15 мая 2009

Пневмококковый перитонит

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте во влагалище еще отсутствует кислая среда, губительная для пневмококка). У взрослых и у мальчиков основными путями поступления пневмококка в брюшную полость являются гематогенный, лимфогенный и энтерогенный.

Существует три клинические формы пневмококкового перитонита: септико-пиемическая, токсическая и ограниченная формы.

Септико-пиемическая (наиболее часто встречающаяся форма). В большинстве случаев заболевание начинается на фоне пневмонии, которая первое время отвлекает внимание врача от присоединяющихся брюшных симптомов. Начало заболевания острое. Появляется интенсивная боль в животе. Грудные дети, неспособные локализовать боль, становятся крайне беспокойными, мечутся, плачут. Появляется упорная рвота, у многих больных к ней присоединяется понос с желто-зелеными зловонными испражнениями. Развивается обезвоживание. Температура повышается до 39 — 40°С. Нарастает тахикардия. Язык сухой. На губах часто появляется герпес. Резко выражена тяжелая интоксикация. Живот с разлитой болезненностью, у младших детей мягкий, тестоватый, у старших — с мышечным напряжением. Экссудат выявляется редко.

Пневмококковый перитонит у детей имеет много общих черт с перитонитом аппендикулярного происхождения. Для облегчения дифференциальной диагностики этих заболеваний рекомендуется пользоваться таблицей Димитрова, Боева, Богиева и Аврамова с изменениями.

Токсическая форма. При токсической форме наблюдается крайне тяжелое течение, приводящее к гибели в течение 2 — 3 дней.

Ограниченная форма. Заболевание начинается с диффузного перитонита, но через некоторое время боль локализуется в центре живота, затем в области пупка появляется инфильтрат с напряжением кожи над ним. Если своевременно не вскрыть гнойник, то он может прорваться через пупок наружу или же вскрыться в органы брюшной полости.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Наиболее частой причиной образования аневризмы брюшной аорты является атеросклероз, поэтому данное заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты главным образом на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Первоначально разрыв нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты. В связи с этим возможна временная самостоятельная остановка кровотечения с образованием…

У детей клиническая картина, напоминающая аппендицит, может быть при следующих заболеваниях: Пневмококковый перитонит. Гастроэнтерит. Бронхопневмония, особенно нижнедолевая правосторонняя. Температура при этом бывает обычно выше, чем при аппендиците (39 — 40°С). Заболевание чаще всего сопровождается кашлем. Диагностическое значение имеют также покраснение лица и более высокая Локализация боли в животе, чем при остром аппендиците. Рефлекторное напряжение мышц…

Острые боли в поясничной области и подреберье при урологических заболеваниях почек чаще бывают односторонними в отличие от так называемых терапевтических болезней почек, при которых боли обычно двусторонние. При двусторонних урологических заболеваниях почек боли ощущаются с обеих сторон. Боли бывают резкими или тупыми, появляются внезапно или исподволь, носят постоянный или приступообразный характер. Отличительной чертой болей в…

Инфекция, при остром парапроктите проникает в стенку прямой кишки и окружающую клетчатку через мелкие ранки и трещины слизистой оболочки, образующиеся при прохождении по анальному каналу плотных каловых масс. Слизистая оболочка наиболее легко ранима при геморрое. Этим и объясняется частое возникновение парапроктита у лиц, страдающих геморроем. Острым парапроктитом мужчины, заболевают вдвое чаще, чем женщины; у детей…

Газовая гангрена (анаэробная гангрена, газовая флегмона, злокачественный отек и др.), или анаэробная инфекция, вызывается В. perfringens, В. oedematiens, V. septicus, В. histolyticus, попадающими в рану. Встречаются различные ассоциации этих микробов с другими микроорганизмами (гемолитическим стрептококком, гнилостными микробами и др.). Анаэробные микроорганизмы часто обнаруживаются в ранах, загрязненных землей, навозом и содержащих инородные тела (обрывки одежды, белья,…