15 мая 2009

Острое воспаление придатков матки

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании).

Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота. При уточнении их иррадиации удается выяснить, что они отдают не в сторону почек, а в крестцовую область. Начало болей не столь внезапное, как при почечной колике.

Нет чередующихся затихания и усиления болей: они держатся на одном уровне или постепенно нарастают. Имеется выраженная температурная реакция. Пальпация области почек безболезненна. Вагинальное исследование дает возможность уточнить диагноз.

Острый приступ поясничного радикулита иногда дает картину почечной колики. Это объясняется локализацией, остротой и иррадиацией болей, а также тем, что они нередко возникают после физической нагрузки. В основном боли при радикулите иррадиируют по задней поверхности бедра.

Больной при радикулите в противоположность больному с почечной коликой старается не двигаться, так как состояние покоя приносит ему некоторое облегчение. Боли при радикулите не сопровождаются дизурией, отсутствует тошнота и рвота. Имеются типичные для радикулита неврологические симптомы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…