14 мая 2009

Острый живот

Для ситуаций, когда не удается установить точный диагноз острого хирургического заболевания органов брюшной полости, предложен термин «острый живот». Клиническую картину острого живота могут давать острый аппендицит, острый перитонит (в том числе осумкованный), острая кишечная непроходимость, прободение органов брюшной полости, тромбозы мезентериальных сосудов, ущемленная грыжа, острый холецистит, острый панкреатит, острое расширение желудка, заворот желудка, нарушение внематочной беременности, кровотечение из яичника, перекрут ножки кистомы яичника, разрыв пиосальпинкса, пельвиоперитонит, острый воспалительный процесс в придатках матки и другие заболевания.

Симптомы

Обычно наблюдаются следующие признаки острого живота:

  1. внезапное появление выраженных постоянных или схваткообразных болей в животе или в каком-либо из его отделов;
  2. тошнота и рвота;
  3. часто задержка стула и прекращение отхождения кишечных газов;
  4. ограниченное или распространенное напряжение брюшной стенки;
  5. положительный симптом Щеткина — Блюмберга.

Неотложная помощь и госпитализация. При клинической картине острого живота больной должен быть экстренно госпитализирован в хирургическое отделение. До момента госпитализации запрещается применять болеутоляющие и наркотические средства, антибиотики, назначать слабительные, ставить клизму. Не следует также тратить время на уточнение диагноза до госпитализации.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…