15 мая 2009

Боли при урологических заболеваниях

Острые боли в поясничной области и подреберье при урологических заболеваниях почек чаще бывают односторонними в отличие от так называемых терапевтических болезней почек, при которых боли обычно двусторонние.

При двусторонних урологических заболеваниях почек боли ощущаются с обеих сторон. Боли бывают резкими или тупыми, появляются внезапно или исподволь, носят постоянный или приступообразный характер. Отличительной чертой болей в поясничной области при острых заболеваниях почек является их иррадиация в область живота, по ходу мочеточника и в половые органы.

Почечная колика. Наиболее характерным видом болей при заболеваниях почек является почечная колика, развивающаяся при внезапном возникновении препятствия на пути оттока мочи из почечной лоханки. Такое препятствие ведет к повышению внутрилоханочного давления, венозному стазу, ишемии почки с последующим ее увеличением и растяжением почечной капсулы.

Чаще всего почечная колика развивается вследствие миграции конкремента или прохождения по мочеточнику конгломерата плотных кристаллов, а также при некоторых заболеваниях почки и мочеточника: в результате закупорки мочеточника сгустком крови иди казеозными массами при туберкулезе и опухолях мочевой системы, нарушения проходимости мочеточника при перегибе, воспалительных процессах. Боли типа почечной колики встречаются при перемежающихся гидронефрозах. В таких случаях часто удается прощупать во время приступа увеличенную почку. Приступ заканчивается одновременно с выделением большого количества мочи, после чего прощупать почку обычно не удается.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…