15 мая 2009

Острое воспаление придатков матки

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании).

Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота. При уточнении их иррадиации удается выяснить, что они отдают не в сторону почек, а в крестцовую область. Начало болей не столь внезапное, как при почечной колике.

Нет чередующихся затихания и усиления болей: они держатся на одном уровне или постепенно нарастают. Имеется выраженная температурная реакция. Пальпация области почек безболезненна. Вагинальное исследование дает возможность уточнить диагноз.

Острый приступ поясничного радикулита иногда дает картину почечной колики. Это объясняется локализацией, остротой и иррадиацией болей, а также тем, что они нередко возникают после физической нагрузки. В основном боли при радикулите иррадиируют по задней поверхности бедра.

Больной при радикулите в противоположность больному с почечной коликой старается не двигаться, так как состояние покоя приносит ему некоторое облегчение. Боли при радикулите не сопровождаются дизурией, отсутствует тошнота и рвота. Имеются типичные для радикулита неврологические симптомы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Диагноз цисталгии ставят па основании жалоб, типичных для цистита, при отсутствии пиурии и характерных для цистита изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии. Часто острые боли в области мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушениями мочеиспускания, возникают при патологических процессах в женских половых органах. Это имеет тесто при аднекситах, пара- и периметритах, причем нередко обнаруживаются воспалительные изменения…

Боли при травмах живота достигают наибольшей интенсивности в области инфильтратов (гематом). Дифференциально-диагностическое значение имеет симптом напряжения прямых мышц живота: при наличии мышечных гематом, если поднять голову больного, находящегося в горизонтальном положении, боль усиливается на стороне травмированных мышц; при аппендикулярном инфильтрате, наоборот, напряжение мышц живота, вызванное этим способом, сопровождается уменьшением болей. При травмах живота могут возникать…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ). Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…