15 мая 2009

Пневмококковый перитонит

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте во влагалище еще отсутствует кислая среда, губительная для пневмококка). У взрослых и у мальчиков основными путями поступления пневмококка в брюшную полость являются гематогенный, лимфогенный и энтерогенный.

Существует три клинические формы пневмококкового перитонита: септико-пиемическая, токсическая и ограниченная формы.

Септико-пиемическая (наиболее часто встречающаяся форма). В большинстве случаев заболевание начинается на фоне пневмонии, которая первое время отвлекает внимание врача от присоединяющихся брюшных симптомов. Начало заболевания острое. Появляется интенсивная боль в животе. Грудные дети, неспособные локализовать боль, становятся крайне беспокойными, мечутся, плачут. Появляется упорная рвота, у многих больных к ней присоединяется понос с желто-зелеными зловонными испражнениями. Развивается обезвоживание. Температура повышается до 39 — 40°С. Нарастает тахикардия. Язык сухой. На губах часто появляется герпес. Резко выражена тяжелая интоксикация. Живот с разлитой болезненностью, у младших детей мягкий, тестоватый, у старших — с мышечным напряжением. Экссудат выявляется редко.

Пневмококковый перитонит у детей имеет много общих черт с перитонитом аппендикулярного происхождения. Для облегчения дифференциальной диагностики этих заболеваний рекомендуется пользоваться таблицей Димитрова, Боева, Богиева и Аврамова с изменениями.

Токсическая форма. При токсической форме наблюдается крайне тяжелое течение, приводящее к гибели в течение 2 — 3 дней.

Ограниченная форма. Заболевание начинается с диффузного перитонита, но через некоторое время боль локализуется в центре живота, затем в области пупка появляется инфильтрат с напряжением кожи над ним. Если своевременно не вскрыть гнойник, то он может прорваться через пупок наружу или же вскрыться в органы брюшной полости.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Боли в области мочевого пузыря при мочеиспускании, характерны для различных форм цистита. При диффузном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря боли возникают по мере накопления в нем мочи. Они усиливаются в конце мочеиспускания и сразу же после него, а затем стихают до нового наполнения пузыря и появления повторного позыва к мочеиспусканию. При тяжелых формах цистита это…

Боли при травмах живота достигают наибольшей интенсивности в области инфильтратов (гематом). Дифференциально-диагностическое значение имеет симптом напряжения прямых мышц живота: при наличии мышечных гематом, если поднять голову больного, находящегося в горизонтальном положении, боль усиливается на стороне травмированных мышц; при аппендикулярном инфильтрате, наоборот, напряжение мышц живота, вызванное этим способом, сопровождается уменьшением болей. При травмах живота могут возникать…

Парафимоз — ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, задвинувшейся за головку. Является осложнением врожденного или приобретенного фимоза, бывает как у взрослых, так и у детей. Моментом, способствующим возникновению парафимоза, может быть половое сношение или онанистический акт. В ущемленной головке полового члена развиваются застойные явления, она распухает, а ущемившийся внутренний листок крайней плоти отекает, приобретая…

Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале…

Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также…