15 мая 2009

Эмболия бифуркации аорты

Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале эти изменения отмечаются на стопах, затем распространяются вверх до середины бедра или выше.

Нижние конечности холодные на ощупь. Мышцы становятся плотными, увеличенными в объеме. Отсутствует как поверхностная, так и глубокая чувствительность на обеих ногах. Кожная чувствительность может сохраниться по латеральной поверхности верхней части бедра. У паховых сгибов обычно отмечается гиперестезия кожи. В третьем периоде состояние больных быстро ухудшается, развивается коллапс и наступает смерть.

Неотложная помощь и госпитализация. Все больные с эмболией бифуркации аорты и лица с подозрением на это заболевание (за исключением абсолютно нетранспортабельных, погибающих от болезни, на фоне которой развивалась эмболия) подлежат экстренной госпитализации в хирургический стационар (желательно в специализированные сосудистые отделения).

Перед транспортировкой показано введение спазмолитических и обезболивающих препаратов (10 мл 2,4% раствораэуфиллина в 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, 2 — 4 мл 2% раствора папаверина внутривенно или внутримышечно, 2 мл 2% раствора промедола или 1 — 2 мл 2% раствора омнопона медленно внутривенно или подкожно, или 1 — 2 мл 1% раствора морфина подкожно). При возможности следует начать до транспортировки и продолжать во время нее введение 60 000 — 90 000 ЕД фибринолизина в 300 — 400 мл изотонического раствора хлорида натрия с 20 000 ЕД гепарина внутривенно капельно. Вводят также 1 — 2 мл кордиамина и 1 мл 10% раствора кофеина подкожно.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Подвздошно-бедренный (илеофеморальный) флеботромбоз при полной закупорке просвета вены начинается остро с резкой боли во всей конечности, сопровождается повышением температуры тела и ознобом со снижением кожной температуры пораженной ноги. Конечность бледнеет или становится цианотичной. Появляется отечность всей ноги, распространяющаяся на живот и поясничную область. Пульсация периферических артерий вследствие рефлекторного спазма резко ослабевает или даже совсем перестает…

Неотложную помощь больному, находящемуся в состоянии бредовой напряженности, в условиях амбулатории, поликлиники, непсихиатрического стационара любого профиля (хирургического, терапевтического, инфекционного) оказывают, не ожидая прибытия психиатра. Меры помощи те же: изоляция из общей палаты, инъекция аминазина, организация индивидуального медицинского поста до осмотра психиатром. Госпитализация. Необходима немедленная транспортировка больного в психиатрический стационар после проявления действия введенного аминазина или…