20 марта 2009

Витамин B1

Витамин B1 — тиамин — поступает в организм с пищей, преимущественно растительной, и синтезируется кишечной микрофлорой. Поэтому недостаточность его может развиться не только при малом поступлении с пищей, но и при назначении антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, подавляющих микрофлору кишечника при некоторых его заболеваниях. Всасывание тиамина из кишечника — процесс активный, в основном он происходит в двенадцатиперстной и тонкой кишке.

За сутки обычно всасывается 2 — 5 мг тиамина, максимально 8 — 15 мг, и прием внутрь больших количеств существенно его не увеличивает. Всасывание тиамина ухудшается при язвенной болезни, понижении содержания соляной кислоты в желудке, нарушении гемо динамики, недостаточном белковом или избыточном углеводистом питании, хроническом нефрите, хронических инфекциях, ухудшении портального кровообращения и пр.

Внутривенное введение не способствует лучшему усвоению тиамина, так как значительная часть введенной дозы выводится с мочой в неизмененном виде. В тканях, преимущественно в печени, тиамин подвергается фосфорилированию, в результате чего образуются моно-, ди- и трифосфаты. Основное значение имеет тиамина дифосфат, обычно называемый кокарбоксилазой, но понятие тиамина дифосфата шире, так как он входит в ферменты, не включающие кокарбоксилазу.

Образование тиамина дифосфата зависит от обеспеченности тканей кислородом. При любой гипоксии, как генерализованной, так и локальной (ишемия миокарда, мозга и любой другой ткани), его уровень и в тканях, и в крови падает. Период полувыведения тиамина с мочой (у взрослых) — примерно 9,5 — 18,5 дня. Ежедневный прием дополнительных количеств ускоряет его выведение. В моче обнаружено около 10 метаболитов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

В эту группу витаминов включают аскорбиновую кислоту (G) и пентаоксифлавон (С2), обнаруженный в цитрусовых. Комбинация этих витаминов устраняет скорбут (одна аскорбиновая кислота этих явлений не ликвидирует). Поэтому натуральные экстракты из цитрусовых и других растительных продуктов более эффективны, чем синтетическая аскорбиновая кислота. Витамина С2 в качестве лекарства пока нет. Аскорбиновая кислота находится в овощах и фруктах,…