15 мая 2009

Боли в животе при заболеваниях органов, брюшной полости у детей

Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте.

Аппендицит

Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо на область пупка. Дети более старшего возраста отмечают, что боль вначале возникла возле пупка, а затем переместилась в правую половину живота. Чаще всего боль бывает постоянной, но при закупорке просвета аппендикса она проявляется в виде колик. Вскоре после возникновения боли появляется тошнота, рвота (в первый День 1 — 2 раза, иногда чаще). Стул обычно остается нормальным, но у аленьких детей может наблюдаться понос, что чаще бывает при гангренозном аппендиците. Температура тела редко превышает 39°С. Частота пульса выше уровня, соответствующего повышению температуры, однако при тяжелой интоксикации может наблюдаться брадикардия, являющаяся плохим прогностическим признаком. Ребенок при остром аппендиците становится малоподвижным, часто занимает положение в постели на правом боку с приведенными к животу ногами.

Диагноз и дифференциальный диагноз. При осмотре следует иметь в виду, что у детей при остром воспалительном процессе в брюшной полости брюшная стенка продолжает участвовать в Дыхании. Наибольшая болезненность у детей при остром аппендиците локализуется в правой подвздошной области, причем при ретроцекальном расположении отростка она выявляется латерально, иногда даже в поясничной области. Напряжение мышц брюшной стенки у детей имеет такое же диагностическое значение, как и у взрослых.

Однако при тяжелой интоксикации, особенно при гангренозном аппендиците, оно может отсутствовать. На некоторое время напряжение мышц может исчезнуть также после теплой ванны. Как и у взрослых, могут определяться симптомы Ровсинга и Ситковского. Симптом Щеткина — Блюмберга у детей менее постоянен, чем у взрослых. Лейкоцитоз имеет то же диагностическое значение, что и у взрослых, количество лейкоцитов чаще всего бывает в пределах 12000 — 15000. Гангренозный аппендицит может протекать у детей, как и у взрослых, с лейкопенией.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Наблюдаются при поражении периферических нервов, пояснично-крестцовых корешков или симпатических ганглиев и зрительных бугров. Поражение седалищного нерва (ишиас) возникает при поражении пояснично-крестцовых корешков или седалищного нерва. Наблюдается при поясничном остеохондрозе, реже — при инфекциях, простудах, травмах. Заболевание характеризуется интенсивными болями по задней поверхности всей ноги или только бедра. Больные ощущают «болезненный шнур». Боли могут носить стреляющий…