15 мая 2009

Эмболия бифуркации аорты

Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале эти изменения отмечаются на стопах, затем распространяются вверх до середины бедра или выше.

Нижние конечности холодные на ощупь. Мышцы становятся плотными, увеличенными в объеме. Отсутствует как поверхностная, так и глубокая чувствительность на обеих ногах. Кожная чувствительность может сохраниться по латеральной поверхности верхней части бедра. У паховых сгибов обычно отмечается гиперестезия кожи. В третьем периоде состояние больных быстро ухудшается, развивается коллапс и наступает смерть.

Неотложная помощь и госпитализация. Все больные с эмболией бифуркации аорты и лица с подозрением на это заболевание (за исключением абсолютно нетранспортабельных, погибающих от болезни, на фоне которой развивалась эмболия) подлежат экстренной госпитализации в хирургический стационар (желательно в специализированные сосудистые отделения).

Перед транспортировкой показано введение спазмолитических и обезболивающих препаратов (10 мл 2,4% раствораэуфиллина в 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, 2 — 4 мл 2% раствора папаверина внутривенно или внутримышечно, 2 мл 2% раствора промедола или 1 — 2 мл 2% раствора омнопона медленно внутривенно или подкожно, или 1 — 2 мл 1% раствора морфина подкожно). При возможности следует начать до транспортировки и продолжать во время нее введение 60 000 — 90 000 ЕД фибринолизина в 300 — 400 мл изотонического раствора хлорида натрия с 20 000 ЕД гепарина внутривенно капельно. Вводят также 1 — 2 мл кордиамина и 1 мл 10% раствора кофеина подкожно.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) — относительно редкие причины возникновения болей в животе. Чаще всего инфаркт селезенки сопровождает такие заболевания, как эндокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. Симптомы. Клинически инфаркт селезенки проявляется болями в левом подреберье различной интенсивности, иногда иррадиирующими в поясничную область или под лопатку, умеренным увеличением и болезненностью селезенки. Наблюдается повышение температуры,…

Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается…

Острые боли в поясничной области и подреберье при урологических заболеваниях почек чаще бывают односторонними в отличие от так называемых терапевтических болезней почек, при которых боли обычно двусторонние. При двусторонних урологических заболеваниях почек боли ощущаются с обеих сторон. Боли бывают резкими или тупыми, появляются внезапно или исподволь, носят постоянный или приступообразный характер. Отличительной чертой болей в…

Инфекция, при остром парапроктите проникает в стенку прямой кишки и окружающую клетчатку через мелкие ранки и трещины слизистой оболочки, образующиеся при прохождении по анальному каналу плотных каловых масс. Слизистая оболочка наиболее легко ранима при геморрое. Этим и объясняется частое возникновение парапроктита у лиц, страдающих геморроем. Острым парапроктитом мужчины, заболевают вдвое чаще, чем женщины; у детей…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…