссечения кишечного свища, разделения спаек и резекции участка тонкой кишки.

Осложнения: анафилактический шок на эпидуральное введение тримекаина и морфина по поводу послеоперационного пареза кишечника. Полнокровие и дистрофия внутренних органов. Отек легких. Отек и набухание головного мозга с многочисленными мелкими кровоизлияниями в стволовых отделах головного мозга.

Наряду с этим обнаружено сопутствующее страдание — алкогольный фиброз печени с обильной лимфоцитарной инфильтрацией по ходу портальных трактов, что может сыграть определенную роль в развитии анафилактического шока. Непосредственной причиной смерти явился остро развившийся отек мозга с ущемлением стволовой его части.


Гистологические препараты больного Г.
(59 лет, анафилактический шок)

Гистологические препараты больного Г. (59 лет, анафилактический шок) (а)

Гистологические препараты больного Г. (59 лет, анафилактический шок) (б)

а — легкое: отек;
б — печень — фиброз по ходу портальных трактов и лимфоидные инфильтраты; окраска гематоксилином и эозином. X 250.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Проведение лечения больного с лекарственной болезнью невозможно без режима, определяемого по общему состоянию пациента, и диеты, зависящей не только от характера основного заболевания, но и от проявлений лекарственной болезни. Всем наблюдаемым нами больным с проявлениями лекарственной болезни назначалась диета, исключающая пищевые продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яйца, орехи, цитрусовые, земляника, шоколад, сыр и др.) и…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…