15 мая 2009

Острый тромбофлебит и острый флеботромбоз

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ).

Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной не пораженной воспалительным процессом вены вследствие сочетания нарушений в свертывающей и противосвертывающей системах крови с местным замедлением венозного кровотока. При флеботромбозе в последующем присоединяются вторичные воспалительные изменения венозной стенки.

Внешние признаки такого воспаления наиболее ярко выражены при поражении поверхностных вен. При флеботромбозе крупных вен (к ним относятся глубокие вены) всегда имеется опасность эмболии легочной артерии, а при тромбофлебите данное осложнение наблюдается гораздо реже из-за прочной фиксации тромба к венозной стенке. Наиболее часто тромбозом поражаются вены нижних конечностей, а самой частой причиной смертельных эмболии легочной артерии является флеботромбоз глубоких вен ног и малого таза.

Симптомы. Тромбофлебит в отличие от флеботромбоза с самого начала протекает с более выраженной клинической картиной острого воспаления. Отмечаются повышение температуры тела, недомогание, озноб. Более выражены и местные воспалительные изменения. При гнойном тромбофлебите развивается картина септического заболевания с высокой температурой и значительной интоксикацией. По ходу пораженной вены образуются гнойники. Нередко развивается также лимфангит с регионарным лимфаденитом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…