15 мая 2009

Острые боли в животе у беременной женщины

Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное вставление головки, неправильное положение плода) или неполноценность мускулатуры матки. Преждевременная отслойка плаценты часто бывает обусловлена поздним токсикозом беременности или травмой.

Симптомы. Матка резко напряжена, нередко приобретает форму песочных часов в результате перерастяжения нижнего маточного сегмента и расположения контракционного кольца высоко на уровне пупка. Нижний сегмент при пальпации резко болезнен, характер родовой деятельности бурный, в моче может обнаруживаться кровь. При совершившемся разрыве матки появляется симптом «другого» живота в результате выхода плода в брюшную полость, что часто сопровождается обильным внутренним кровотечением и шоком.

При преждевременной отслойке плаценты отмечается выбухание одного из углов матки с резкой болезненностью при пальпации в этой области. Матка резко напряжена, сердцебиение плода перестает выслушиваться или появляется асфиксия плода, при этом часто выявляются симптомы внутреннего кровотечения и развивается шок.

Неотложная помощь и госпитализация. При подозрении на угрожающий разрыв матки или преждевременную отслойку плаценты надо дать женщине эфирно-кислородный наркоз для выключения родовой деятельности и срочно отправить в родильный дом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Кровотечение из яичника встречается обычно в серединеменструального цикла (12 — 18-й день) вследствие кровоизлияния в фолликул и разрыва его. Если кровотечение из яичника обусловлено разрывом желтого тела в стадии расцвета, то оно появляется позже и бывает за 5 — 7 дней, до ожидаемой менструации. Симптомы. При кровотечениях из яичника появляются острые боли внизу живота, иррадиирующие…

Сопровождается приступообразными болями в животе и признаками раздражения брюшины. Боли не имеют характерной локализации, могут быть и разлитыми. Поверхностная пальпация вызывает разные болевые ощущения (гиперестезия), но нередко и при глубокой пальпации больные дети ощущают боль (раздражение брюшины). Во время приступа ребенок беспокоен, мечется. При стихании приступа и во время сна пальпация живота не вызывает болезненных…

Боли при нем очень интенсивные, локализуются в подложечной области и области пупка. Боли постоянные, без светлых промежутков, усиливаются в положении на боку и часто носят опоясывающий характер. Объективно выявляются напряжение брюшной стенки в эпигастральной области, иногда кровавая рвота, цианоз, шоковое состояние. Тромбоз брыжеечных сосудов (инфаркт кишечника). Больной жалуется на сильные боли в животе, не стихающие…

Шейный корешковый синдром проявляется болями в области шеи, чаще возникающими подостро, реже остро, расстройством чувствительности в затылке, шее надплечье; иногда наблюдается атрофия шейных мышц. Выражены болевые симптомы натяжения при наклоне головы. Наблюдается при шейном остеохондрозе, реже при травме шейного отдела позвоночника и краниоспинальной опухоли. Шейный миозит (шейный прострел) характеризуется остро возникающими болями в области шеи,…

Тяжелые боли в одном или нескольких суставах являются чаще всего проявлением острого ревматического полиартрита, инфекционного неспецифического полиартрита, некоторых форм геморрагического васкулита, гемофилии и подагры. В ряде случае острая боль в суставах возникает как осложнение (а иногда и как характерный признак) того или иного инфекционного процесса (эпидемического гепатита, бруцеллеза, скарлатины, дизентерии, гонорейного уретрита и т. д.)….