15 мая 2009

Боли в животе при заболеваниях органов, брюшной полости у детей

Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте.

Аппендицит

Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо на область пупка. Дети более старшего возраста отмечают, что боль вначале возникла возле пупка, а затем переместилась в правую половину живота. Чаще всего боль бывает постоянной, но при закупорке просвета аппендикса она проявляется в виде колик. Вскоре после возникновения боли появляется тошнота, рвота (в первый День 1 — 2 раза, иногда чаще). Стул обычно остается нормальным, но у аленьких детей может наблюдаться понос, что чаще бывает при гангренозном аппендиците. Температура тела редко превышает 39°С. Частота пульса выше уровня, соответствующего повышению температуры, однако при тяжелой интоксикации может наблюдаться брадикардия, являющаяся плохим прогностическим признаком. Ребенок при остром аппендиците становится малоподвижным, часто занимает положение в постели на правом боку с приведенными к животу ногами.

Диагноз и дифференциальный диагноз. При осмотре следует иметь в виду, что у детей при остром воспалительном процессе в брюшной полости брюшная стенка продолжает участвовать в Дыхании. Наибольшая болезненность у детей при остром аппендиците локализуется в правой подвздошной области, причем при ретроцекальном расположении отростка она выявляется латерально, иногда даже в поясничной области. Напряжение мышц брюшной стенки у детей имеет такое же диагностическое значение, как и у взрослых.

Однако при тяжелой интоксикации, особенно при гангренозном аппендиците, оно может отсутствовать. На некоторое время напряжение мышц может исчезнуть также после теплой ванны. Как и у взрослых, могут определяться симптомы Ровсинга и Ситковского. Симптом Щеткина — Блюмберга у детей менее постоянен, чем у взрослых. Лейкоцитоз имеет то же диагностическое значение, что и у взрослых, количество лейкоцитов чаще всего бывает в пределах 12000 — 15000. Гангренозный аппендицит может протекать у детей, как и у взрослых, с лейкопенией.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…

Диагностические трудности возникают при первичном поражении поджелудочной железы вирусом паротита; заболевание может быть вызвано и другими инфекционными агентами. В отличие от острого аппендицита при остром панкреатите в начале заболевания иногда возникает коллапс, сильно выражены явления общей интоксикации. Заболевание часто сопровождается упорной рвотой. Режущие боли при нем носят опоясывающий характер, чаще локализуются в подложечной и поясничной…

Дифференциальный диагноз между первичной околопочечной гематомой и кишечной непроходимостью ставят на основании отсутствия при околопочечной гематоме видимой перистальтики, асимметрии живота и уровней жидкости в кишечнике при рентгеноскопии брюшной полости. При остром аппендиците менее выражена внезапность и интенсивность болей и при нем отсутствуют признаки внутреннего кровотечения. Боли при почечной колике отличаются волнообразностью, при этом отсутствуют признаки…

Неотложная помощь При ганглионите назначают: анальгетики (0,25 г амидопирина внутрь, 1 мл 50% раствора анальгина внутримышечно); ганглиоблокаторы (2 мл Г% раствора ганглерона, 0,5 — 1 мл 5% раствора пентамина внутримышечно). При ангиоспастических формах сосудистых кризов показаны: спазмолитики (2 мл 2% раствора папаверина подкожно или 0,04 г внутрь, 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты внутривенно или…

Неотложная помощь. Полное купирование артралгии при ревматизме, инфекционном неспецифическом полиартрите, геморрагическом васкулите и костно-суставном варианте острого лейкоза возможно только при стационарном лечении. Уменьшения боли при оказании неотложной помощи достигают путем внутримышечного введения анальгетиков (2 мл 50% раствора анальгина или 10 мл 4% раствора амидопирина, или 5 мл раствора реопирина) и антигистаминных средств (2 мл 1%…