15 мая 2009

Пневмококковый перитонит

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте во влагалище еще отсутствует кислая среда, губительная для пневмококка). У взрослых и у мальчиков основными путями поступления пневмококка в брюшную полость являются гематогенный, лимфогенный и энтерогенный.

Существует три клинические формы пневмококкового перитонита: септико-пиемическая, токсическая и ограниченная формы.

Септико-пиемическая (наиболее часто встречающаяся форма). В большинстве случаев заболевание начинается на фоне пневмонии, которая первое время отвлекает внимание врача от присоединяющихся брюшных симптомов. Начало заболевания острое. Появляется интенсивная боль в животе. Грудные дети, неспособные локализовать боль, становятся крайне беспокойными, мечутся, плачут. Появляется упорная рвота, у многих больных к ней присоединяется понос с желто-зелеными зловонными испражнениями. Развивается обезвоживание. Температура повышается до 39 — 40°С. Нарастает тахикардия. Язык сухой. На губах часто появляется герпес. Резко выражена тяжелая интоксикация. Живот с разлитой болезненностью, у младших детей мягкий, тестоватый, у старших — с мышечным напряжением. Экссудат выявляется редко.

Пневмококковый перитонит у детей имеет много общих черт с перитонитом аппендикулярного происхождения. Для облегчения дифференциальной диагностики этих заболеваний рекомендуется пользоваться таблицей Димитрова, Боева, Богиева и Аврамова с изменениями.

Токсическая форма. При токсической форме наблюдается крайне тяжелое течение, приводящее к гибели в течение 2 — 3 дней.

Ограниченная форма. Заболевание начинается с диффузного перитонита, но через некоторое время боль локализуется в центре живота, затем в области пупка появляется инфильтрат с напряжением кожи над ним. Если своевременно не вскрыть гнойник, то он может прорваться через пупок наружу или же вскрыться в органы брюшной полости.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Наблюдаются при поражении периферических нервов, пояснично-крестцовых корешков или симпатических ганглиев и зрительных бугров. Поражение седалищного нерва (ишиас) возникает при поражении пояснично-крестцовых корешков или седалищного нерва. Наблюдается при поясничном остеохондрозе, реже — при инфекциях, простудах, травмах. Заболевание характеризуется интенсивными болями по задней поверхности всей ноги или только бедра. Больные ощущают «болезненный шнур». Боли могут носить стреляющий…