15 мая 2009

Пневмококковый перитонит

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте во влагалище еще отсутствует кислая среда, губительная для пневмококка). У взрослых и у мальчиков основными путями поступления пневмококка в брюшную полость являются гематогенный, лимфогенный и энтерогенный.

Существует три клинические формы пневмококкового перитонита: септико-пиемическая, токсическая и ограниченная формы.

Септико-пиемическая (наиболее часто встречающаяся форма). В большинстве случаев заболевание начинается на фоне пневмонии, которая первое время отвлекает внимание врача от присоединяющихся брюшных симптомов. Начало заболевания острое. Появляется интенсивная боль в животе. Грудные дети, неспособные локализовать боль, становятся крайне беспокойными, мечутся, плачут. Появляется упорная рвота, у многих больных к ней присоединяется понос с желто-зелеными зловонными испражнениями. Развивается обезвоживание. Температура повышается до 39 — 40°С. Нарастает тахикардия. Язык сухой. На губах часто появляется герпес. Резко выражена тяжелая интоксикация. Живот с разлитой болезненностью, у младших детей мягкий, тестоватый, у старших — с мышечным напряжением. Экссудат выявляется редко.

Пневмококковый перитонит у детей имеет много общих черт с перитонитом аппендикулярного происхождения. Для облегчения дифференциальной диагностики этих заболеваний рекомендуется пользоваться таблицей Димитрова, Боева, Богиева и Аврамова с изменениями.

Токсическая форма. При токсической форме наблюдается крайне тяжелое течение, приводящее к гибели в течение 2 — 3 дней.

Ограниченная форма. Заболевание начинается с диффузного перитонита, но через некоторое время боль локализуется в центре живота, затем в области пупка появляется инфильтрат с напряжением кожи над ним. Если своевременно не вскрыть гнойник, то он может прорваться через пупок наружу или же вскрыться в органы брюшной полости.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Диагноз цисталгии ставят па основании жалоб, типичных для цистита, при отсутствии пиурии и характерных для цистита изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии. Часто острые боли в области мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушениями мочеиспускания, возникают при патологических процессах в женских половых органах. Это имеет тесто при аднекситах, пара- и периметритах, причем нередко обнаруживаются воспалительные изменения…

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ). Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…