15 мая 2009

Подвздошно-бедренный флеботромбоз

Подвздошно-бедренный (илеофеморальный) флеботромбоз при полной закупорке просвета вены начинается остро с резкой боли во всей конечности, сопровождается повышением температуры тела и ознобом со снижением кожной температуры пораженной ноги. Конечность бледнеет или становится цианотичной.

Появляется отечность всей ноги, распространяющаяся на живот и поясничную область. Пульсация периферических артерий вследствие рефлекторного спазма резко ослабевает или даже совсем перестает определяться, что нередко создает известные трудности в дифференциальной диагностике илеофеморального тромбоза с артериальной эмболией.

При неполной закупорке вены илеофеморальный флеботромбоз протекает менее остро, а у некоторых больных даже с чрезвычайно стертыми симптомами. Иногда его единственным клиническим проявлением может оказаться боль при ходьбе. Вместе с тем именно подобные скрыто протекающие флеботромбозы наиболее часто осложняются эмболией легочной артерии.

Неотложная помощь. Все больные с флеботромбозом глубоких вен нижних конечностей нуждаются в лечении в условиях хирургического стационара. При возможности следует начать введение 60 000 — 70 000 ЕД фибринолизина в 300 — 400 мл изотонического раствора хлорида натрия с 20 000 ЕД гепарина внутривенно капельно. Вводят также 1 — 2 мл кордиамина и 1 мл 10% раствора кофеина подкожно. Лечению в хирургическом стационаре подлежат и больные гнойным тромбофлебитом.

Госпитализация срочная. Транспортировка — на носилках.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложную помощь больному, находящемуся в состоянии бредовой напряженности, в условиях амбулатории, поликлиники, непсихиатрического стационара любого профиля (хирургического, терапевтического, инфекционного) оказывают, не ожидая прибытия психиатра. Меры помощи те же: изоляция из общей палаты, инъекция аминазина, организация индивидуального медицинского поста до осмотра психиатром. Госпитализация. Необходима немедленная транспортировка больного в психиатрический стационар после проявления действия введенного аминазина или…