20 марта 2009

Витамин Р

Витамин Р — группа флавоноидов, извлеченных из плодов шиповника, лимонов, других цитрусовых, черной смородины, рябины, черноплодной рябины и др. В качестве лекарства используют рутин и кверцетин, аскорутин (таблетки, содержащие рутин и аскорбиновую кислоту).

Основное значение витамина Р состоит в облегчении транс порта и депонирования аскорбиновой кислоты в тканях. Кроме того, он сам обладает способностью нормализовать структуру сосудистой стенки и ее проницаемость. В связи с этим витамин Р и его препараты, преимущественно рутин, применяют для усиления эффектов аскорбиновой кислоты при различных состояниях, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов и нарушением их структуры и функции (например, при скарлатине, кори, дифтерии, гриппе и пр., экссудативных явлениях, сопровождающих воспаление и аллергические реакции).

Кроме того, витамин Р применяют в качестве желчегонного и легкого антигипертензивного средства. Получены новые витамеры — вен ору тон и троксевазин. Они хорошо растворяются в воде, лучше, чем рутин, всасываются из желудочно-кишечного тракта, тоже повышают плотность сосудистой стенки, уменьшая экссудацию жидкой части плазмы и диапедез клеток крови.

Это используют при лечении больных с повышенной транссудацией жидкости, с капилляротоксикозом (корь, скарлатина, грипп). Эти препараты уменьшают экссудативное воспаление в сосудистой стенке, и этим ограничивается прилипание к ее поверхности тромбоцитов и других клеток крови, что имеет значение при лечении тромбофлебитов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Всосавшийся ретинол попадает в лимфу и затем в кровь. Ретиналь как таковой не всасывается, он сначала превращается в ретинол; ретиноевая же кислота из просвета кишечника сразу через портальную систему попадает в кровь. Из прямой кишки витамин А всасывается плохо, так как в ней недостаточно соответствующих ферментов. Введение в мышцу ретинола пальмитата не повышает его содержание…