15 мая 2009

Эмболия бифуркации аорты

Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале эти изменения отмечаются на стопах, затем распространяются вверх до середины бедра или выше.

Нижние конечности холодные на ощупь. Мышцы становятся плотными, увеличенными в объеме. Отсутствует как поверхностная, так и глубокая чувствительность на обеих ногах. Кожная чувствительность может сохраниться по латеральной поверхности верхней части бедра. У паховых сгибов обычно отмечается гиперестезия кожи. В третьем периоде состояние больных быстро ухудшается, развивается коллапс и наступает смерть.

Неотложная помощь и госпитализация. Все больные с эмболией бифуркации аорты и лица с подозрением на это заболевание (за исключением абсолютно нетранспортабельных, погибающих от болезни, на фоне которой развивалась эмболия) подлежат экстренной госпитализации в хирургический стационар (желательно в специализированные сосудистые отделения).

Перед транспортировкой показано введение спазмолитических и обезболивающих препаратов (10 мл 2,4% раствораэуфиллина в 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, 2 — 4 мл 2% раствора папаверина внутривенно или внутримышечно, 2 мл 2% раствора промедола или 1 — 2 мл 2% раствора омнопона медленно внутривенно или подкожно, или 1 — 2 мл 1% раствора морфина подкожно). При возможности следует начать до транспортировки и продолжать во время нее введение 60 000 — 90 000 ЕД фибринолизина в 300 — 400 мл изотонического раствора хлорида натрия с 20 000 ЕД гепарина внутривенно капельно. Вводят также 1 — 2 мл кордиамина и 1 мл 10% раствора кофеина подкожно.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Боли в области мочевого пузыря при мочеиспускании, характерны для различных форм цистита. При диффузном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря боли возникают по мере накопления в нем мочи. Они усиливаются в конце мочеиспускания и сразу же после него, а затем стихают до нового наполнения пузыря и появления повторного позыва к мочеиспусканию. При тяжелых формах цистита это…

У детей часто сопровождается болями в животе, которые иногда носят характер почечных колик. Во многих случаях наблюдаются рвота, лейкоцитоз, температурная кривая неправильного типа. Особую осторожность в диагностике необходимо проявить при локализации болей в правой подвздошной области (возможность аппендицита). Во всех случаях необходимо исследовать мочу, по обнаружению в ней значительного количества лейкоцитов распознают заболевание. Подвижная или…

Боли при заболеваниях мужских половых желез ощущаются в мошонке и иррадиируют по ходу семенных канатиков. Острые эпидидимоорхиты. Больные жалуются на острые боли в соответствующей половине мошонки, передающиеся вверх: в паховые сгибы, поясницу. Боли усиливаются при движении, при пальпации яичка и уменьшаются в состоянии покоя, под влиянием тепла. Обычно температура тела бывает повышенной. Пораженная половина мошонки…

Наблюдается относительно редко. Наиболее частой причиной эмболии является внутрисердечное образование крупного тромба при митральном пороке сердца (особенно при наличии мерцательной аритмии). Реже причиной эмболии оказываются инфаркт миокарда и изъязвленный атероматоз или аневризма аорты. В течении эмболии бифуркации аорты (как и артериальных эмболии других локализаций) выделяют три периода. Первый период (первые 6 — 8 ч заболевания)…

Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также…

Аллерголог москва

аллерголог москва

www.fdoctor.ru