15 мая 2009

Сакроилеит

Сакроилеит возникает при различных хронических инфекциях (туберкулез, бруцеллез, ревматизм, сифилис) и характеризуется постоянными или приступообразными болями в области крестца. Боли усиливаются при сидении, длительном стоянии, наклонах, туловища, особенно в больную сторону. Нередко боли иррадиируют в поясничную область, ягодицу и бедро.

При обследовании больного обнаруживаются:

  • болезненность при надавливании, на крестец сзади, и спереди (через рюшную стенку);
  • положительный симптом Ласега;
  • походка мелкими шажками с переносом тяжести тела на здоровую сторону;
  • боль в области пораженного сочленения при нагрузке на больную ногу.

Неотложная помощь. При люмбаго назначают банки, горчичники, соллюкс, сухой нагретый песок на поясничную область, анальгетики (амидопирин и анальгин — по 0,25 г внутрь или 1 мл 50% раствора анальгина внутримышечно), випраксин по 0,05 — 0,1 мл внутрикожно, обезболивающие растирания (эфкомон, вирапин, салинямент, мазь Бом-Бенге), а также медицинский пластырь.

При остром пояснично-крестцовом корешковом синдроме показаны

  • постельный режим (больного нужно уложить на жесткую кровать со щитом);
  • бутадион — 0,15 г, реопирин — по 1 таблетке внутрь;
  • анальгезирующие втирания випратокс, вирапин и т. п.);
  • дегидратация (20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, диуретики: лазикс, новурит);
  • эритемные дозы кварца;
  • новокаиновая блокада (10 — 30 мл 0,5 — 1% раствора новокаина внутрикожно в область наибольшей болезненности).

При сакроилеите необходимы:

  • покой;
  • противовоспалительная терапия и анальгетики (по 0,15 г бутадиена, 0,25 г амидопирина, 0,5 г анальгина внутрь).

Госпитализация. Как правило, до консультации невропатолога госпитализации не требуется.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Внезапно внизу живота появляется острая боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и часто обморочным состоянием. У больных обнаруживаются напряжение мышц брюшной стенки, признаки раздражения брюшины, тахикардия, снижение артериального давления, бледность кожных покровов. При влагалищном, исследовании, иногда удается выявить резко напряженное образование в области одного из яичников, ограниченно подвижное вследствие перекрута ножки, и болезненное при исследовании. Температура…

Сопровождается приступообразными болями в животе и признаками раздражения брюшины. Боли не имеют характерной локализации, могут быть и разлитыми. Поверхностная пальпация вызывает разные болевые ощущения (гиперестезия), но нередко и при глубокой пальпации больные дети ощущают боль (раздражение брюшины). Во время приступа ребенок беспокоен, мечется. При стихании приступа и во время сна пальпация живота не вызывает болезненных…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…