15 мая 2009

Пневмококковый перитонит

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте во влагалище еще отсутствует кислая среда, губительная для пневмококка). У взрослых и у мальчиков основными путями поступления пневмококка в брюшную полость являются гематогенный, лимфогенный и энтерогенный.

Существует три клинические формы пневмококкового перитонита: септико-пиемическая, токсическая и ограниченная формы.

Септико-пиемическая (наиболее часто встречающаяся форма). В большинстве случаев заболевание начинается на фоне пневмонии, которая первое время отвлекает внимание врача от присоединяющихся брюшных симптомов. Начало заболевания острое. Появляется интенсивная боль в животе. Грудные дети, неспособные локализовать боль, становятся крайне беспокойными, мечутся, плачут. Появляется упорная рвота, у многих больных к ней присоединяется понос с желто-зелеными зловонными испражнениями. Развивается обезвоживание. Температура повышается до 39 — 40°С. Нарастает тахикардия. Язык сухой. На губах часто появляется герпес. Резко выражена тяжелая интоксикация. Живот с разлитой болезненностью, у младших детей мягкий, тестоватый, у старших — с мышечным напряжением. Экссудат выявляется редко.

Пневмококковый перитонит у детей имеет много общих черт с перитонитом аппендикулярного происхождения. Для облегчения дифференциальной диагностики этих заболеваний рекомендуется пользоваться таблицей Димитрова, Боева, Богиева и Аврамова с изменениями.

Токсическая форма. При токсической форме наблюдается крайне тяжелое течение, приводящее к гибели в течение 2 — 3 дней.

Ограниченная форма. Заболевание начинается с диффузного перитонита, но через некоторое время боль локализуется в центре живота, затем в области пупка появляется инфильтрат с напряжением кожи над ним. Если своевременно не вскрыть гнойник, то он может прорваться через пупок наружу или же вскрыться в органы брюшной полости.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Чаще всего острая боль в заднем проходе бывает обусловлена острым тромбозом и воспалением геморроидальных узлов. Обострение геморроя может быть спровоцировано приемом алкоголя, острых блюд с пряностями, беременностью, запором. Симптомы. Заболевание обычно развивается остро. Боль при этом может быть, почти нестерпимой. Возможны повышение температуры, озноб, задержка стула и газов. Геморроидальные узлы воспаляются, становятся отечными, напряженными, увеличиваются…

Подвздошно-бедренный (илеофеморальный) флеботромбоз при полной закупорке просвета вены начинается остро с резкой боли во всей конечности, сопровождается повышением температуры тела и ознобом со снижением кожной температуры пораженной ноги. Конечность бледнеет или становится цианотичной. Появляется отечность всей ноги, распространяющаяся на живот и поясничную область. Пульсация периферических артерий вследствие рефлекторного спазма резко ослабевает или даже совсем перестает…

Неотложную помощь больному, находящемуся в состоянии бредовой напряженности, в условиях амбулатории, поликлиники, непсихиатрического стационара любого профиля (хирургического, терапевтического, инфекционного) оказывают, не ожидая прибытия психиатра. Меры помощи те же: изоляция из общей палаты, инъекция аминазина, организация индивидуального медицинского поста до осмотра психиатром. Госпитализация. Необходима немедленная транспортировка больного в психиатрический стационар после проявления действия введенного аминазина или…

Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Сакроилеит возникает при различных хронических инфекциях (туберкулез, бруцеллез, ревматизм, сифилис) и характеризуется постоянными или приступообразными болями в области крестца. Боли усиливаются при сидении, длительном стоянии, наклонах, туловища, особенно в больную сторону. Нередко боли иррадиируют в поясничную область, ягодицу и бедро. При обследовании больного обнаруживаются: болезненность при надавливании, на крестец сзади, и спереди (через рюшную стенку);…