14 октября 2011

Анафилактический шок при парентеральном введении лекарственных препаратов

Анафилактический шок возникает чаще и развивается быстрее при парентеральном введении лекарственных препаратов, чем при приеме внутрь.

В литературе имеются также многочисленные указания на то, что анафилактический шок нередко развивается при необычных, нестандартных путях введения препарата или контакте с ним, при введении пенициллина в брюшную полость, припудривании культи легкого во время операции, после анестезии дикаином во время медицинского аборта, при внутригортанном введении и вливании в верхнечелюстную (гайморову) пазуху, в полость карбункула, при вдыхании пенициллино-сульфаниламидного порошка в полость носа, при инъекции шприцем, прокипяченным после введения пенициллина, и даже после стирки носовых платков больного, страдающего гайморитом, которому вводили пенициллин в пазухи, и т. д.

Зарегистрированы случаи возникновения анафилактического шока в результате ошибочного введения одного антибиотика вместо другого.

Больной Н., 47 лет, находился на лечении в ортопедическом госпитале по поводу остеомиелита левой большеберцовой кости. Дежурной ночной сестрой этому больному вместо канамицина были ошибочно введены пенициллин со стрептомицином, о непереносимости которых в истории болезни имелась отметка; с учетом этого лечащий врач не назначал этих препаратов. У больного развился тяжелый анафилактический шок; несмотря на проведение необходимых лечебных мероприятий, вывести больного из шока не удалось.

Клинические проявления анафилактического шока очень разнообразны по симптоматике, срокам возникновения и течению, они могут варьировать от мгновенной смерти до легко протекающей «малой анафилаксии». В литературе имеются многочисленные описания течения анафилактического шока, однако, несмотря на это, диагноз его не во всех случаях ясен и устанавливается при жизни больного.

У наблюдаемых нами больных с анафилактическим шоком ведущими клиническими проявлениями были расстройство кровообращения в виде коллапса, а также потеря сознания, непроизвольные дефекация и мочеиспускание, судороги, боли и чувство стеснения за грудиной, нарушение дыхания, гиперемия и отек лица, зуд и высыпания на коже.

Реже отмечались возбуждение больных, мышечные боли и онемение конечностей, гемипарезы, кровянистые выделения из влагалища и др.

Заслуживает большого внимания абдоминальный вариант течения лекарственного анафилактического шока. А. С. Лопатин (1981) описал двух больных, клиническая картина у которых имитировала «острый живот», они были оперированы по поводу предполагаемой перфоративной язвы желудка и кишечной непроходимости и умерли во время оперативных вмешательств.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…