15 мая 2009

Эмболия бифуркации аорты

Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале эти изменения отмечаются на стопах, затем распространяются вверх до середины бедра или выше.

Нижние конечности холодные на ощупь. Мышцы становятся плотными, увеличенными в объеме. Отсутствует как поверхностная, так и глубокая чувствительность на обеих ногах. Кожная чувствительность может сохраниться по латеральной поверхности верхней части бедра. У паховых сгибов обычно отмечается гиперестезия кожи. В третьем периоде состояние больных быстро ухудшается, развивается коллапс и наступает смерть.

Неотложная помощь и госпитализация. Все больные с эмболией бифуркации аорты и лица с подозрением на это заболевание (за исключением абсолютно нетранспортабельных, погибающих от болезни, на фоне которой развивалась эмболия) подлежат экстренной госпитализации в хирургический стационар (желательно в специализированные сосудистые отделения).

Перед транспортировкой показано введение спазмолитических и обезболивающих препаратов (10 мл 2,4% раствораэуфиллина в 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, 2 — 4 мл 2% раствора папаверина внутривенно или внутримышечно, 2 мл 2% раствора промедола или 1 — 2 мл 2% раствора омнопона медленно внутривенно или подкожно, или 1 — 2 мл 1% раствора морфина подкожно). При возможности следует начать до транспортировки и продолжать во время нее введение 60 000 — 90 000 ЕД фибринолизина в 300 — 400 мл изотонического раствора хлорида натрия с 20 000 ЕД гепарина внутривенно капельно. Вводят также 1 — 2 мл кордиамина и 1 мл 10% раствора кофеина подкожно.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…