15 мая 2009

Боли в животе при заболеваниях органов, брюшной полости у детей

Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте.

Аппендицит

Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо на область пупка. Дети более старшего возраста отмечают, что боль вначале возникла возле пупка, а затем переместилась в правую половину живота. Чаще всего боль бывает постоянной, но при закупорке просвета аппендикса она проявляется в виде колик. Вскоре после возникновения боли появляется тошнота, рвота (в первый День 1 — 2 раза, иногда чаще). Стул обычно остается нормальным, но у аленьких детей может наблюдаться понос, что чаще бывает при гангренозном аппендиците. Температура тела редко превышает 39°С. Частота пульса выше уровня, соответствующего повышению температуры, однако при тяжелой интоксикации может наблюдаться брадикардия, являющаяся плохим прогностическим признаком. Ребенок при остром аппендиците становится малоподвижным, часто занимает положение в постели на правом боку с приведенными к животу ногами.

Диагноз и дифференциальный диагноз. При осмотре следует иметь в виду, что у детей при остром воспалительном процессе в брюшной полости брюшная стенка продолжает участвовать в Дыхании. Наибольшая болезненность у детей при остром аппендиците локализуется в правой подвздошной области, причем при ретроцекальном расположении отростка она выявляется латерально, иногда даже в поясничной области. Напряжение мышц брюшной стенки у детей имеет такое же диагностическое значение, как и у взрослых.

Однако при тяжелой интоксикации, особенно при гангренозном аппендиците, оно может отсутствовать. На некоторое время напряжение мышц может исчезнуть также после теплой ванны. Как и у взрослых, могут определяться симптомы Ровсинга и Ситковского. Симптом Щеткина — Блюмберга у детей менее постоянен, чем у взрослых. Лейкоцитоз имеет то же диагностическое значение, что и у взрослых, количество лейкоцитов чаще всего бывает в пределах 12000 — 15000. Гангренозный аппендицит может протекать у детей, как и у взрослых, с лейкопенией.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Ангина (фолликулярная и лакунарная) У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит. Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия При…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…