15 мая 2009

Парафимоз

Парафимоз — ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, задвинувшейся за головку. Является осложнением врожденного или приобретенного фимоза, бывает как у взрослых, так и у детей. Моментом, способствующим возникновению парафимоза, может быть половое сношение или онанистический акт.

В ущемленной головке полового члена развиваются застойные явления, она распухает, а ущемившийся внутренний листок крайней плоти отекает, приобретая вид валика. В половом члене появляется сильная боль, половой член булавовидно утолщен, головка его синюшная, ущемляющее кольцо не видно, оно прикрыто валиком отечного внутреннего листка крайней плоти.

Приапизм — длительная патологическая эрекция при отсутствии полового влечения и не прекращающаяся после полового акта. Этиологическими моментами в возникновении приапизма могут быть различные половые эксцессы, воспалительные процессы или опухоли в половых железах и половом члене, заболевания центральной нервной системы и спинного мозга. При приапизме половой акт не сопровождается оргазмом и эякуляцией. Кавернозные тела полового члена заполнены густой темной кровью. Нередко приапизм возникает у больных лейкемией.

Больного беспокоят сильная боль и напряжение в половом члене и промежности; иногда бывает задержка мочи. При приапизме напряжены только кавернозные тела полового члена вследствие их тромбоза; пещеристое тело уретры и головка полового члена не эрегированы. Острый приапизм начинается внезапно, длится от нескольких часов до нескольких недель и сопровождается сильной болью. Приапизм следует отличать от сатириазиса, при котором не только сохранено, но и резко повышено половое влечение, к тому же половой акт сопровождается оргазмом и эякуляцией.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…