15 мая 2009

Острое воспаление придатков матки

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании).

Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота. При уточнении их иррадиации удается выяснить, что они отдают не в сторону почек, а в крестцовую область. Начало болей не столь внезапное, как при почечной колике.

Нет чередующихся затихания и усиления болей: они держатся на одном уровне или постепенно нарастают. Имеется выраженная температурная реакция. Пальпация области почек безболезненна. Вагинальное исследование дает возможность уточнить диагноз.

Острый приступ поясничного радикулита иногда дает картину почечной колики. Это объясняется локализацией, остротой и иррадиацией болей, а также тем, что они нередко возникают после физической нагрузки. В основном боли при радикулите иррадиируют по задней поверхности бедра.

Больной при радикулите в противоположность больному с почечной коликой старается не двигаться, так как состояние покоя приносит ему некоторое облегчение. Боли при радикулите не сопровождаются дизурией, отсутствует тошнота и рвота. Имеются типичные для радикулита неврологические симптомы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…